考研论坛

[文教外] 赠给华师外院考研学子的一点点经验

中级战友

K币
420 元
楼主

考研终于结束了,从开始定学校到现在,前后八个月。说长不长,说短不短。最后一个月,真的是煎熬。虽然考的不好,但是我从考研论坛收获很多,华师往年真题论坛上差不多都有,13年考研的同志都可以在网上下载。下面我写下我的一点经验,希望对13年的学弟学妹有所帮助。我考的华中师范大学外国语学院,二外是法语。
首先说基础英语。
华师基英比较简单。大家可以先下载历年真题看一下,先做一份,订正答案后,会发现华师考的都是基础。第一题选非标准英语,其实就是改错,考察的主要是语法,与后面的改错题有相同之处,我建议大家把专四复习时的词汇语法资料再认真看一遍,我看的就是当时用的冲击波,上面有历年的专四单选真题,08年华师基英就考了五六道专四词汇语法题。把语法再过一遍,对基英这门课非常重要。第二题词汇语法题,08,09年注重语法部分,而近三年考的大部分都是词汇,不过不像其他学校考的很难的词,华师考的都是专四词汇,比如形近词辨析和近义词辨析,所以专四词汇还是要很重要的。第三题改错题,比往年难度降低了,过去是20个错中挑16个错出来并改正,而今年是20个错改错,考的还是基础,所以语法特别重要。这部分我用的是专八改错来练习。第四题完型,难度降低了,往年这部分共有三篇,两篇有选项一篇无选项,而今年只有一篇无选项完型,这部分不难,选项是一些基础词汇,一般都认识的,我这部分没怎么练,之前都练无选项完型去了,结果没考,难度降低了。第五题阅读题,这部分比专八要容易,文章都看的懂,比较简单,我练的是专八冲击波和专八星火标准阅读,后来还买了专八星火报刊阅读,阅读要讲究速度和正确率,一句话,就是要多练。第六题今年考得是一篇篇幅较长ra的阅读,这题有25分,后面几个问题差不多就是从文章找句子做summary paraphrase来组织答案,比10,11年诗歌赏析容易,诗歌没看懂就完了,而今年的这道题都可以从文中找到答案,就是不知道怎么评分了。
第二是写作与翻译。
翻译我是从大三暑假开始练的,当时汉译英每天都在练张培基的现代散文选,英译汉是练的专八翻译。散文翻译比较难,很是受挫。暑假每天早上朗读背诵前一天翻译的汉译英。今年汉译英考的就是老舍的《养花》,虽然还是暑假翻译的,但是背诵了还是很有印象。这两年考得都是张培基上面的译文,估计明年还有可能考。华师的参考书英语语言文学方向有7本,外国语言学及应用语言学方向有5本,但是初试都只要看两本翻译书,而且前面的理论不要看,只要看和练习书上的长句和篇章翻译,2011年汉译英《故都的秋》、2010年英译汉《简爱》节选和汉译英都是这两本翻译书上的原选段。今年的翻译比往年难度降低了,英译汉考的是罗素的“What I lived for,不难理解,但是还是有些单词不认识,我觉得词汇还是要记,对做阅读翻译都大有帮助。翻译我之前是每天一篇英译汉,一篇汉译英。这过程是很痛苦的。大家要做好吃苦的准备,就当是为专八准备吧。
写作是大四上学期11月份才开始练,每周两篇,我觉得有点晚了,所以建议大家早点准备。虽然准备时间不长,但是我感觉自己的写作水平还是有了很大提高的。我从图书馆借了一本《十天突破雅思写作》,感觉很不错,里面有写作的一些常用词汇,教你使用高级词汇,固定的作文模板等。还有很多类似的GRE作文书都很不错,建议大家借来看看,建立一套写作模板,还要多背诵优秀句子,学会使用高分词汇,多练多积累。在这过程中,我和同学写完一篇后相互交换批改,这让我受益匪浅。因为有些语法词汇错误自己发现不了,写作思路素材方面相互交流会让你学到更多,所以写完文章后不要放到一边,多修改才能提高。
第三是二外。
我的二外是法语。虽说华师二外不指定参考书目,但是华师本科的教科书是孙辉的《简明法语教程》,所以老师出题是以这两本书为基础的。华师的二外很简单,题型也没什么变化。我第一轮把《简明法语教程》上下册两本书看了一遍,第二轮就只看完下册的初级,个人觉得中级可以不要看,如果有时间精力可以记下中级的单词。看书时我是记单词看课文,然后做课后的翻译,今年考的汉译法都是课后的原题。真题很重要,今年考的就有两道题是考过的。往年的真题网上都有,10,11年的我是从网上买的,没有答案,建议大家做完真题后,找二外的老师做一下,我就是考试前一天拿着最近两年真题去问老师,结果考了原题。
