考研论坛

【南开哲学】中国哲学复习指导(个人心得)

中级战友

K币
1272 元
楼主

首先,非常汗颜地讲一下,自己不是哲学系的本科生,而是文学系的,去年考古代文学,专业够,英语不够,未考上,由于也爱中哲,就改选了中哲,分析了十二年真题,有一些体会,愿与大家共享(我也是本届考生,我不是研究生)。资料整理得比较详细,而且在这里发的话,格式会乱,所以,我就发其中一小部分吧,剩下的大家到附件里去下载哦。另外我还找到了一些其他资料,都一并发大家啦。其实,我还想总结整理一下马哲的,不过,今天太累了,过两天总结好了再说吧。
第二章考试分析(直接贴第二章,第一章大家去附件看吧) 中哲十二年真题.doc (48 KB, 下载次数: 342) ★ 南开中国哲学考研复习指导.doc (74 KB, 下载次数: 346)
一、          重要考点整合(必背):

(一)  名解及简答:
1、孔子的“仁”和礼;2、荀子性恶论、虚壹而静;3、理一分殊;4、一物两体;5、知行合一;6王充学说;7、范缜神灭论;8、老子道论;9、反者道动弱者道用;10、墨子三表法;11、物不迁论;12、一念三千;13、《明儒学案》;14、《天演论》。

(二)重要论述题:

一级重要题目(常考):
1、先秦道家源流及哲学思想评述(3次——2002、2008、2011 年份跳跃)
2、评孙文学说(就是“知行观”,3次——2002、2003、2011 有连有跳);
3、严复、孙中山的认识论、知行观各种方式的比较(4次——2000、2006、2007、2009 连续性较强);

二级重要题目(考过两次):
   4先秦儒家源流及哲学思想评述(2次——2002、2011 年份跳跃)
5、《老子》与《易传》辩证法思想之比较(2次——2004、2009 年份跳跃)
  6、中国近代进化论思想概述(2次——2008、2009 连续性)
  7、康有为的变易进化观及近代进化哲学(2次——2004、2006);

三级重要题目(近年新增,但只考过一次):
   8试论述孔子的仁、礼与中庸哲学范畴(2010);
  9、试论述老子的“道法自然”和“反者道之动”(2010);
  10、试论述墨子的“尚力”、“非命”与“三表”法(2010);
  11试论述孙子的认知学说(2010);
12、议天演论(2011)。

(三)今年有可能出论述题的特别需要注意的地方(猜题):
1、 荀子部分,或者荀孟比较;
2、 理学中朱熹和张载的思想;
3、 心学“知行合一”;
4、 范缜神灭论;
5、 方以智《东西均》;
6、 章太炎。

二、          重要内容和人物梳理(为教材划重点):
(一)儒家学派:
1、孔子;2、荀子;3、孟子;4、理学(朱熹、张载);5、心学王阳明;6、唯物主义战士王充、范缜。
(二)道家学派:老子。
(三)清前其他人物:1、墨子;2、孙子。
(四)清代哲学:1、黄宗羲;2、王夫之;3、方以智。
(五)近代哲学:1、孙文和严复;2、康有为和梁启超;3、章太炎。

三、          南开命题思路解析(最重要的是儒家、道家、近代哲学及唯物论无神论部分)
1、 一切以马克思唯物主义为标准来出题,“唯马是瞻”,在伟大的社会主义国家,只要教材中有唯物主义和无神论的部分,一定一定是重点,无论考过没考过,都要仔细看;
2、 佛学、玄学、名家以及各种唯心主义的言论和故弄玄虚的“小道学问”,都不会成为南开命题之重点;
3、 现代哲学大概比较敏感,又不太好处理,所以1919年以后的哲学,未见考过(教材785页以后的内容基本可以当小说看着玩,不用费心思了);
4、 命题重复率极高,所以凡是多次命题过的,一定要看要准备。另外,新增论述题往往是从原来的重要简答题里拿出来,所以,考过多次的简答题不能只当做简答题处理,一定要警惕它变身为来年的论述题

评分

lala255 + 60 感谢分享O(∩_∩)O~
    河蟹河蟹 + 30 辛苦 感谢整理分享

一般战友

K币
    117 元
    沙发
    楼主辛苦了!真是好人~
    我本想考科哲,但是到了最后时刻,还是想去南开马哲,想和楼主交流下哈~我的qq 541161480
    十分感谢~!

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    楼主考中哲吗?谢谢分享啊

中级战友

K币
    1272 元
    地板
    sqjdp121 发表于 2011-9-27 16:03
    楼主考中哲吗?谢谢分享啊

是的,考中哲。

一般战友

K币
    293 元
    太感谢了,哥们,厚着脸皮再问一下,还有马哲的题和复习指导吗,马哲我有04-10的,前边的有木有

一般战友

K币
    117 元
    河工大 发表于 2011-10-13 15:21
    太感谢了,哥们,厚着脸皮再问一下,还有马哲的题和复习指导吗,马哲我有04-10的,前边的有木有 ...

你好,在坛子里看到你的回复,觉得你应该是考马哲的哈~ 我是哲学系的哈,能否交流下呢,我qq541161480   {:soso_e100:}

中级战友

K币
    1272 元
    河工大 发表于 2011-10-13 15:21
    太感谢了,哥们,厚着脸皮再问一下,还有马哲的题和复习指导吗,马哲我有04-10的,前边的有木有 ...

貌似你加过我了吧,和你交换过题目的?

新手上路

K币
    14 元
    楼主你好 很喜欢你的东西 楼主的认真精神值得我学习 请问楼主能把09年哲学院的马哲真题发给我吗?在网上没搜到呢 就差个09年的真题没找到 谢谢楼主啦 我邮箱是759920634@QQ.COM 再次感谢 呵呵

中级战友

K币
    1272 元
    @……→年 发表于 2011-10-25 10:27
    楼主你好 很喜欢你的东西 楼主的认真精神值得我学习 请问楼主能把09年哲学院的马哲真题发给我吗?在网上没 ...

已经发给你啦。收一下邮件哦。

一般战友

K币
    100 元
    楼主您好!我打算今年报考南开的逻辑学,看了您总结的资料,又增加了自己跨考的信心!谢谢!您能不能给我分享一下您其他的资料?我的邮箱是shenw2013@163.com或者是916989745@qq.com