考研论坛

[经验] 自动化有关考研院校的选择,北理工,上交,天大等.350上下攻略.

新手上路

K币
59 元
诶,本来想西交的,今年居然把专业课改成三门了。。。西电啊

一般战友

K币
261 元
楼主,认为南京理工大学如何?得多少分??

新手上路

K币
26 元

谈有关考研院校的选择,北理工,哈工大,上交,天大等.
   1,我想说的是现在已经到九月份了,没什么可说的,先衡量一下自己的水平,再去选择,考研难于不难全在自己的复习程度.到九月份已经用一半了,十月份的报考一定要客观实际的报考.不能好高骛远.也不要太没自信.向自己可以达到的分数线的学校去努力.
   2,有很多人问我是选北理工,哈工大,北航,华南理工,还是天大.观点有:北理工,北航,有很多人去报考.我感觉那个学校(比如天津大学)人报的可能少.我去报那个学校;我不知道考研以后干嘛,管他呢,考上再说.能考上那个算哪个...还有很多.我觉得有必要纠正一下那些的思想.首先你考虑过的事情很多人都考虑过.不要觉得你占了什么便宜.这就好比有两个独木桥,一个是在明显的位置,桥还很有名气.大家都看得见,有很多挤过去,也有很多人被挤下去,但大家都看到了那些挤掉的人.所以因为此吓退了很多本有实力过去却又退却的人.很多人都无形中选择了另外一个桥.那个不明显的,名气小的桥.结果很多人也被挤下去了.甚至比那座有名气的桥挤下去的还多.但是却没有看到,没有注意到而已.刚问了几个天大研一的新生(我学的是天大控制工程与控制技术),390的可真多.这还都是外校的学生报考我们自动化学院.不要看着他招生复试单上写的最低分350.340什么的,那个最低分给你外校的学生无关,那大多都是本校的名额了.你也知道天大的专业课(我只知道电器类的)外校生要考120都很不容易了.你自己算算你数学.英语,政治靠什么样的分数了才能达到390.如果你确定你要能考这样的390+的分数,那么北理工,北航,甚至清华你都有的一拼.而你这样的分数在这也就是一个中等.如果每年报考北理工,北航这个专业的人有500人,而报考天大这个专业的人有450人.用概率算算你考上的几率有区别吗??我其实很后悔没去报北理工,觉得这个分数在这应该很够用.不过也是芸芸众生罢了(当然天大也很好.只是比起北京还是差距啊,关键是宿舍条件还没我本科生的好,据说要弄新校区,对我们研究生的条件就这么不待见了.郁闷.)所以我觉得如果你有信心能考到360+以上的成绩,如果想去北京上海发展,去吧,剩下几个月非人类的努力吧.不要想着什么折中.这个学校稍微好考一点,告诉你没门.一点都不是你想的那样,这些985学校除了兰州大学,那个不是挤破头皮.给你这样想法的人多了去了,结果可能比明着的那条桥还挤下去的人还多.
  3.不要去看学校的简介,什么100年的.没用,当今活的是钱,那个大学有钱那个大学牛.人家学校一年经费几个亿,你十年弄不到一个亿,你说那个牛,就算人家学校是刚成立的研究所,你100年的大学都没法比,因为你毕业了要看的能力不是你大学几百年了.所以别去看什么学校原来的历史,没用,看看他的科研经费,是对的.比如北理工,北航,哈工大都有军事航天的研发.很多钱不是教育部拨的,是科工委等一些部门拨的,有钱,有人,有设备,能不牛?上海交大靠在上海,钱不用说多,关键是你能接触到一个国际大都市的氛围.很多的外企,银行都在上海设总部.告诉你考研之后除家庭背景,当老师的,大多数人都去就业了.如果家里穷的,别想着玩了.到南方如华南理工上研究生,毕业直接找工作,给家里少点负担.听一个哥们说华南理工每年的招生分数不高.是个性价比很高的的地方.
  4.所以要注意一下学校的性价比.还有你要的是什么,如有你有家庭背景无所谓,如果没有,就要想好自己的目标.如果值得去拼,绝对的拼.如果你努力拼搏一把,换来的结果是对自己学校的失望,不满意.那真没什么意思了,为梦想再战一把,也不可这样徘徊一生.  5.如果你觉得自己的实力在350以下的,两种选择:1誓考名校,不过考上很悬,考不上再战一年.2可以选择真正上的分数线高出不太多的院校.比如电子科大,华南理工等其实分数不太高,学校实力也不差的,当然可以到相关的研究生,非大学性质的单位也是招研究生,这方面有很多不错的地方,分数不高,好好查查吧.也可以转到自动化的相关专业去学,比如你可以选择华北电力的电力系统等专业去,华北电力很牛的211,毕业后工作是不愁的,感兴趣自己搜搜相关介绍等.真的要相信有牛人,不然高考你都不会惊讶别人的700分.不要和牛人比,可能人家没你用功也考上好学校了,人真是有差别的.你要相信!当然努力很重要,有一个同学给我谈考研的经历,9月份的时候.李永乐的书看完整一遍,又做完整一遍,660做一遍,真题一整遍.英语单词背了三遍,真题做了三遍.专业课基本上原来的底子就是拿励志奖学金的.到十月份的时候,自控完整的看了三本不同的书,就这样考过来考390.如果你没有好的智力,相当的努力是可以弥补的,所以主要是还是看你的复习程度和对自己能力的把控.不多说了该报考了,客观实际的报名吧,不要极端,不要想当然,对自己负责.

评分

思梦潮 + 1 谢谢指导
lk040411 + 30 感谢分享

8万

荣誉版主

流水 大工至善 大学至真

K币
47386 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

感谢分享,同等水平的工信部高校比教育部高校实力强,更有钱,这点是公认的,么有报考的筒子们好好衡量下吧
哈尔滨工程大学       自动化

版主强烈推荐阅读:版规 | 哈工程资料 | 自动化资料

新手上路

K币
26 元
如果你觉得自己的实力在350以下的,两种选择:1誓考名校,不过考上很悬,考不上再战一年.2可以选择真正上的分数线高出不太多的院校.比如电子科大,华南理工等其实分数不太高,学校实力也不差的,当然可以到相关的研究生,非大学性质的单位也是招研究生,这方面有很多不错的地方,分数不高,好好查查吧.也可以转到自动化的相关专业去学,比如你可以选择华北电力的电力系统等专业去,华北电力很牛的211,毕业后工作是不愁的,感兴趣自己搜搜相关介绍等.真的要相信有牛人,不然高考你都不会惊讶别人的700分.不要和牛人比,可能人家没你用功也考上好学校了,人真是有差别的.你要相信!当然努力很重要,有一个同学给我谈考研的经历,9月份的时候.李永乐的书看完整一遍,又做完整一遍,660做一遍,真题一整遍.英语单词背了三遍,真题做了三遍.专业课基本上原来的底子就是拿励志奖学金的.到十月份的时候,自控完整的看了三本不同的书,就这样考过来考390.如果你没有好的智力,相当的努力是可以弥补的,所以主要是还是看你的复习程度和对自己能力的把控.不多说了该报考了,客观实际的报名吧,不要极端,不要想当然,对自己负责.

评分

lk040411 + 30 感谢分享

新手上路

K币
63 元
不错  谢谢

中级战友

K币
706 元
谢谢分享!

头像被屏蔽

Banned