第四是政治。
我的政治考的不好,不过也得了不少教训。很多人会迷茫政治从怎么时候开始准备,我大三暑假看了一点点,那时还不知道怎么复习,看了也没多大印象。我觉的政治复习从大四的9月份开始是完全有时间的,不过一旦开始看就得有计划,每天规定自己看多少页,集中的看那样才会有效果。2013年考研的同学可以趁学姐学长们毕业时去他们寝室淘一些2012年的考研书籍,因为13年政治方面的书要等秋季时才会出,复习时也都是看前一年的,大纲一般变化不会很大。我政治看的是《考研大纲解析》,也就是一般说的红宝书,各个辅导班都是以这本书为蓝本出的书,我个人觉得这本书非常好。我相信也有不少人对是否报辅导班和报哪个辅导班感到疑惑。理科的同学还是可以报一下吧。我高中读的文科,我觉得没必要报全程班,很耽误时间的。不过可以报一下冲刺班和点睛班。冲刺班和点睛班会帮你建立框架,教你答题技巧,点考试重点。自己复习的时候学会自己建立框架,政治这门课框架既清晰又重要,该背的就要背。第一遍复习可以结合做选择题去看,因为只有做题你才知道自己该注意哪些地方,哪些地方是考点。做问答题是最后阶段的事。到了最后阶段,各个辅导班都会出一些预测题,这个是一定要信的,因为他们专业研究这方面多年,有了丰富的经验,你就尽管去信吧。其中比较好的有肖秀荣的《最后四套卷》、启航的《2020题》、任汝芬的《最后四套题》。他们预测的重点热点都差不多,最重要的是之前的基础要打牢,最后就猛背大题吧。今年文都辅导班两道政治大题连材料和题目都一模一样,在我们学校口碑很不错。关于政治真题,我觉得还是有必要做一下。因为真题出题方式比较活,和模拟题还是不一样的,我买了一本肖秀荣的《命题人讲真题》,可惜后来没时间做了。
最后讲讲考研中的一些注意的地方吧。第一,保证充足的复习时间。一旦下定决心就要坚持,考研过程会经历酷热的暑假和寒冷的冬天,这都是考验,每天都要保证10小时。并不是单说时间那么长,还要注重效率。第二,要有长远和详细的计划。要清楚的知道每个月该做些什么,重点在哪个科目上,每天要完成哪些任务。考研是一条漫长的路,计划尤为重要。有了计划就有了目标,自然也就有了动力。要特别注重时间安排。初始阶段要把重心放在专业上,政治放在最后。还要保证充足的睡眠。第三,注重信息的搜集。不要一个人埋头苦干,在努力奋斗时也要不时抬头看看。经常到论坛上逛逛,看看别人的经验,可以少走不少弯路。和研友交流心得,也可以获得一些帮助。最后政治的押题,和一些报班的同学交流,可以获取大量的信息。第四,保持良好的心态。都说考研是体力活和心理战,和智商无关。这话确实不假。越到后面越发现自己复习不足,心里就会焦虑,这时有很多人放弃。虽然大部分人都会去参加考试,可是这种心态势必会影响发挥。与其这样面对,不如充满信心迎考吧!
以上是我的一点点经验,希望报考华师外院的同学们加油吧!

评分

Phoenixchiang + 100 感谢分享

一般战友

K币
    111 元
    沙发
    感谢分享~

头像被屏蔽

Banned

K币
    1291 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

地板
    感谢您的热心分享~
    祝您新年快乐~
    No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

一般战友

K币
    264 元
    我是准备考华师外国语学院MTI的,谢谢LZ。

新手上路

K币
    59 元
    {:soso_e179:}谢谢

新手上路

K币
    32 元
    {:soso_e142:}感谢·····

新手上路

K币
    30 元
    很感谢你的分享!

新手上路

K币
    42 元
    灰常感谢!我要加油,希望13年顺利考上华师。

新手上路

K币
    16 元
    谢谢您