考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2012考后谈】公共课辅导书的选择及推荐--有奖参与

一般战友

K币
100 元
90天大 发表于 2012-1-12 12:20
政治辅导书
我选择的:肖秀荣全套:(知识点精讲精练(三遍),1000题(两遍),时政,考点终极预测(两遍 ...

可是在淘宝上根本就买不到丁 晓 钟 历年真题超精解 这本书啊

一般战友

K币
100 元
hellomona11 发表于 2012-1-16 16:34
政治辅导书
我选择的:红宝书(当做教材来看),风中全套,肖最后4套,20天20题。
个人评价及建议: 首先, ...

请问有什么好的外刊推荐

中级战友

K币
1875 元

政治辅导书
红宝书+风+肖四
风还是很不错的,肖四编排的很好。总之。。。使劲背,凭运气

英语辅导书
**高分写作+黄宝
真题才是王道。作文就靠模板。单词一定扎实。阅读一定带感

数学辅导书
二李全书 +线代辅导讲义
讲义很不错的。数学重在总结,练习

中级战友

K币
535 元
爱的钟声 发表于 2012-3-7 21:16
刚看书看得想睡觉了,作为一名二战生,我也来发表下我的观点.
政治:
  毫无疑问,大纲解析了,必顺是正版 ...

我听过他的导学班,确实很风趣。问一下,英语单词你觉得哪本比较好?你是报了文都吗?徐绽那本可以吗,我怎么觉得单词有点少?

中级战友

K币
904 元
夏草2013 发表于 2012-3-15 17:03
我听过他的导学班,确实很风趣。问一下,英语单词你觉得哪本比较好?你是报了文都吗?徐绽那本可以吗,我 ...

单词我用了两本 一本是俞敏洪的   一本是徐绽的  徐绽的词汇不少的  基本都包括了 单词量比较多
俞敏洪的那本只包括了核心词汇  量偏少 有些阅读不认识的在上面找不到
个人建议还是徐绽的 比较简洁,结合下徐绽的词汇课 网上都有的  这样的话效率会高些
俞敏洪的虽然详细,但是如果真正看下来,时间消耗很多,而且容易忘
单词贵在坚持  反复的看  徐绽课上面有教怎么用她那本书,还可以
单词书不要用多了,用一本就可以了,看真题遇到不懂的,就翻,当你的书变黑了 OK 你单词已经很牛B了

中级战友

K币
535 元
爱的钟声 发表于 2012-3-15 21:05
单词我用了两本 一本是俞敏洪的   一本是徐绽的  徐绽的词汇不少的  基本都包括了 单词量比较多
俞敏洪 ...

恩恩,知道了,非常感谢!

一般战友

K币
347 元
政治辅导书
我选择的:
     任汝芬序列一
     肖秀荣1000题
     任汝芬序列三
     任汝芬最后四套题

个人评价及建议:
     我看的是序列一,就当课本来看。基础的必须要过一下的吧。
     同时做的是肖秀荣1000题,只看课本记不住什么,最好搭配做题。有同学还看过第二遍,第三遍……但我天生不是个很勤快的人,所以序列一我只看了一遍。
     看完需要梳理,按大框架来,譬如马哲有哪些原理啊……等等,否则看了就忘了。其实也可以最后做分析题时巩固。
     然后我看了序列三,看2012的时事政治。
     我开始复习比较晚,然后就到快考前了,我背了任汝芬序列四。背分析题真的会有很大帮助。你背了,即使没押中题,但说话的套路你就很清楚,自己编也能编出话。最后会有很多家机构出什么最后几套题之类的,可以广泛看,我当时就不仅看了任汝芬最后四套题,而且还大概看了一下肖秀荣最后4套,还有启航的20天20题。但要着重背一本。目的并不是押题,而是熟悉答题套路。

英语辅导书
我选择的:
    《历年真题解析及复习思路》张剑:也就是黄皮书
     背单词的话,我用的是 **考研英语词汇(顺序版)(就是红色皮的那本)和**刘一男背单词5500的视频

个人评价及建议:
     英语复习这就是个积累过程。
     首先,背单词,这必须的。我实在的说,我不是勤快的人,以前4、6级什么的买上单词书就基本没看过,只看了前几页就看不下去了,太痛苦了。但开始准备考研,我还是随大流买了本单词书。我买的是**考研英语词汇(乱序版)(就是绿皮的那本)。当时是觉得顺序的看起来枯燥死了,乱序的可能好背些,而且大多数人买的是绿皮的。但过了不久和以前一样,背了大概十来个list,就看不下去了。一方面前面看过的有的已经忘记了,后面又没有动力。
     然后,我在网上下载了那个**刘一男讲单词的视频,我当时是在土豆网上下的,不用花钱,只要注册个土豆账号,下个土豆的播放器什么的就可以免费下载下来。我当时的想法是,一方面不想花钱去报英语班,(而且考研班里上课的人数都是巨多无比,我无法适应那个恶劣环境),另一方面我又想听老师讲,这样可以给我强制性的灌输一些单词。像我这种懒人,自制力比较差,必须有强制性。我当时是在**官网看到这个视频的,试看了第一节感觉很符合我胃口。本来还想报个网上课堂什么的,但后来在土豆上找到了基本上所有的视频,就下下来看了。
     看视频的时候要做笔记,等都看过几节之后,要把看过的小结一下,这样效果比较好。最后看完了再把个小结过的在汇总一下,就能感觉自己背的比较好了。由于我每天看的不多,抽空看,我全部看完70多个小节之后,就到考试的前一个多月了。
    我也不是给**打广告什么的,只是我希望和我相似的有点懒的,拿单词书背单词很痛苦的同学提个建议。也许可以省电力。可以试下,好了当然好,觉得这视频效果不好的也没必要必须看这个视频。

