考研论坛

[电信] 近几天回答的一些考电信同学的共性问题

中级战友

K币
381 元
楼主
这几天回了下大家QQ上的问题,就简单挑了几个整理下放在这里了,基本算是共性,希望可以排除大家忧虑。写的有些乱:
同时鉴于假期结束要开始忙活了,回QQ的机会就更少了,请见谅。
一:这是之前写的:关于奥本海姆信号与系统学习方法
1:这么大一本书,是不是每一页都要认真看,我在网上看到说第八第十一章是不考,不用看,是这样的吗;
第八章好像前面一点需要看一下,第十一章不考。不需要那么认真看,如果你不是跨考考生,过去学过信号系统,很多简单的东西很容易就看过了,我是觉得在后面的fourier级数到变换,连续到离散的推导以及采样抽样那些的推导以及文字解释很不错,让原来大学教材中一直模糊的内容清晰了很多,这些看看还是很有好处的,或许是潜移默化的。
2:基础题肯定都要做的吧?那深入题和提高题要不要也全部做?
有没有纸质的深入题和提高题的答案?
我这里有一份电子版英文全部答案;你以前也是对这份英文版答案的吗?
3.有都做?除了做课后习题还有没有做其他辅导书?如果有,哈哈,麻烦推荐推荐啊;
40道基础题很多你应该会觉得很无趣,那些就不用太在意了,因为课本习题是按照初学者来编写的。40-60(应该叫深入吧)不少有必要看下(这些在试卷的较难大题处有所体现),你观察下题型,如果很怪很长就不用看它了。60-80大部分都是很怪很长就更不用了,只是也有一些题觉得还可以用于考试(看着答案做就ok)。1-40题有华科出版社的中文纸质答案,40-80只能看英文版(当时每章我就挑了10-20道),打印下来还可以看清。
4:请问你是从什么时候开始看专业课,每天什么时候看,每天看多久?
5-6月太心急,翻页式得看了一遍,没做题,全是无用功(故 莫心急)。7月下旬开始认真看,暑假时间充足,数学与信号系统占大块,应该各有3-4小时吧,期间做着基础题(我很无耻地看着中文答案做的),9月开学继续看,每天两小时左右(因为我们大四课不少),慢慢啃呗,啥时候结束我忘了。
5.看完第四章了,两个基础题都有做,深入题和提高都没有做。第一遍最好到什么时候完成?
不要给自己设定太严格的时间,但有规划也是好事。我的时间我也记不清了。一遍认真看就没看二遍了。(只有翻书查知识点)。我是先做完全部章基础题后(前面提到看着答案做的),做第二遍时开始做基础和深入提高的。
6:学习专业课的独家的好方法,希望传授一下。
谢谢
前面没提真题的问题,做的真题发现06年后还有必要,之前的和后来考核内容不符或者过于简单。真题很有必要琢磨下,它才真正告诉你考试点在哪里。可以做一遍基础后做真题,在做一遍课后题(这时你就知道40-80到底哪些有用了)。
复习没有什么权威之术,按自己的感觉走,再加一些规划督促,我想应该就没问题了。现在不晚,不要心急。明年4月等最终的好消息!
Good Luck
二:专硕的问题
奖学金:专硕统考第一年很可能要全额学费(大部分给保研的同学,因为他们现在可能就在实验室了,也很辛苦) 第二年看表现评奖学金  所以大家对学费要有心理准备。一年全额是8000。学术是全覆盖,最低5000奖学金,还要交3000学费。宿舍费大家都一样,电信学院宿舍一般是1500的。
专硕算是国家的新政策,也不用总持怀疑态度。  大家也放心些  有时还是要相信D的。
11年电子通信工程专硕一志愿报满  今年专硕可能生源会更充足了,大家不能掉以轻心。
三:外校与性别歧视问题:
我是一名女生,感兴趣的方向有两个:通信&信号与信息处理,首先我看了下这两个方向往年的录取率,通信貌似是报名400多个录取30多个,信号是报名200多,录取30多个,考研预报名的时候我还是报的信号方向!觉得通信竞争太大,何况我还是一名外校生,不知道师兄你怎么看?

我想知道华南会很排外吗?

15:01:05
感兴趣的方向有两个:通信&信号与信息处理,考研预报名的时候我还是报的信号方向!觉得通信竞争太大
.
这个是你的误解

15:01:47
华工考研报名那个填写方向和导师都是没什么大用的

15:02:47
通信,信号两个专业报哪个都一样 学院统一复试

15:03:20
导师现在不用选  明年复试时哪个导师要你就是哪个老师的学生浅
15:07:00
有些实验室排斥女生 但不影响 你可以找别的老师

具体导师的问题可以留待初试结束后再考虑
具体性别歧视问题:实际上今年学院男女比例3:1  这算正常的,复试时成绩不会受到影响的。最后那个导师是否招你在于导师个人的看法。
四:找导师时间
问: 23:07:40
还想问一下,你的意思是不是就算我考研报名的时候报的信号方向,复试的时候还是可以复试通信方向呀?或者报名的时候报的通信方向,成绩不够了或者其他原因还是可以复试信号方向的专业呢?

答:实际报名专业和录取专业关系不大,我是指学术硕士初试为信号与系统的专业,统一复试,找老师看看他要不要你,最后和导师签协议,导师的招生专业就是你的专业。
找导师的时间基本在初试后开展,大部分人是在初试成绩出来到到校复试的一个月内开展,邮件或见面的方式。所以大家现在无需着急。
关于华工的难度问题,我想不是现阶段考虑的,而且论坛很多帖子已经提到了。
还有很多同学问今年保研占去的名额,这点我不是很了解,很抱歉。还有公布的招生人数是含保研和统考的人数。最坏的比例是60%。
也希望大家能够树立信心,不要太在乎本科的学校,这点招生上基本没有歧视。你们报考华工已经是强者了,继续努力,你就是幸运者。Good luck!
希望大家可以在帖子里互相探讨交流信息,排除忧虑。

评分

vickey昕晴 + 30 热心的楼主
    定盘心 + 30 精品文章

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    受用!{:soso_e130:}

中级战友

K币
    2074 元
    板凳
    饿呢

中级战友

K币
    1403 元
    地板
    感谢师兄如此热心,背水一战了!

一般战友

K币
    286 元
    多么用心的学长呀!话不多说,感谢!

一般战友

K币
    414 元
    谢谢学长,拼了。,。。。
    Chance favors the people who prepared

一般战友

K币
    225 元
    太感谢学长了。。。

一般战友

K币
    136 元
    受教啦,多谢前辈!!

中级战友

K币
    641 元
    谢谢~~

一般战友

K币
    245 元
    专硕一年得交8000学费+1500住宿费+书本费+……那不得好几万啊