考研论坛

写个所有纠结与专硕学硕的学弟学妹们——

一般战友

K币
76 元

好久没有来这个论坛,看到你们,就想起那时候的自己:一样彷徨,一样无奈,一样纠结。
          先做下自我介绍,我是今年研一的学生,考的是一所985院校的学硕,并且,我所考的这个985院校的专业排名在全国是top5的。因此可以说:考的是好学校,好专业。
          结果大家都能够猜得到,我炮灰了,被调剂到了该校的专硕。当时也是那个小纠结哟!觉得自己时机很烂,刚刚撞上了这么一个分水岭。
          出线后有很长一段时间在犹豫要不要去一个211学校的学硕。大家千万不要说我是在炫耀,我在这里负责任告诉大家,只要过了A线,大家不会发愁没书读的。大把大把一本学校,甚至211学校等着你们去拯救呢!我们不要看轻了自己,要自信。
         偏题了。那时候我甚至去那所211院校走了一趟。很不错,好山好水好风光,但我还是觉得不合适。
         后来回到家里,我关上门反思,思考了这样几个问题:
         一,我考研的目的究竟是什么?
         二,我有没有经济上的担心?
         三,我毕业后的去向是哪里?
         四,我最看重一个大学的什么?

想了整整一天,我想通了这几个问题。一,我考研是为了更好地就业,搞科研神马的不是我这种文科女女适合的。二,目前父母暂时还能支持我念书,经济上并没有太多忧虑。三,我毕业后是为了找到一份自己喜欢的工作。四,我最看重一个大学的氛围,说白了,也就是“圈子”。
         想清楚了这样几个问题,于是果断放弃了211院校,欣然前往了。刚开始并不抱太大的希望,后来却发现小惊喜接连不断,一个一个跟滚萝卜一样。
         一,由于我念的专硕是以学校的优势学科为支撑的,因此师资力量完全可以利用,和学术的木有差别。
         二,在出国机会,比如联合培养,交流生计划方面,也完全没差别,待遇共享。
         三,985院校的图书馆建设上比较好,特别是在数据库的购买上,完全是大手笔制作,不低于北大清华。欧美顶尖院校各大院系最新毕业生论文、视频数据常用外文数据库(我也刚刚进,不太懂)……有同学可能觉得现在这些没有什么用,但是等你真正开始读研了,你就会发现这些硬件其实相当相当重要!当你做学术的时候,信息的获取是相当重要的。你占有的信息资源越多,你的视野就越开阔。
        四、导师制和学硕一样。我的导师一共带了两个学硕,一个专硕(就是我)。我们仨常常小组讨论论文思路、进展,学习气氛好,思路也变得开阔了。
        五,实习方面比学硕要好。第二年开始出去实习,北京上海的top10企业全部有包含。也就是说,当我们专硕前往学校联系好的各大实习基地实习的时候,学硕们还是要呆在学校,做他们的开题报告、论文、答辩。
        我们的毕业论文相比学硕,在要求上也要容易多了。
        六,最大的惊喜是……本来以为木有补助,后来惊喜发现,每个月居然还有300快钱!(好吧,你要说羊毛出在羊身上咯。不过这一点钱能拿到手,我还是蛮开心的。)

我想跟同学们说的是,人生是靠你们自己选择的,每个人都有每个人的道路。适合你自己的才是最好的。就拿我作例子吧,我感觉的是,进入了这个学校,在紧张的生活里,我真的能体会到这所大学的那种张力,那种严谨而不失开阔的氛围。我能够感觉自己是在提升,在一点点地成长,而不是那种死水一潭的凝滞感。   

我还看到有童鞋害怕,学校会不重视专硕,这一点大家千千万万放心:专硕给学校的财政贡献那么大,如果不把专硕照顾好,以后的招生会怎样了?我举个例子吧,我们这个专业开的课是相当实用,有针对性的,看的出老师在设计课程时候是煞费苦心的。反而是学硕老跟我抱怨,说他们的课程跟本科差不多。

当然,喜欢做学问,有志于科研工作的童鞋,我跟推荐他们去学硕。闻道有先后,术业有专攻,各种都有各种的好处。读学硕,能够更深入地分析一个问题,写出很棒的论文。

最重要的是:当你毕业后,你能成为一个什么样的“你”——你是否进步了?眼界开阔了?做事情更有条理了?终极本质是,你是否觉得这两年来你没有虚度,而是开开心心踏踏实实地一步步走过的?

希望大家都能找到属于你自己的道路。适合的,才是最好的。

评分

johnsenchen + 30 精品文章
llljj + 30 原创内容
kjckjc + 30 感谢分享

中级战友

K币
1175 元
呵呵,学姐的文章又增加我考研的动力~~非常感谢!!

一般战友

K币
233 元
{:soso_e113:} 握个手吧。证明我们的选择没有错!

一般战友

K币
233 元
话说,你的帖子很不错,应该评一个精品文章。我听闻如中科院一类院校的专硕待遇好,特别是参与国际、国内项目还是很多的,这样的机会在一般学校即使是很优秀的学生也很难得到,我想就这一点来说,在考研之初很多人都不会去考虑的,但正是这一点的考虑就决定了日后发展的平台。现代社会什么最重要,就是平台,其他什么都是浮云。

中级战友

K币
2409 元
进来看看

新手上路

K币
55 元
我要加油了。谢谢学姐的文章O(∩_∩)O~很受鼓舞~~更加让我坚信自己的选择没错!!!

中级战友

K币
1842 元
第一届即将毕业的专硕告诉大家,就业没有区别,到现在为止,还没有一个招聘单位提到过学硕专硕这个话题,本人在国庆节前已经签约,位于全校学硕专硕前列,大家都羡慕去吧哈哈。

一般战友

K币
388 元
考验老战士 发表于 2011-10-19 19:35
第一届即将毕业的专硕告诉大家,就业没有区别,到现在为止,还没有一个招聘单位提到过学硕专硕这个话题,本 ...

呵呵  老战友啊
签哪了?

中级战友

K币
1399 元
听你说的好似专硕比学硕还好一样{:soso_e108:}

新手上路

K币
14 元
我也09届专硕,工作单位招聘只要求全日制,有毕业证\学位证
已搞定