考研论坛

2012管工运筹学回忆版

中级战友

K币
364 元
楼主

一、给出标准形式的线性规划,就是求MAX,约束全部是小于等于,变量全部是大于等于0,包括松弛变量在内一共7个变量吧好像。第一问要求补充完成最优单纯型表,并求B-1,以及写出对偶问题的最优解,很基础。第二问有点奇葩,没见过,就是问如果去掉X3》0(X3是非基变量)这个条件,最优解是否改变,怎么改变……我试了用对偶理论,太麻烦,快交卷的时候想到X3的检验数小于0(等于-5/2),意味着X3每减少1,目标值就增加5/2,所以最优解肯定改变,但是时间太紧没算出来,胡乱写了两句。另外我想也有可能是将X3分解成X3’和X3’’,不知可行否。

二、三种产品必须经过四个车间加工,已知每个车间可用工时,每种产品需各车间加工工时,单件利润,第一问建立最大利润模型,很基础。第二问又有点奇葩,反正我准备的时候没考虑过……(好吧,我承认我准备很不充分)就是问,如果第四车间的工时可以按2:1的比率这算成第二车间的工时,问模型怎么修改。我想到的是参数规划的方法;

三、航班问题。一个机场每天降落n架航班(按先后顺序降落),第i架航班降落的时间区间是(ai,bi), 要求建立模型,使相邻两架航班降落时间间隔的最小值最大(有点绕口……)应该是求n-1个时间间隔之和的最大值吧。。

四、解线性规划,两个约束,5个还是6个变量吧。用对偶理论,图解法。比较基础,虽然计算有点烦,不过最后结果是两整数

五、这次的最大亮点开始出现了,这坑爹的华科一张卷子九道题三道是运输问题,后来的孩纸们,运输问题看来你们得好好搞搞了……第一道,平衡运输问题,第一问很基础,建立线性规划模型,跟书上给出的标准模型没什么区别;第二问,要求写出其对偶问题,并解释对偶变量的含义以及经济意义;

六、第二道运输问题。涉及中转站,且产大于销。m个产地n个销地,p个中转站(所谓的编组站),且所有物资必须经过中转站进行编组,中转站k启用则有固定费用fk,从产地i到中转站k的单位运费Cik,从中转站k到销地j单位运费Ckj,要求建立最小费用模型;

七、网络规划问题。某工程公司四个月要完成三个项目,项目1可以在1-3月完成,需要80劳动力,项目2可在1-4月完成,需要100劳动力,项目3可在3-4月完成,需要120劳动力。每个月可用劳动力为80,且一个月内在同一项目上所用劳动力不能超过60。问该公司能否完成这三个项目,并用网络规划进行求解。

八、存储问题。很简单的单时期需求确定瞬时补货不缺货,给出R:每年需求330吨,存储费C1=2,订购费C3=10,第一问求最佳存储策略;第二问求当计划期改为两年时,求最优订货次数……算得我dt,不准带计算器还出这种要求开方的题,不知道算错了没。

九、最后一道压轴题,没错,你猜对了,又是运输问题。不过更贱的是,这其实是道动态规划问题。m个产地n个销地,i地产量ai,j地销量bj,i地到b地运量为xij时,费用为h(xij),建立动态规划模型。我差点就懵了,不过还好没空着,胡乱写了半页纸。貌似要用二维动态规划?我就是先按销地分n个阶段讨论,再在每个阶段里按产地分m个阶段……算着算着不敢算下去了,这NM,看书每次看到二维动态的时候直接跳过的孩纸你伤不起啊。

刚到家就把记得的东西全部写下来了,就当聊表考研网上的09-11年回忆版运筹学给我带来的帮助的感激之情吧,也为学弟学妹们尽点微薄之力~还好记忆力还算不错,基本上题设和问题都写出来了。有问题的同学可以私信我,知无不言,言无不尽

评分

Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    364 元
    沙发
    有个别错别字和纰漏,回头再回来改改,先出去和妹纸吃饭了~HOHO

中级战友

K币
    868 元
    板凳
    个人补充一下,算是个人小结,分享一下。
    1:9道题目。
    2:3道题目是运输问题,不计算,只建模的运输问题。估计悲剧了。
    3:3道题目是线性规划,都是基础题,不难。如果难,就难在华科考试管理运筹学,运算带分数,算的心慌。
    4:1道题存储论,直接搬公式。
    5:1到网络规划,将文字转化为网络图,再求最大流。
    6:1道整数规划,只建模。

总结:重在建模,其他都是浮云。
    举头三尺有神明,人在做,天在看。
    mail:    543666598@qq.com

中级战友

K币
    364 元
    地板
    js.ds 发表于 2012-1-8 21:00
    个人补充一下,算是个人小结,分享一下。
    1:9道题目。
    2:3道题目是运输问题,不计算,只建模的运输问题。 ...

那道网络规划的题是求可行流吧,最大流不合适。相当于4个发点,3个收点,每个发点的发量不超过60,三个收点的收量分别是80,100,120。刚开始我也没什么思路,不过想到这一点我又很确信是这么做了

新手上路

K币
    12 元
    楼主真是记忆超群啊~回忆的太精准了。对于第二题第二问它的第二个约束简写为ax1+bx2<c, 第四个约束是ex1+fx2<g, 我是将约束2的c换成c+(g-ex1-fx2)即可,还有第一个大题第二问我的做法是无约束后就将X换作X'-X",只需对X"进行变换,变换方法不解释,最后求出X"的检验数。要是早点有您这样一个记忆力如此给力的同学将真题复原今年就会好过许多啊,正如下面的同学说的,建模是关键啊,这个趋势肯定不止今年才显现的,据考管经的同学说,管经今年也没有客观题,说明华科对建模能力和实际的分析理解能力要求比07年之前显著提高啊,大家在做题同时一定要回归模型啊~~~
    题外音:作为一个没有学过《运筹学》这门课的工商管理的同学,本着对运筹学的些许兴趣和想深入了解的热情,我选择了运筹学作为专业课,这确实燃起了我对运筹学更大的兴趣,但是还是劝后来人选择时要慎重,如果选择了就要及时地补基础,可以上网下载讲课资源,我就是后期零散的看了几遍清华的《运筹学》的视频,才发现章节之间真正的联系,自己看书是一方面,看看专门研究者讲的更能够让自己融会贯通;还有就是可以多方咨询,我后来找真题答案时就遇到一位学习运筹的好心网友,对我帮助很大,在此多谢了哇,但是咨询还是尽量要趁早,这样才有充足的时间准备,有条件的同学也可以向相关老师请教的。
    再次加星号,后来人一定要注重建模,拘小节而怀大志,复习时也要注意学习建模思想和方法啊!
    再次对楼主致以感谢,我本想回来回忆回忆的,不过显然回忆不到更好了~
    最后热烈号召考管经的同仁们回忆回忆管经试卷,就当是积攒人品呀~

新手上路

K币
    10 元
    楼主你好,请问你还有以前的那些运筹学复习资料吗?我是2013考华科的,我现在才开始复习,好着急啊,本科学校也不好,就普通二本,我现在努力,能考上华科吗??谢谢你

一般战友

K币
    384 元
    刚仔细看了下12年回忆题,正好昨天做了下10年真题(可惜没答案....)惊恐发现....居然有2道运输问题两年是一样的!!汗呀,其中最基础那个是胡运权版习题集原题