考研论坛

[外语] 2012年陕师大英语专业考研二外俄语试题回顾

一般战友

K币
178 元
楼主
谢谢学姐 !二外俄语路过!

一般战友

K币
380 元
沙发
  前面已经有很多人回忆了今年英语专业的考研试题,我就不重复了,就来说说二外俄语吧,好像很难找到关于俄语的帖子,希望对二外是俄语的同学有所帮助。
  今年二外俄语的题目不是很难,刚才看到了其他同学说法语,德语也不难,我想法语,德语,俄语的试卷难度应该都差不多吧。俄语的题型和往年大体一致,第一题是单选题,四选一,20个,难度不是太大,有两三个我拿不准。第二题是阅读理解,四篇,好像是四十分,往年的阅读理解会有八到十篇,今年只有四篇,都是从文章里能直接找到答案的那种。只要平时练的多,这种题在考试的时候做的很快。第三题是连词成句,好像是5个吧,词的顺序没有变,只需要连成句子就可以了。动词变位,名词变格,很简单。第四题的俄译汉,给了一短篇俄语,有三段,翻译成汉语。里面有几句不好翻译,有不认识的单词,没办法,只能瞎猜了。第五题是汉译俄,5个句子,分值我记不清了。我记得其中有一个句子是“他永远都忘不了加入共青团的那一天。”比较纠结,“共青团”我不会翻译。最后一项是作文,题目是“大学里的生活”,80-100字,15分。字数比往年减少了,前几年都是120-150字。陕师大前几年的俄语真题我都有,看了一下俄语作文,考的只有三篇,每年轮流考。“我的家庭”,“我的大学”,“生活中的运动”这三篇,11年考的是“我的家庭”。今年的这篇“大学里的生活”和“我的大学”差不多,随便改几句就OK了。如果有二外是俄语的同学,考前只要把这几篇作文背背就可以了,到考场直接写就可以。前几年,包括今年俄语作文都是这些话题,不知道明年会不会变。
  再来说一下陕师大俄语参考书的问题。陕师大指定的参考书是《新大学俄语综合教程》(高等教育出版社)第一册和第二册。这套教材很难,我买回来后给我们俄语老师看了下,她也说难,是俄语专业用的教材,我根本就看不懂。后来听一个学姐说,陕师大没有开二外俄语这门课,有俄语专业。她推荐我看《东方俄语》1、2册,这套书不难,适合二外的学生,可以零起点来学习。我自己看了我们学校的俄语教材,又看了《东方俄语》,(主要是背上面的单词)俄语就是这样的复习的。因为有前几年的真题,我自己也觉得陕师大指定的俄语教材和它试题本身的难度是不相符的,所以它的指定教材我就没有看。市面上很少有卖俄语复习资料的,我当时买了一本哈尔滨工业大学出版社出版的《英语专业考研研究生入学考试俄语二外复习指导》,那上面的题型很全,可以买回来做一做。
  以上是我二外俄语的复习经验,不管能不能考上陕师大,希望算是给大家做个参考吧,呵呵。以前我准备考研的时候在陕师大的版块里怎么找都找不到关于俄语的复习经验,现在我也是过来人了,就来填补这个空缺吧。

评分

NT❤HH + 30 灰常感谢!祝好运~ O(∩_∩)O~

8万

荣誉版主

K币
    62240 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

板凳
    非常感谢楼主的分享!希望楼主能顺利进入复试~ {:soso_e163:}
    陕西师范大学        各院系真题         英语专业大本营

一般战友

K币
    380 元
    地板
    NT❤HH 发表于 2012-1-13 21:24
    非常感谢楼主的分享!希望楼主能顺利进入复试~

呵呵,谢谢。我还要感谢学姐呢,谢谢你帮了我很多,给我很多鼓励。

一般战友

K币
    380 元
    ayhippo 发表于 2012-6-19 13:19
    谢谢学姐 !二外俄语路过!

偶是男生,拜托。

一般战友

K币
    171 元
    真好,太谢谢你啦

一般战友

K币
    171 元
    那学姐能不能给我推荐几本参考书,我还没买参考书目上的书,我也不知道该怎么定下来,希望学姐能给我一个意见,还有学姐是选的哪门专业啊?我想考陕师大的语言学,可是看了参考书目,似乎初试涉及的范围很广,要语言学文学翻译都得看,那是不是就是说那些要求的书目都得买上啊?我现在很迷茫,觉得乱糟糟的,希望你能点拨点拨我,真是很感谢的

一般战友

K币
    171 元
    晕,错了,学长,嘿嘿
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-4 16:47 , Processed in 0.049797 second(s), Total 17, Slave 15(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.