然后再说说那顺序版的单词书。看视频时会做小结,不能都看完了在复习,那样就都忘了。在复习每小结时,想详细了解一下或背一下的话,有本顺序的书十分方便查看。等你差不多都看完了,顺序书上的单词就差不多都看过了,复习起来很方便。由于我同学有本顺序的单词书,我就看她的来着。

然后是真题。张剑的的确不错。有同学说真题要“省着做”,就是复习后端再开始做,开始复习做其他阅读参考书。但我认为这个是因人而异的。就像前面我说的,我不是个勤快人,没有很多研友那么刻苦有决心,这是个人性格问题。我从开始就做的是真题。最开始,我也和其他同学一样,买了本某某阅读,打算先做,后来,同样觉得做不下去,就开始做真题了。人和人习惯不一样,我看阅读的习惯是全文都要读一遍,不会的每一句都要查出来。有些考研机构讲阅读都会讲一些答题技巧,有些可能会真有用,这也是因人而异。那种先看选项,然后从文中找答案,不需要通读全文的方法,对有些人是十分有用的。但是对我却没有什么用。我也试过这种方法,但如果没有通读全文,我不知道文章讲什么,就无法答题。所谓的技巧,同学们可以试一下,但如果效果不明显的话,建议不要随便使用。

作文一定要练习。我今年在作文上是彻底失败了……很大的原因是我没有练习写作文。我复习的较晚,而且进度较缓慢,所以,考前一个星期才开始看作文。用的是同学的一本写作书。个人认为写作书不用很挑,有本就行,主要的是需要自己多写写,光看不行。今年作文的确是不难,但我写的很惨……写完自己都不忍心看。希望大家引以为鉴,不要在作文这大分上栽跟头。

数学辅导书
我选择的:
     复习全书,李永乐的。
     线代也是李永乐的。
     历年真题

个人评价及建议:
     数学这个真没什么说的,好好看是必须的。主要是认真踏实的复习。多做题。除了后来做真题,也需要做些练习题。

一般战友

K币
181 元
oillers 发表于 2012-1-10 00:02
政治辅导书,用的辅导班的讲义,感觉比红宝书不赖,因为有重点。梯度训练题集,全做完了,估计2000加,感觉 ...

政治辅导书
我选择的:大纲解析,陈先奎2000题,
个人评价及建议: 两本就足够了,可以再加点模拟题。分数60分左右

英语辅导书
我选择的:俞敏洪的蓝皮词汇,**的真题解析。可以再额外选择200篇,作文不管谁的都差不多
个人评价及建议: 最重要的是做真题,要是能把历年(十五年)真题,认认真真做做三遍,英语60分不成问题。作文每天稍带着看一遍就OK了。

数学辅导书
我选择的:李永乐或者陈文灯的都行,各有千秋,不过本人还是倾向于陈文灯。真题选李永乐(十五年)的
个人评价及建议: 把复习全书看个三遍,真题做个三遍,基本上不用做什么模拟题,数学120+不成问题。最好把课本也好好看看。

总结:最重要的还是自己的努力,复习的时候要实实在在。

一般战友

K币
181 元
政治辅导书
我选择的:大纲解析,陈先奎2000题,
个人评价及建议: 两本就足够了,可以再加点模拟题。分数60分左右

英语辅导书
我选择的:俞敏洪的蓝皮词汇,**的真题解析。可以再额外选择200篇,作文不管谁的都差不多
个人评价及建议: 最重要的是做真题,要是能把历年(十五年)真题,认认真真做做三遍,英语60分不成问题。作文每天稍带着看一遍就OK了。

数学辅导书
我选择的:李永乐或者陈文灯的都行,各有千秋,不过本人还是倾向于陈文灯。真题选李永乐(十五年)的
个人评价及建议: 把复习全书看个三遍,真题做个三遍,基本上不用做什么模拟题,数学120+不成问题。最好把课本也好好看看。

总结:最重要的还是自己的努力,复习的时候要实实在在。

中级战友

K币
547 元
sarah_sying 发表于 2012-1-10 23:38
为什么我打了半天的字说我有不良信息!

{:soso_e102:}