考研论坛

[数三经验] 考研数学三满分经验

中级战友

K币
604 元
      这是我考研数学部分的经验,与大家分享!
     首先,关于数学课本。记得当初复习的时候就听很多人说考研数学注重基础,数学课本如何如何重要,应该花大量时间去看。现在感觉这种观点有些片面,我十分认同考研数学注重考查基础的观点,但并不赞同重基础就是多看课本。我这样讲是有原因的:大家用的课本大多是同济六版的,内容很多,当你把这本书拿在手里并参考大纲进行比对时,你会发现哪些部分比较重要,哪些部分不重要或不考,但你不会明白考研数学如何对这一部分进行考查。同济课本不是专门为考研而编写的因而其课后题与考研题相去甚远,即使你把课本上所有的题目都掌握之后,也不见得会做几道考研题。我的一个同学就是一心只看课本,几乎没做过其他参考书,考试之后他对我说:“这些题我都看着面熟,就是不会做!”其中原因是什么呢?结果不得而知。因此,学弟学妹们无需把课本看得过重。
      其次,说一下复习全书。我认为这是一本与考研数学联系很密切的参考书,其中总结了不少考研数学的题型,是很不错的。如果大家能够将高联强化班的笔记里的题型和全书题型结合起来总结一本笔记的话,对你考研数学档次提升的帮助将是巨大的。我就是这样做的:全书第二遍和借来的高联笔记整合起来总结题型,花费了大约五个月时间,最终大功告成,这一遍的总结对我影响甚大,之后我就没看过全书,因为题型和做题方法已经掌握的差不多了,不需要再去翻全书。这项工作是费时费力的,希望大家量力而行!
     最后,说一下660、真题和400题的习方法。
660题是一本只有选择和填空的参考书,我做过两遍,感觉其技巧性是很多的,做过之后你会对考研的选择填空有新的认识,不过,考研题是不如660难的。
     真题我只做了一遍,而且是从20002010年,之前的没做。真题是比较简单的,大部分题目我一遍就过了,并没有在上面花很多时间,也没有研究的必要。考研题的出题模式是很固定的,只要不出现计算错误肯定是没有问题的。
       400题是我很青睐的一本书,我的做题速度就是靠它练出来的。对于400题,我的做法是:上午拿出三个小时模拟,尽量在规定时间内完成所有题目,400题是比较难的,计算量一般也会很大,因而出现不会做或做不完的情况也是很正常的,这个时候千万不要失落和放弃,一定要坚持下来,慢慢就会适应的。当你经过周密的思考和复杂的计算能够做对题目,拿下130+的分数时,说明你的数学已经掌握的不错了。
      还有一点,要加强对数学理论的研究,你可以试着用一种通俗的方式将一条晦涩的定理将给同学听,使他也能够明白。如果能够达到这样的话,说明你已领悟了该定理的真谛,做题也就没什么难的了!
总之,对待数学要勤于思考,善于总结,平时多做多练,得高分还是相对容易的。
       大家还有不懂的可以qq与我联系,我尽量给大家作答。

补充内容 (2012-4-9 12:42):
1535903414 为Q

补充内容 (2012-4-9 12:43):
1535903414 为Q

评分

要减肥就考研 + 3 精品文章
邂逅氤氲 + 2 精品文章
Poem_Mua_ + 3 强淫

中级战友

K币
719 元
顶一个

1万

开国大老

【Travel】迎宾乐团总指挥【Music】首席口琴师~江南

K币
4300 元
顶出来
G弦上的咏叹调
是一首
春之圆舞曲
蜂飞蝶舞的季节里
多了几许童话的美丽
田纳西华尔兹
跳起在更替的四季

我想走下去
口袋里
有着一把口琴
奏着我的世界
还有在身旁倾听的你……

高级战友

俺是扑鸡手

K币
3363 元
楼主~~有人说线性代数很难~~单靠没基础的自学尤为甚.....不知楼主有何办法??

另外,不知楼主在看高数的时候是如何对待证明题的呢??我一看课后的哪些证明题就头如斗大~~~~
人无法生于虚构,也不会死于假定!

中级战友

K币
604 元
guod90000 发表于 2011-9-20 12:54
楼主~~有人说线性代数很难~~单靠没基础的自学尤为甚.....不知楼主有何办法??

另外,不知楼主在看高数的 ...

你可以加我的qq

中级战友

K币
1303 元
朋友我QQ  452605259      有些问题想问你

新手上路

K币
61 元
我有很多问题急需要解决  能不能加你的qq
  我的qq:807931919   如果你加我要备注一下的   谢谢谢谢了!!!真的十分感谢

中级战友

K币
511 元
高人啊

中级战友

K币
558 元
感谢

一般战友

K币
257 元
楼主。我很老实的看了一遍课本,课后习题,做了两遍全书,和660T 可是为什么我用真题模拟时我的分数怎么那么低,我不知道哪出问题了,是概念理解的不透彻么?题型练得不够么?