考研论坛

深大工程经济学06-10年真题

1万

12万

荣誉站务

拉面馆砖家

K币
43132 元

池塘论坛站务

感谢版友Yishy热心分享。
深大真题.rar (5.71 MB, 下载次数: 325)

考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博|QQ微博|人人公共主页|QQ认证空间

气有浩然 学无止境——欢迎关注山东大学  

饱历风尘培浩气,瘦骨犹自带铜声。

高级战友

K币
5342 元
真题.png 答案有吗 06年 第五个大题怎么做啊

一般战友

K币
98 元
考研★必胜 发表于 2011-10-12 23:25
答案有吗 06年 第五个大题怎么做啊

答案是可以的。
你可以用NPV来算。

高级战友

K币
5342 元
Yishy 发表于 2011-10-13 08:20
答案是可以的。
你可以用NPV来算。

求具体步骤  五年等额偿还 怎么理解  第三年到第七年还完 还是 运营期这十年内偿还啊

一般战友

K币
98 元
考研★必胜 发表于 2011-10-13 12:35
求具体步骤  五年等额偿还 怎么理解  第三年到第七年还完 还是 运营期这十年内偿还啊 ...

是投产之后的五年内是否可偿还完贷款。你可以用NPV或者NFV来求。
对具体概念还不清楚的话你可以去看看同济大学出版社  黄渝祥主编的 《工程经济学》教材,先把教材看懂来再来做题吧。
题中的计算可以参考第二章。

评分

考研★必胜 + 2 O(∩_∩)O谢谢

一般战友

K币
98 元
考研★必胜 发表于 2011-10-13 12:35
求具体步骤  五年等额偿还 怎么理解  第三年到第七年还完 还是 运营期这十年内偿还啊 ...

过程你参考一下:
把P的时间点定在第二年初   
NPV=-2000(P/F,10%,0)-1500(P/F,10%,1)+1000(P/A,10%,n)(P/F,10%,1)
算出的结果(P/A,10%,4)<(P/A,10%,n)=3.700<(P/A,10%,5)
所以,五年之内可以偿还完。

你自己复习后再看看对不对......

评分

考研★必胜 + 2 O(∩_∩)O谢谢

高级战友

K币
5342 元
Yishy 发表于 2011-10-13 18:48
过程你参考一下:
NPV=-2000(P/F,10%,0)-1500(P/F,10%,1)+1000(P/A,10%,n) ...

我把第二年的银行借款折算到第三年 然后加上第三年银行借款  把他们折算到五年的年值  再与年收益1000比较 小于1000 这样做对吗      

问企业能否实现还款计划只是还银行的贷款吗?

高级战友

K币
5342 元
Yishy 发表于 2011-10-13 18:48
过程你参考一下:
NPV=-2000(P/F,10%,0)-1500(P/F,10%,1)+1000(P/A,10%,n) ...

你是算出到NPV 为零时的 (P/A,10%,n)来  然后通过  (P/A,10%,4)<(P/A,10%,n)<(P/A,10%,5) 来说明能还清的对吧?

那这个题是不是太简单了  运营期十年 这个条件没用?  第一年的1000万投资没有用?  投产后分五年偿还 是指投产后的紧接着的五年啊?  不是指运营期内分五年偿还?  求解啊

一般战友

K币
210 元
同学,你好好看看题目就清楚了。“该项目从第三3年开始投产,当年获利并偿还贷款”表示从第三年开始还贷。“分五年等额偿还”表示用五年时间偿还完贷款。所以偿还时间为第三年到第七年。用年值法:[2000(F/P,10%,1)+1500](A/P,10%,5)=976.06<1000。即能用收益实现还款计划。NPV和NFV亦可。。。。。。这位同学也考深大吧。。。我的真题做完了,但有些题目有疑问,希望有战友交流。。。QQ :645295441

一般战友

K币
98 元
考研★必胜 发表于 2011-10-13 23:16
你是算出到NPV 为零时的 (P/A,10%,n)来  然后通过  (P/A,10%,4)

对的,楼上同学的方法就是你说的那种方法。他的说法也没错,你仔细看看!