考研论坛

[其他] 三战的说说联考那点儿事儿

一般战友

K币
447 元
楼主
睡过了一夜平静了些,昨天最后一门综合科左眼充血严重,几乎是在独眼的状态下完成了整张试卷的作答,今天尽量客观的想了想这几年的备考和考试情况,以我本人的经历和一些看法说说我眼里的法硕联考及其它,希望对想要考法硕或仍旧需要继续考的朋友(包括存在我本人)一点启发和参考。
(我于10年11年两战北大,一次进入复试,二次初试总成绩仅提高了一分,无缘复试。于10年398分通过司法考试。于11年参加企业法律顾问考试(2年过4门,企业管理知识79分,过线84分,还需要再考一次,其它三科均已通过)。三战中国政法。)

1、拿证有什么用?拿到司法考试A证已经快一年了,至少到现在这个证没有对我的境遇有任何改善,而曾经看过日本韩国的影视作品,一个大衰哥经历各种抛弃和人生痛苦磨砺通过本国的司法考试后变成了另一个人,所谓的成功人士,大帅哥。但没有名牌法学院的证,还是不好使,至少在北京是不好使的。于是继续考法硕。

2、法硕联考的命题规律或方向是什么?(个人感觉如下啊)
客观题司考化,很少有题目是可以直接在分析上直接勾选或原文设计的题干,需要先理解题意,再通过书本文字下的理解来筛选、排除。12年综合题这种思路尤其明显。

主观题强烈的反押题倾向,重者非恒重、考过的照样考、本该拿客观题考察的考点以主观题考察,如12年利用影响力受贿罪的主体、宪法中关于紧急状态的规定、大量重点且没有考察过的主观题大量一分都不考察,如12年对双务合同的抗辩、格式合同、债的撤销以及所有对比区别异同的主观题考点,如地役权与相邻权的区别等,都没有考察,且连客观题的考察都没有。

半数以上题目突破《分析》,即便是开卷考试让你拿着书抄都不好使,因为题量大,时间紧,绝大部分题目书上都没有直接答案。仅仅会背分析,连90分都拿不到。

题目本身的设计存在一定缺陷,主客观题都存在这种情况。问题也并不都是题目材料中所蕴含的最重要的一类考点,而可能是二类或三类考点,题目本身以及问题本身就有一定的模糊性,致使考生在考场上需要花更多的时间去理解案情,理解问题,而不是运用知识。如12年刑民案例分析均存在所给条件不全的情况:

59.甲带领15周岁的乙在停车场劫持了宋某,将宋某带到郊外一废弃的厂房内捆绑在床上,甲指使乙将宋某携带的现金以及手机,名贵手表等价值3万元的财务搜掠一空,同时甲打电话给宋某的妻子索要20万赎金,宋某的妻子答应付款。乙受甲指派,在约定时间和地点拿到了20万赎金,甲通过电话确定乙取得赎金后,随即将宋某杀害,之后甲将宋某的手机、手表以及3万元现金分给了乙,自己驾驶宋某的汽车携带其他财务逃跑。甲乙被通缉后,乙才得知甲杀害了人质,感到事态严重,即向公安机关供述了以上事实,
根据上述案情,请回答以下问题并分别说明理由
(1)       对甲的行为应如何定罪
(2)   对乙的行为应如何定罪
(3)   乙具有哪些法定量刑情节

甲杀完人后开着那个人的车跑了,但前文根本没有说到汽车是怎么来的,只说到抢劫罪的犯罪数额是3万元,显然是不包含车辆价值的,应该认定为车辆是盗窃死人财物,甲单独实施了一个杀人行为是实行过限的,四罪并罚

参考老妖给出的解析,我们认为刑法案例分析的答案如下:

甲定抢劫罪、绑架罪、故意杀人罪、盗窃罪,数罪并罚。
乙定抢劫罪。
乙的量刑情节:抢劫罪的自首、绑架罪的立功(不是重大立功,他压根不知道甲杀人的事儿)、抢劫罪共犯中的从犯(甲指使乙将宋某携带的现金以及手机,名贵手表等价值3万元的财务搜掠一空,此处的“指使”并非教唆!)、犯罪时未满18周岁,分别答出以上具体量刑规则,略。

