考研论坛

2012西安交大机械设计基础真题回忆版,超全

中级战友

K币
1610 元
楼主
今年真题特点是题量相当的大,那可是相当大啊!!!

试卷结构是判断20个,一个一分

选择15个,一个1分,

填空10个题,是按空算分,忘了多少分了

简答题好像是6个,总分忘了是多少了

还有大题是11个,总共66分

先回忆大题吧,总共11道大题 就不按顺序来了,反正题号也记不准确

有一道考了齿轮中心距,啮合角变位后的计算,还有作图量取啮合线长度及计算变位后顶隙变化及标准齿轮传动变位后有没有齿侧间隙

有一道是计算自由度的问题,这个就不多说了,必须得会

有一道是计算盈亏功的, 让你做出能量啥图来着然后算最大盈亏功

有一道是考轴承设计的,问你7612ac代表什么意思,然后计算在图示受力状态下各个轴承的轴向力

有一道是四连杆设计题,在急回特性确定及摇杆摆角确定的条件下,设计四连杆机构,其中给出了机架长度,因此位置是确定的, 在此基础上让你画出最小传动角

还有一个是要你找轴结构设计的错误,总共五处

还有一道是民工用绳子绕过圆木拉重物的受力分析,实际上是带传动松边和紧边的关系

还有一道是让你分析带传动中如果原动机功率一定速度可变的条件下应该按高速情况还是按低速情况设计带传动

还有一道是给你一个传动机械,让你分析各个轴是什么轴,是心轴还是转轴还是传动轴啥的

还有万年不变的轮系传动计算,让你判断某个轮转速大小和方向

还有一个是凸轮静平衡设计,问你在某个位置需要减去多少质量才能达到静平衡,需要画矢量图

简答题

有一道考的是凸轮传动滚子从动件时的传动失真现象,让你分析怎样避免

还有一道是齿轮传动强度计算有哪些法则,分别对应什么失效

还有一道是让你分析带传动中小带轮为什么不能太小

还有一道是考察在设计用螺栓连接机架和地板时要考虑的因素

还有一道是考察选用连轴器时应考虑哪些因素

还有一道是让你说出轴承额定载荷的意义

选择判断填空就不分开说了

有考察蜗杆传动设计该按谁的强度来设计

有一道让你写出四个输出件做间歇运动的机构,并举出两例

有一道问你移动副的几何特征是什么 有一道是让你判断齿轮传动中的传动比是否变化

有一道是问你螺栓防松有哪两种方式,并各举一例

还有一道是问你斜齿圆柱齿轮当量圆柱齿轮齿形是不是与与法面齿形相一致

还有一道是让你判断哪种带的传动结构是正确的,也就是给你四个图,让你看看它们事带截面和带轮截面之间的位置关系

还有一道是问你带传动中是不是大带轮所能承受的工作负载要大于小带轮所能承受的负载

还有一道是考察轴承失效形式的,忘了是怎么考察的了

还有一道判断题是让你判断滑动轴承中限制P是不是为了限制磨损

还有一道问你铰制螺栓是不是主要用来承受横向载荷的

还有一道是考察怎样提高螺栓疲劳强度

还有一道判断是蜗杆传动是否效率比直齿传动低

还有一道判断是让你判断标准直齿能否与变位齿轮啮合

还有一道是判断蜗杆传动的失效形式

还有一道是给你个图,有三个齿轮首尾相接,让你判断中间齿轮的接触应力和弯曲应力是脉动的还是对称揗环应力,

还有一道是考察弯扭组合中扭矩前的那个系数是干嘛的

还有一道是让你说明额定载荷和计算载荷各是什么,有什么关系

还有一道是问你齿轮传动中接触应力和弯曲应力是脉动的还是对称揗环的,与以上某个题考察知识点重复

还有一道问你一个轴上需要装两个平键时两键应该相隔多少度

还有一道让你选择哪种是带弹性元件的连轴器

还有一道问你齿轮传动中,接触齿面间是不是一直存在相对滑动

还有一道是考察凸轮偏偏置时压力角变化,让你逆时针旋转时右偏是不是有利偏置

还有一道题问的是平底从动件的凸轮机构是不是压力角是不是一直不变

还有一道是问你齿轮传动中两齿轮的接触压力角是否一直相同

还有一道考察蜗杆传动中心距如何计算

还有一道题是问你螺栓连接时被连接件是不是也受预紧力

还有一题是考察轴的哪种方式是非接触动密封

还有一题是让你画出某构件的机构运动简图

还有问你计算被看作等效构件的那个构件的疲劳分析可不可以用等效力来计算

就记这么多了,再让我想就想不起来了

总结这么多不是说让你知道考的题目是啥,而是让你有个概念,知道他们主要以什么方式考察,及主要考哪些方面,还有课本中哪里些是复习重点,我做过07年以前的真题,感觉跟这次考试风格差异很大,现在考题出得更灵活,考察范围更细,并且更侧重于你的理解而不是单位纯的死记硬盘背,并且题量巨大,大部分题你看完之后必须立即得给出答案,不然影响了你答题进度,这就从侧面考验你掌握知识点的熟练性,只有你掌握熟练的东西你才能在第一时间反应出来,希望大家在准备复习的时候更要突出理解,做题多了也没多少用,因为大部分题你是不会碰到的,现在西安交大的题感觉很多都是原创的,而不像某些学校那样单纯抄一些参考书的成题,因此复习的时候得更注重基本知识点的理解,这样到考场的时候才能以不变应万变

评分

兰兰的月亮 + 100 + 200 感谢分享

中级战友

K币
    1610 元
    沙发
    这么好的东西没人顶

中级战友

K币
    543 元
    板凳
    顶起!
    东西超全了!
    我答的不好,回忆都头疼,呵呵

一般战友

K币
    240 元
    地板
    题量超巨啊,发下试卷一身冷汗啊,往年真题也不行啊,重基础,楼主总结的很好啊

中级战友

K币
    1610 元
    雨阳梦天 发表于 2012-2-3 09:57  题量超巨啊,发下试卷一身冷汗啊,往年真题也不行啊,重基础,楼主总结的很好啊 ...

同鞋,你是哪个地方的?说不定复试有缘能见面

一般战友

K币
    240 元
    liuweiqiang393 发表于 2012-2-21 08:22
    同鞋,你是哪个地方的?说不定复试有缘能见面

复试?我都等成绩等的焦头烂额了,我是“新西兰”的,

一般战友

K币
    348 元
    是不是选择题很有规律?这个规律雷到我了,还帮我选出了一道题

中级战友

K币
    1610 元
    cot009 发表于 2012-2-26 18:52

不光选择,判断也很有规律啊

中级战友

K币
    1610 元
    cot009 发表于 2012-2-26 18:52

成排的A成排的B成排的C和成排的D在考试史上确实很罕见

中级战友

K币
    1743 元
    选择确实有规律啊,判断确实没怎么看出来,齿轮的判断出的有点多了,题量确实有点大,但是题绝对基础
    加油吧 ,因为就在不远的地方;努力吧,因为有人在给你鼓励;奋斗吧,因为生命不息奋斗不止,就在这个舞台 ...