考研论坛

楼主: mojo

深大研究生学长,大家有任何关于考研的疑问都可以问我

中级战友

K币
674 元
临近考研,有几点要提醒大家注意。首先大家证件要备好了,准考证最好多打几张,反正就几毛钱的事,该带计算机的备好计算机,铅笔橡皮中性笔透明胶直尺一个都不要少。现在考场已经出来了,有条件的同学可以去看看教室在哪里,没有条件的同学也务必在考前去看看考场。最后时刻,记得,没有什么东西是一定要考的,复习永远也不会结束,但你自己要会让自己结束,就是说,你心里要能给自己下一个符合实际的限度,比如数学,李永乐做完了,真题做完了,最后的任务就是把所有的公式再巩固一遍这门课就彻底结束了(最好不要使用公式书,上面我总感觉编排的不好,还不如就看复习全书每章前面的公式总结,很快就能看完)。每门课备好一张自己写的总结,一张纸或两张纸就足够的,最后考试前就有东西可看,才能让自己不慌张,比如数学,在一张纸上写上几个重点公式;政治,用记号笔在最后几套卷或预测题上做好记号,最后的时间就看这个;英语,写几个自己一向爱使用的经典句子或者自己准备用的模板;专业课相信大家都有系统的资料,给好重点,最后阶段就看这个。其实这些大家平时应该都已经做了,就差整合一下了。
最后,送大家一句话,考研考的绝不是智商,而是坚持,是给那些愿意花数月乃至更长时间,每天能够从早到晚在自习室复习的人。如果你做到了,你的考研生涯就是没有遗憾的。

中级战友

K币
994 元
我是湖北的考生。考的是应用化学。
我有这样几个问题。
1.国家线划出来以后,过多长时间学校会通知复试?以什么形式通知你?
2.如何尽量选择稍微牛逼一点的导师?
3.深大每个月实际上给研究生发多少钱?(算上所有学校和导师给的补贴啊,一般能拿的奖学金啊等等)
4.还没想出来,以后再讨教,期待您的答疑,谢谢~
深大考研的来

中级战友

K币
674 元
739847618 发表于 2011-12-29 14:55
我是湖北的考生。考的是应用化学。
我有这样几个问题。
1.国家线划出来以后,过多长时间学校会通知复试?以 ...

1.国家线大约会在考试结束2个月之后出来,这个时候,你的成绩也就出来了,你要到你所考的学校官网里面查询成绩(深圳大学校网)。但每个学校出来的时间都不一样,不过也相差不了多久,当你看到成绩时,上面会写出你在本专业的排名,这个时候你基本就可以估计你自己上不上的了了。在这之后一个星期内,学校的网站上就会公布录取名单了,同时会给你打电话,告诉你你被录取了。所以,同学们一定要保证自己报名时所填的电话号码可以打通哦。当然,没接到电话的同学,自然就是挂掉了。
2.导师怎么选,说实话,很复杂。这个问题一下说不清,选导师的时候我在详细回答吧。每个同学可能都会问自己的所在学校的学长,他们都只会忽悠人,说每个老师都好,其实他们心里后悔的不爽的大有人在。如果你有很好的朋友在读研,就最好不过了,不过基本没这么巧的事情,呵呵。
总之一句话,看老师育人的方式,什么职称,官衔都是虚的,我身边最好的老师,恰好就都不是那些所谓的牛导师。
3.深大每个月统一500。就这么多。老师也会给钱,但这就看你选的什么导师了,有的不给有的200有的300有的甚至更高。基本都在你参加项目以后给点,像我从研二开始就是300。
导师的问题,以后回答,现在说了也没用。但可以告诉大家,这里面水很深,上了贼船就下不来了,一个好导师,你会有非常开心的3年,一个不爽的导师,就是郁闷的3年。

中级战友

K币
674 元
mojo 发表于 2011-12-29 15:12
1.国家线大约会在考试结束2个月之后出来,这个时候,你的成绩也就出来了,你要到你所考的学校官网里面查 ...

补充一句,深大的食堂两个字形容——“给力”。很便宜,可能比你湖北的学校都便宜。只举一个例子,茶叶蛋5毛。

中级战友

K币
695 元
我是湖北人
本科水利水电工程现在在工地
打算明年做完一年就考深大管理科学与工程工学方向
这个专业怎么样?(一是能学到实际的东西不。项目多不多。二是毕业后发展方向如何,能不能从政。三是考取的难度如何)

中级战友

K币
1682 元

师兄你好,我是2012年的考得发,我是广西桂林的。

我想问问

1,如果上研了以后自己的时间充裕吗?能够出去找兼职吗?

2,学校给得补助和导师给的钱在学校里够花吗?

3,校外的物价是不是难以置信的高。。。。

麻烦师兄了啊,谢谢!!

中级战友

K币
994 元
mojo 发表于 2011-12-29 15:12
1.国家线大约会在考试结束2个月之后出来,这个时候,你的成绩也就出来了,你要到你所考的学校官网里面查 ...

感谢啊,解答的如此详尽,本人受益匪浅,楼主辛苦了...
额....那个...打电话是通知录取{:soso_e114:}?...我想应该是通知复试吧.
深大考研的来

新手上路

K币
26 元
mojo 发表于 2011-12-28 20:07
呵呵,那还早呢,先好好在学校学习基础知识就行了,自己去了解下专业课,然后在学习英语、专业课(指考研 ...

好的,先认真把基础打好,谢谢学长~~~{:soso_e113:}

中级战友

K币
674 元
油茶汤 发表于 2011-12-29 19:00
我是湖北人
本科水利水电工程现在在工地
打算明年做完一年就考深大管理科学与工程工学方向

这个专业我知道一点。管理里面好像有一个技术经济管理,你可以考虑这一个,这个专业分数不高,适合跨专业考研。读研,是肯定可以学到很多东西的,大部分人还是感觉不虚此行的。至于项目,和你到时候选择的导师有很多关系。你可以考虑技术经济管理(似乎是叫这个名字),比较好考,适合理工跨考。

中级战友

K币
674 元
739847618 发表于 2011-12-29 21:37
感谢啊,解答的如此详尽,本人受益匪浅,楼主辛苦了...
额....那个...打电话是通知录取?.. ...

对,主要意思就是3句话,恭喜你,你被录取了,请于什么什么时候来复试。