考研论坛

[学习经验] 最后20天的各科复习(个人之见)

高级战友

K币
3699 元
楼主

前言

细心的朋友应该发现了,楼主我在这最后的一个多月里在坛子里比较活跃,呵呵,或许会正如你们所说,这时候还在坛子里的,往往最后是要成炮灰的…呵呵~这次的发帖,可能意义并不是很大,主要是谈下最后20天的复习,依然是个人之见,楼主我负责任但不负主要责任,呵呵。内容依然比较多,不想看的完全可以回避此帖啊,O(∩_∩)O~

身心篇

我之所以把身心健康作为此次帖子正文的第一部分,主要是因为在我看来,身体健康,心态良好,在这时候已经从考研这件事的发展中上升为主要矛盾了。之前可以玩命的复习备考,因为那时候的复习是主要矛盾,是亟需解决的问题,那时候哪怕是生病了,心里有障碍了,完全有时间去调整。但是,现在你如果病一场或是心里再出现状况,想看书变成了心有余而力不足的状态,糟糕的连续好几天都这状态,你认为只为了每天多学一会,完完全全地超负荷运作,是的,那几个小时看似赚回来了,但是一旦你出现上述状况,你认为是亏了还是赚了?万事皆有可能,不能抱有侥幸的心理。

当然,我绝不是说你现在每天就学个2、3个小时就行了,我个人建议是依然要充分利用白天时间的,毕竟我们考试也是在白天,谈到这个,同学们应该调整各科的时间安排了,最好能够与考研时间保持一致,那样让自己的状态逐步调整到最佳。我不知道大家是怎么样的,以我个人来说吧,从我复习的第一天开始,白天就是按照考研的时间来的,上午数学,下午英语,晚上是政治和专业课,一直如此,我明显发现,当我有时候晚上还想再学学数学或是英语,发现效率明显低了,有一两天我有特殊事也没按正常的来,结果效率也很低。

回到正题,个人觉得晚上12点之前你就应该已经躺在床上休息了。本来平时运动量就少,还缺乏睡眠,谁能保证会不会在考试那两天身体突然崩掉。正如我说的,人就像弹簧,一直崩的太紧,就弹不回来了,那就不是弹簧了。现在不是给自己施压,而是给自己释压,矛盾在一定条件下是可以相互转化的。很多人就是现在依然压力那么大,搞得自己很压抑,很抓狂,精神开始分散了。有些话,还是不得不承认的,现在你复习状态离你最后考试的状态偏差已经不会太大了。而现在不是说能一下子能再提高多少的时候了,现在是能提高多少是多少的时候。而且大家别忘了,考研的时候是在冬天即将最冷的那时候考。有些人体质好,那自然不谈,但有些人不是了。所以具体问题要具体分析,不要盲目跟从,适合自己的,能够把自己的效率最大化就是最好的。

英语篇

把英语放在这里,相比大家都知道其重要性,据统计,每年有30%的人是因为英语不过关好被刷掉的。那么最后的20天里,英语应该如何复习呢?

这时候大家基本都把英语真题都至少做完一遍了,大家应该发现英语真题的难度总的来说这几年的比前几年的要难,所以这几年做的不好的同学也不要太气馁,那是你跟前面比了,心里难免直观的不平衡,但是如果大家是从前面开始往后做的话,在这过程中能力应该有所提升的,最后几篇文章至少也不应该错的太离谱的。如果错的太离谱,那么你赶紧去总结下为什么做错,是什么原因导致的,是单词问题还是句子理解问题还是逻辑判断问题等等。

个人觉得这几年阅读理解表面上看似考察单词。虽然英语水平比较好的同学即使不认识单词也会通过句子理解,逻辑判断,选出正确的答案。但是部分同学不是如此的。如果一个人的词汇量可以的话,只要他能讲母语,一句话或是文章大概意思总能知道的吧,虽说不能翻译的那么优雅。而且考研超纲的撕毁不是很多的。所以在接下来的20天里,我觉得要做的就是整理真题中的不认识的单词,尤其是阅读理解里面的。阅读理解做的好坏直接影响你最后的成绩,后面的主观题我个人觉得大家都差不多。如果已经整理好的同学,那就是不断地复习温故,所谓温固而知新嘛。

作文,不管你之前写过还是没写过,在这20天里至少要写上3篇大作(2图画、1图表(英语一)),4篇小作(1篇摘要,1篇告示,1篇私信,1篇公信)。而在这期间,我建议最好自己总结去总结模板,总结属于自己的模板,我想大家应该都知道考研英语用那些公共的模板的话,都是做低分处理的。

我还要说的是,完型填空,如果考试时有时间做,那么一定要去认真做,实在时间不多了,再去用那些老师或是坛子里流露的教给你们的蒙的方法。这也是我自己的切身体会,当我认真去做的话,当然时间算着的,一般能拿到6、7甚至8分,而随便蒙的话也就4分5分,。当然从效率上来说肯定是后者高,但是对于考研英语,大家都知道想多拿一分都很难。所以我说如果有时间那要认真去做。

最后再说下,在这20天里,为了能够保持良好的答题习惯和状态,还是有必要适当的做几套模拟卷的,至于选择什么样的模拟卷,各人有各人的选择。毕竟很多人真题都做过N遍了,答案都记得了。PS下,我最后两年的还没做呢,最近也做了套模拟卷。这年的过几天就做了。呵呵。把上述总结下,就是单词——做错的题目回头审视(想当初为什么错,当时是怎么想的,而正确的答案应该怎样想,错题(失败)是成功之母啊)——适当的模拟卷。

