考研论坛

2012复旦大学 【汉语教育基础】真题回忆版.【欢迎补充,争

中级战友

K币
924 元
楼主

填空
1.   题目忘了,答案反正是:【武昌】起义
2.   公元前138年,汉武帝派遣____【张骞】出使西域,开通了丝绸之路
3.   宋徽宗赵佶的字体叫做_____【瘦金体】
4.   清末光绪皇帝时期的改革是:(题目大概是这个意思)答案应该是:【戊戌变法/百日维新】
5.   古代结婚要经过“纳采,问名,纳吉,纳征,请期、亲迎”称为_______【“六礼”】
6.   “望闻问切”是中医的______【“四诊”】
7.   _____的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”揭示了唐中期……【杜甫】
8.   《尝试集》我国第一部白话新诗的作者是_______【胡适】
9.   巴黎圣母院是_______建筑【哥特式】
10. 希腊两大史诗《伊利亚特》和_________【《奥德赛》】
11. 我国古籍有四分法,文学作品应该归为______部【集】
12. 明代最大的类书是《永乐大典》,清代最大的丛书是《_______》【四库全书】
13. 佛教四大禅林,给了其中的三个,要填的那个是【浙江国清寺】—这个重现率很高
14. 元曲是……,分为_____和散曲【填了元杂剧,不知道对不对】
15. 明清科举乡试考中的人叫做______【举人】
16. _______是我国一部综合的科技学著作,记载了…………【我猜的《天工开物》】
17. 元代戏剧的代表作一个是关汉卿的《窦娥冤》和王实甫的_______【《西厢记》】
18. 宋初四大书院有 白鹿洞书院、睢阳书院、嵩阳书院和_____【岳麓】书院
19. 朱熹的三纲八目:格物、致知、诚意、_______【正心】、修身、齐家、治国、平天下。
20. 推翻了古代力学建立了现代力学,写了《关于托勒密和哥白尼两大世界对话》的作者是谁_______【伽利略】
21. “现实的就是合理的”这句话是谁说的__________
22. “文化冲突论“是_______提出的。

判断
1.“喇嘛”是藏族文化和佛教结合的产物。
2.承德避暑山庄是清代的皇家园林
3.道理中的“理”是道家创始人老子最先推出的
4.初唐四杰,给错了一个孟浩然
5.四大石窟按照时间的顺序排列是:敦煌石窟—麦积山石窟—云冈石窟—龙门石窟。【这个是对的,因为去年考过选择,所以专门去记了,结果今年又考了一次。】
6.汤显祖的玉茗堂四梦是……。【这个好像是对的】
……
14.西方人和中国人一样,在向介绍一个人的时候都是先说头衔职务后说名字,即“这是XX的校长,张XX”【记不太清楚,是考介绍陌生人的头衔和名称顺序】
15.OK手势在不同国家的意义,法国是零的意思,日本是钱,欧美是好的,没问题的意思。

选择
1.“唐”这个姓的来源是
国名  地名
2.《差不多先生》的作者是谁:【胡适】
朱自清  林语堂   胡适
3.‘吾心即宇宙”是谁提出来的:【王阳明】
4.《黑桃皇后》的作者是
5.四大菜系有川、粤、鲁和_____ 选“淮”
6.五大民居给出给出四个让你选剩下一个,答案应该是客家土楼
7.百老汇是  B
A一个剧院  B一条街  C 一出戏 D 一个剧院【注意A 和D一样啊,复旦的监考老师说你们自己理解……晕死】
8.九流十家里面没有那一家  【这个去年就考过选择,应该是没有“兵家”】
A杂   B纵横  C 兵   D农
9.与寒食节合在一起成为一个新节日的是——【清明节】
10.火药被运用于军事是从____时代开始的【唐】
11.《步辇图》的作者是——【阎立本】
————————————————————————————————————————
今天没时间了,改天有空再想想,应该可以补全。还有一些别的同学想到的我就没加进去,应该算是不少了。真题还是很有帮助的。

这里只整理了文化部分,教育学和心理学还没来得及整理,

汉语基础的题也记了一堆,有时间一定整理好拿出来给大家,希望大家一起补充。

评分

珉玉 + 30 原创内容

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    真心感谢,楼主威武~~

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    汉硕的专业题目就是这样子的吗?天啦,我怎么感觉是在考历史啊!谢谢楼主!

中级战友

K币
    924 元
    地板
    段段小俊 发表于 2012-2-29 22:03
    汉硕的专业题目就是这样子的吗?天啦,我怎么感觉是在考历史啊!谢谢楼主! ...

那是因为我只是回忆了 专业二之中 的 文化部分内容,还包括对外汉语教学、教育学、心理学以及一篇议论文等。你可以看别的同学的回忆版。

新手上路

K币
    19 元
    沉夕 发表于 2012-3-4 17:19
    那是因为我只是回忆了 专业二之中 的 文化部分内容,还包括对外汉语教学、教育学、心理学以及一篇议论文 ...

哦哦,原来如此,呵呵...不过我很喜欢这种题型的。

新手上路

K币
    19 元
    沉夕 发表于 2012-3-4 17:19
    那是因为我只是回忆了 专业二之中 的 文化部分内容,还包括对外汉语教学、教育学、心理学以及一篇议论文 ...

哦哦,原来如此,呵呵...不过我很喜欢这种题型的。

一般战友

K币
    103 元
    谢谢了

一般战友

K币
    143 元
    谢谢啊!

中级战友

K币
    924 元
    清幽雨花石89 发表于 2012-4-21 15:24
    谢谢啊!

呵呵,不客气。

一般战友

K币
    147 元
    沉夕 发表于 2012-4-21 22:29
    呵呵,不客气。

学姐 好厉害啊!! 哈哈  羡慕!!     学姐请看你的关于真题的帖子!