考研论坛

[公管] 我的公管经验及对2012年考生备考建议(本人为2010级考生)

中级战友

K币
1647 元
楼主
二本!顶你!

新手上路

K币
11 元
沙发

今年的研究生报名结束了,报考人数是一年比一年多。作为一个即将毕业的研究生,我觉得有必要提出一些复习的建议,给大家一些提醒。
我是2010年考的人大公管的研究生,明年就毕业了,以前一直没上过坛子,最近由于有不少学弟学妹过来咨询,所以干脆发歌帖子~~2010年人大还没有大幅度缩招(我还是很幸运的,最起码那时的竞争不像现在那么激烈),但已经开始了研究生机制的改革。10年9月份的时候,我才惊讶地从一个学长那了解到参考书有变化,这也就是为什么10年11年的题与往年(10年以前)的题有所不同。
至于参考书,大家都可以在版主的整理贴中找到,我就不多说了。
有价值的参考真题,当然就是10和11年了,10年以前的题由于参考书变动,基本意义不重大。
但有一点需要注意的是,人大虽然不指定参考书了,但是从考试的科目及真题,我们都能大概知道是哪些参考书,哪些是重点。
我记得复习的时候,老师就说过,重点永远都是重点,但就是你能不能发现而已。
由于我当年的考试的科目是:620管理学经济学和841公共管理公共政策,因此就这两门说说自己的复习建议:
1、620管理学经济学
对于管理学,很多同学应该知道要结合罗宾斯的书和方振邦的书看,我当年一直用的是罗的书,直到9月份以后才换的方,个人觉得方的书更适合考试,知识点很多很碎,要自己整理。我自己就整理了一大本笔记,列出了每一章书的系统结构,记住大条,考试的时候自己都能补充。
对于经济学,很多同学都问是不是只考宏观经济学不考微观?请注意,官方的招生目录写的是“经济学”而不是“宏观经济学”,所以个人觉得还是要看的,虽然10年和11年都没考,但之前是有考过的,所以最好还是有备无患吧。我复习的时候就把微观都看了,虽然看得没宏观细,但是最起码的一些概念和计算总得会吧?比如说供求曲线、价格弹性、效用论之类,至少要理解懂计算,帕累托最优、完全竞争市场、不完全竞争市场、市场失灵等这些概念都应该弄懂,谁都不能保证它不考,万一考到怎么办?当然,公管的经济学不会像商学院考那么难,所以从总体上把握就可以了。
2、841公共管理和公共政策
当年我用的是《公共管理概论》和《公共政策导论》,不过现在已经出新的书了,大家还是按新书看好。有人觉得导论不够用,我却觉得能把导论弄透,90%的分数都能拿到了,我觉得导论虽然薄,但是知识点总结得很好,体系很清楚,很好记忆,书不在厚薄,关键是你是否能掌握。
至于英语跟政治,论坛上的方法多去了。当年我的英语也才考60,所以没有什么奇招给大家分享,我的方法就是研究真题,和背单词。真题我用的是黄皮书,单词用的是星火。没有另外购买阅读,作文背的是网上下的模板。真题我从9月份开始研究,一共过了3遍。
关于人大是否歧视本二学生的问题,我想大声说:绝对没有!我本科是洛阳师范学院,一所普通的本二,复试的时候,老师虽然会看你是什么学校毕业,但大多不在意,而且对进入复试的学生一视同仁。当然,如果是本校或北大清华过来的,老师还是会稍微留意一点的,但这些都不是大问题。
复试考的是听力和专业课(就是你报的专业的专业课),听力是要考听力和写作的,阅读也有,听力相当于六级水平(我六级没过,但寒假的时候抽时间练听力了,所以英语还是顺利通过),阅读比考研简单,跟四级差不多。专业课还是很有区分度的,需要好好准备,虽然我是跨专业,但是准备好了,还是可以过的。然后是面试,面试的时候一般都是抽题,英语的口语是抽题,进去的时候先自我介绍,然后回答你抽到的题。由于当年面试的人比较多,我比较后面,所以进去的时候老师就说简单自我介绍就好了(我准备了1分多的自我介绍,结果讲了30秒不到),然后就是回答抽到的题,老师也会根据个人的情况提问,我当时就被提问了,老师说了一段英语问我什么意思,由于紧张,我只回答了前半段。专业问的问题都比较简单,问到难得也不怕,说说你的理解也行。
剩下的时间不多了,希望大家都能考个好成绩!

评分

lidan19890512 + 30 精品文章

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

板凳
    小马甲~

不错,继续努力~

评分

凑合着来 + 100 + 100 10月份工作奖励!

报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖
    【版友必读】中国人民大学考研信息和相关问题(合辑)
    【汇总】人民大学简章、目录、分数线、录取、经验、真题

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚

8万

荣誉版主

K币
    42795 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

地板
    lidan19890512 发表于 2011-11-2 17:40
    小马甲~

不错,继续努力~

{:soso_e141:}难怪我觉得怎么发第一个帖就是精华帖呢。。。。。。。

新手上路

K币
    91 元
    继续请教各位大大  人大研究生的硕士导师组成员在哪能查到……

中级战友

K币
    664 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    2074 元
    {:soso_e178:}

一般战友

K币
    51 元
    嗯,好好复习吧

高级战友

K币
    6050 元
    赞,楼主。。。又得到了一次升华。。。
    用今天的坚持换取一个无悔的明天。。。

新手上路

K币
    91 元
    lidan19890512 发表于 2011-11-2 17:40
    小马甲~

不错,继续努力~

额。。。没有在研究生院右侧找到啊。。版主能不能再详细一点呢...

补充内容 (2011-11-16 20:21):
    貌似只有学硕的专业、导师介绍。。专硕怎么找呢...