政治篇

政治复习之前已经发过一篇帖子了,今天在这里也是适当的补充。

这时候的政治,大家都清楚,时政,分析题是重要的。但我还要补充一点,那就是毛概和史纲(即大家都说的毛概要与史纲要结合,再缩下范围,就是新民主主义革命,社会主义革命或者说是毛泽东思想的萌芽、形成、成熟、发展时期)为什么我要强调这个呢,原因有两点,一,这是分值占的最大的地方,二,这是大家失分比较大的地方。(当然我不是说其它不重要,我是说这个相对而言已经是比其它重要的了,因为这个就是记忆的内容,你记得上就能拿分记不上就没分,而不像马原还要理解的,而个人理解又有差异)

这部分,有时间的同学最好自己整理遍,就是把重要的点拎一拎,没时间就直接拿教材背。辛亥革命、中国共产党这是无论如何都得要背上的,原因大家都知道,至于考不考那是另一回事。背只要背点,背总结的内容就行了,不需要把它拓展开的内容也背了,那个过一过有个印象,到时候扯的出来就行,而前面点是真正的采分点,而且你也没时间什么都背。这里的背是为分析题准备的。而其它的内容也要多看,要能够选择题选的出来。

时政就是看时政教材,当然可以做些模拟题,这里谈到模拟题就说下模拟题吧,政治完全可以做模拟题的,当然我选择说的模拟题已经不是之前说的那模拟题了,而是综合性的整套的试题,因为有些时政教材上也不一定有,而有些机构的模拟题却是有的,而且现在的模拟题也可以帮助你理解知识点,找考试感觉。有些分析题还可以背一背。当然模拟题的选择依然根据个人选择。另外要说明的是,不要被模拟题测下来的结果影响心态,无论好坏,毕竟只是模拟题。

再谈下分析题。首先说马原部分的分析题,不说多,唯一要说的就是审清题,是让你用马克思的原理解答还是认识论的原理解答还是辩证法的原理解答还是用唯物史观的原理回答等等,切忌不用张冠李戴,一分没得。这也是我之前的帖子里说了一定要切分块的记忆理解。具体的答题我也就不说了,跟帖子里大家贴不出来的差不多,就是1、2、3、4…原理加分析。

其次是毛概和史纲,也没什么可说的,就看你记得多少了,政治的史料答题就是不想历史的史料答题,是要用历史研究方法去答题的,而这个就看你记的了。注意答全答满就是,而这一部分的答题基本解题思路也是之前说的从背景(原因)、性质、意义、历史教训等上面着手,还有一个角度就是经济、政治、文化、社会。(当然题目要求你从什么角度去分析你就从什么角度去分析)这个就看你记得多少书本上的内容了,这又反映了我为什么强调现在要重视毛概的内容了。

然后就是思修的内容,思修的内容答题从它的含义、原则(措施)、意义等去着手(文化的内容同样的分析方法)例如某段材料是讲就业的,那么你可以答①什么是择业(创业)②引起就业现状的原因③有哪些就业措施或是择业观④这样做带来的影响等等。

关于当代经济政治,既然讲经济政治,那你就去背一些时政里面的有关中美、中俄关系等等、某些地区动荡等等的相关知识。这个必然是跟时政结合的。

数学篇

依旧通过大量的做题,不断地重复知识点,记忆知识点。但是要注意的是,大概最后十天这样子,不是应该再做新题了,而是回头看你的错题集,做你的错题集上的错题,尤其是真题的错题。看自己为什么错,问自己会不会再错了,知识点记忆了没,方法掌握了没。这一步我觉得一定要有。

专业篇

这个没法说,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

结束语

最后,祝大家都能够考上自己理想的院校(*^__^*) 嘻嘻……

评分

261095965 + 1 写的很实际
    lala255 + 30 精品文章
    小渔在奋斗 + 1 就说你该学教育学之类的!
    赶浪儿 + 1 精品文章

一般战友

K币
    400 元
    沙发
    沙花。。。

高级战友

K币
    3114 元
    板凳
    楼主,求交往。。

一般战友

K币
    281 元
    地板
    thanks

高级战友

K币
    3699 元
    赶浪儿 发表于 2011-12-15 15:15
    沙花。。。

小P孩,不好好听课,又跑上来刷帖。。。

1万

21万

论坛元老

『LANG人帮』兰帮主☆闪烁精灵☆蜜痕水兰花

K币
    133217 元
    {:soso_e163:}精品文章~辛苦了~
      forever love
    <-sina_sign,1905414690,a06243e0,4->
    ❤ U r my dream that beyond my reach.But I never ever give up the dream.❤

高级战友

K币
    3165 元
    对英语而言,其一是英语一貌似没有图表都是看图……第二是各种考研班给出来的模板是可以用的,那些都是授课老师每年自己弄出来的。
    这家伙很懒,什么也没留下……

高级战友

K币
    3699 元
    kwpo 发表于 2011-12-15 18:25
    对英语而言,其一是英语一貌似没有图表都是看图……第二是各种考研班给出来的模板是可以用的,那些都是授课 ...

没有谁断言说一定是考图画吧,考研班的老师有这样说过吗?然后你没看清是2图画1图表吗?听老师课那么多人,都用那模板,评卷时就是按雷同低分处理。我说了,这都是我个人之见,但是这一点,的确是这样,这是批卷老师说的,而且如果是江苏的学生的话,特别是考过的同学应该知道江苏的英语评卷向来都是严、狠、绝不含糊。

中级战友

K币
    1681 元
    我心有点浮躁了啊
    勤求古训,博采众方

高级战友

K币
    3699 元
    cbg1984 发表于 2011-12-15 15:42
    楼主,求交往。。

{:soso_e132:}