考研论坛

[考研外校] 三本学生考北大光华之我见

新手上路

K币
81 元
楼主
鄙人10级的,三本院校的,在天津上学,立志14年考光华。现在想谈谈一下关于非名校学生的北大光华金融考研的一些看法。很多人打击非名校的考光华的同学,说什么光华排外,仔细想想,为什么排外?光华要的是综合能力比较强的,有潜力的,经济素养的,关注时事,对经济具有足够的敏感度的学生。并非只为考光华而学习的书呆子,而很多非名校的学生因为他们本科背景不好,本科的硬件、学习氛围也比较差,他们的综合素质相对比较低一点,为了冲击光华而死读书,即使冲进复试也被刷了。相反,一般来说名校出来的学生本科背景有优势,他们的综合素质比较高,从而与非名校的学生比,被光华录取的可能性比较大。所以光华排斥的是综合素质较低的学生,并不是非名校的学生一律排斥,如果一个三本的同学数学,英语足够牛逼,金融学基础有足够扎实,又关注时事,会用所学的经济知识分析现实中的经济问题【而不是死读书】,只要过了初试,光华一定会录取的。我研究了光华的近10年的复试面试题目。我发现光华没有那么神秘,三本的学生如果大学期间积累好自己,让自己的整体能力足够好,上光华也并不是不可能的。我最初定的考北大经院【经院复试只有笔试,没有面试,比较有利于非名校的学生】,因为我也被大伙儿吓怕了【感觉光华只收名校的学生】。最后我仔细分析了光华历年的复试题目。看了很多资料后才大胆的定光华的。所以,我想说,有志于考光华的朋友,要好好考虑自己的情况,是为啥考光华,不要听很多人扯淡,不要被他们吓着。如果真的决心考光华,就要早作准备,好好积累自己。博览群书【尤其是金融方面的书】,只看官方的参考书目是不够的,不要相信从名校考上光华的师兄说什么用半年,8个月考就能考上光华。他们是名校的学生,基础,学习能力,毅力,自控能力,自学能力等综合能力比咱们这些三本的学生好得多。咱们这方面不能跟人家比,是笨鸟就得先飞。咱们本科不如人家,没有啥大的成绩,本来就处于劣势,那就得提前下手好好积累自己。我跟几个同学说过要考光华,他们有的打击我,嘲笑我,说我过于好高骛远。有一个哥们说他确实听过三本的考上北大的,但从来没有听说三本能考上北大光华的,劝我现实一点,不要冲动。我知道他是为我好。但我是分析了很久才确定考光华的,我没有冲动。其实他们对我考光华是这样的反应很正常的,我相信:越被别人嘲笑的梦想越有实践的价值!我就要去争取一下,年轻嘛!有梦想不去拼命争取,以后我会后悔的。其实,退一步来说,即使我考不光华,也挺值的。一个是自己争取过,不会后悔了。最重要的是在备考期间我会博览群书,尽量多的精读金融方面的书。即使考不上,我也学习了那么多金融方面的知识啊。这样为将来的就业也打下了坚实基础。如果不是考研逼着,自己是没有那个耐心和毅力精读细读那么多书的。之所以啰嗦了那么多,是因为在各大论坛上看到很多人说什么考上光华的都是名校的神人,天才,说什么光华压根就不接受三本的学生。很多有梦想的同学都被他们吓怕了。不敢放手一搏。老是前怕狼后怕虎。这,我才想呼吁广大有远大梦想的同学:自己的路是自己走的,考不考研,考不考北大,考不考光华,要自己根据自己的实际情况自己决定。不要因为别人一两句话就放弃自己的梦想。同时想告诉那些自己不敢争取考北大,不敢考光华的朋友不要乱发表打击有梦想的同学的言论,更不要嘲笑人家。自己没有考上就不要乱说。即使人家最后真的考不上北大,考不上光华,人家也比你强,人家去争取了,最起码人家不是懦夫。希望鄙人这篇贴子能唤醒有崇高梦想的朋友,同时希望找到有志于2014考光华的研友互相学习互相勉励互相帮助。毕竟考研并不是一个人孤军奋战的事情。以上只是鄙人个人的拙见,可能偏激了一点,如果有大伙儿不认同的地方,还请原谅啊。呵呵

中级战友

K币
    518 元
    沙发
    {:soso_e181:}我也是准备2014年考研,不过我想考的是大连理工的土木工程,加油!

新手上路

K币
    81 元
    板凳
    小黑洞 发表于 2012-1-27 01:34
    我也是准备2014年考研,不过我想考的是大连理工的土木工程,加油! ...

恩,原共勉!!!加油

中级战友

K币
    518 元
    地板
    伽蓝寺的泪 发表于 2012-1-29 10:42
    恩,原共勉!!!加油

{:soso_e181:}

中级战友

K币
    511 元
    你好,支持你,Q2282995569,我也14年考金融

新手上路

K币
    81 元
    小虫呙 发表于 2012-2-6 18:58
    你好,支持你,Q2282995569,我也14年考金融

一起加油吧,可以尝试,自己的生命是自己设计的。跟任何人没有任何关系。想好自己的未来,然后坚定的走下去,即使失败了,这种敢打敢拼的精神不该丢的。设个世界上本来就有很多不确定的因素,并不是有梦想的人或努力奋进的人都能成功的。但我们还是要好好走下去不是么?因为我们不甘平庸,尽管我们都很平凡。

新手上路

K币
    99 元
    顶!!!{:soso_e130:}

中级战友

K币
    2398 元
    小黑洞 发表于 2012-1-27 01:34
    我也是准备2014年考研,不过我想考的是大连理工的土木工程,加油! ...

为什么不考哈工大?

中级战友

K币
    518 元
    凌然缘独行2011 发表于 2012-4-21 01:09
    为什么不考哈工大?

哈工大是我内心的一个结,我正在尝试解开它,你呢?也是大二的吗?

中级战友

K币
    2398 元
    小黑洞 发表于 2012-4-21 01:15
    哈工大是我内心的一个结,我正在尝试解开它,你呢?也是大二的吗?

我确定工大了
    美丽的哈尔滨、美丽的工大
    一起加油吧