这样倒是把整个题目理清了,但我在考试题目没有给清楚条件、时间又很紧张的情况下,这样的答案我是没能做到的。

3、押题是怎么回事?
文科性的考试,像我这样记忆力不怎么好的人,总还是会强烈关注某些个主客观题目考点来背一背的。复习当然是全面复习过的,但很少有人能在那么短的时间下灵活抽调所有记忆不出现混淆和差错的吧。所以押题总是难免的。
我个人对12年主观题押题情况是,仅押中中止犯、留置权、中国法律体系的特点和内容(所谓押中,即拿到题目就可以作答,事先总结过无需过多思考且几乎拿满分的题目),几乎完全损失的题目是盗窃罪的法条分析。
主要押题方法还是将近几年的主观题真题尤其是简答题法条分析已考的内容排除,未考查的但我认为重要的内容作为记忆重点,同时最后参考了权威机构的一些押题。只能说,这种方式在今年尤其不太好使,命题组好像是会变魔术的疯子,你永远无法知道他幕布下面藏着什么招数。

4、快到午饭时间了,最后总结一下:
培训机构和各种教材在考试灵活突破分析的情况下,对付绝大部分学校可能都是合适的、有效果的。但对于名校法学院来说,有点中奖射幸的性质,说的非马克思主义点儿,看造化了。每卷三道以上的主观题没见过、不会答、答错了(没理解问题)、答偏了,其它的再扣一扣可能就跟名校无缘了。
中国人口多、基数大、年年突破考研人数,考试也更像台上变戏法,台下猜谜底。即便你猜中了,刘谦也可以说我的正确答案不是这样的。
最后还是所有过来人说过的那句话:扎扎实实复习,端正考试态度,漠视分数、无愧于自己就行。

祝大家都考上理想的学校!

中级战友

K币
    1303 元
    沙发
    说得好啊

中级战友

K币
    782 元
    板凳
    {:soso_e179:}

新手上路

K币
    82 元
    地板
    说得好,就好比今年刑法的绑架杀人啊,想我考完后立刻翻书确认,书中说绑架杀人的不定故意杀人罪,今天一看老妖解释,我立马把我的专业预计错误分数提高八分。愿所有为了理想努力的人都能考个好成绩!

一般战友

K币
    477 元
    嗯……真的挺好的~以前看的再多的经验都是枉然,只有自己试过以后才知道该往哪条路走…实践出真知真是对的

4万

论坛元老

叫我枫哥,别叫枫兄

K币
    36405 元
    呵呵,我考试的时候正好在发高烧,晕晕乎乎,监考老师还问我用不用去医院呢。

当时就想回家,后来算是坚持下来了。

考完试后,桌上一堆鼻涕纸。这纸巾还是经过金属探测器才破例让我拿进来的,水和文具一概不让自带进场

评分

猪突鸡肋 + 30 枫哥好运,替你攒人品

执着,是打破命运枷锁的唯一武器!加油,以青春的名义!

高级战友

务实的理想主义

K币
    3182 元
    外交月焰 发表于 2012-1-9 19:07
    呵呵,我考试的时候正好在发高烧,晕晕乎乎,监考老师还问我用不用去医院呢。

当时就想回家,后来算是坚持 ...

枫哥 考试生病都是好兆头 放宽心。
    我两天啥都没吃 水都不敢喝 就怕一边考一边吐 奶奶的 考完了我以为能吃好吃的呢 一吃胃就疼
    望枫哥早日康复。
    只要结局是好的,过程要我怎么哭都行。

中级战友

K币
    1272 元
    很中肯,本人2战呵呵,现在存在各种可能,LZ加油,羡慕你读拿下这么多证书了呵呵 大家都好运吧

一般战友

K币
    172 元

实在是不敢想,考过一次会怎样。
    所以尽力一次通过。- -。

不过还是希望有了努力就会有个好的结果- -。

一般战友

K币
    403 元
    {:soso_e179:}