考研论坛

过来人,谈谈心理学考研院校选择、就业(跨考生注意)

新手上路

K币
59 元
楼主

临近报考,很多学弟学妹问我关于学校的选择问题,我就在这里说说我所知道的一些信息吧,希望能带给大家一些帮助!
以下将各大院校按整体实力划分为三类,不分排名(我觉得排名没意义)。
第一类:“东西南北中”。绝对的实力派,基本上雄霸一方!
东:华东师范大学(浙江大学)
西:西南大学
南:华南师范大学
北:北京师范大学(北京大学、中科院)
中:华中师范大学
这些学校无论是就业或者继续升造都没得说。就业率可以说100%(这里说的是专业对口);再者,这些学校都和国外名校有学术交流,本身博士点、实验设施也比较齐全,所以无论你是想在国内,还是国外继续发展,都有很多机会!

第二类:各省市地区师范类院校。实力派!有些学校实力甚至不亚于上一类。
南京师范大学、首都师范大学、陕西师范大学、天津师范大学、安徽师范大学、上海师范大学、东北师范大学、江西师范大学、湖南师范大学、山东师范大学、重庆师范大学、辽宁师范大学、福建师范大学、西北师范大学.......
以上学校很多都是教育部直属“211”院校,心理学实力不俗(基本上都有博士点),再加上地域优势,就业和升造也有很大的空间!

第三类:“985”、“211”名校。实力良莠不齐(大多是为了印证综合性大学),也有实力不错的。
中国人民大学、东南大学、中南大学、中山大学、暨南大学、四川大学、南京大学、苏州大学、吉林大学.......这些学校在心理学方面都各有特色,再加上牌子响亮和地域优势,就业或者升造也很不错!
清华大学、厦门大学、上海交通大学、武汉大学、复旦大学、华中科技大学.......没错!这些学校就属于实力很一般的,但人家牌子响啊,还不是一般的“响”!

下面说说择校标准吧!(求同存异)
(一)学校专业实力。相信很多童鞋和我当年一样,是因为兴趣跨考了心理学,那么择校的第一点就是“实力”。尼玛没实力,导师接不到项目,天天在那里“磨阳光”有木有?尼玛没项目就没经费,没经费就没补贴有木有?尼玛没经费,试验室简陋如斯,实验仪器要啥没啥有木有?尼玛没实力,连个博士点都木有,想要继续升造,还得考别的学校有木有?尼玛没实力,就业不对口有木有,三年白读了有木有?......当你相中了一所学校,你必须第一时间看去有没有博士点,切记!有人说,我不读博啊。但是,你要知道有没有博士点是衡量学校专业有没有实力的最低标准!没博士点意味着什么——它开这专业就是打酱油的,现在都流行办综合性大学,为了证明其确确实实是综合性大学,他必须开这个专业!但是,你考研是为了打酱油吗?

(二)看学校有没有独立的心理学院(系)。如果有,这学校心理学实力绝对不俗(你不用担心没有博士点,绝对有)。当然,由于心理学历史原因,很多学校(尤其师范类院校)心理学专业都挂在教育学相关学院,这样的学校也没问题,最多你再回去看第一点。可能大家认为LZ我太苛刻了,确实!但是你要知道当你去就业或者升造的时候,人家比你更苛刻!你说你学心理学的,简历一递过去.....“XX学院XX心理学”——你这不是坑爹吗?对方肯定如是想。所以呢......

(三)学校所在地域。有的学校心理学不是非常强,但有地理优势,就业岗位多(长三角、珠三角等等),就业木问题!另外就是所谓考研评分的“旱区”“水区”问题,北京、上海、天津等等这些地方是有名的“旱区”——公共课压分,而心理学专业属于联考科目,所以专业课也能压分,综合三门能压10-20分左右不等。“水区”就是改卷比较松,主观题给分比较人性化吧!所以这一“压”一“松”之间,同一份卷子在“旱区”“水区”的分差就很明显了!

综上所述,无论你是为了就业,还是出于兴趣,想继续往心理学方向发展,你都必须选一个不错的学校!你可能会犹豫,好学校难考,竞争激励!那你跟我说个就业好、发展好,竞争又不激烈的学校!童鞋醒醒吧!您这是做梦呢!(从理论上就不成立,这样的学校大家都会去考,竞争必然也就激烈了)
相信大家大多都是刚刚二十出头的人,这样的年纪应该是朝气蓬勃,意气风发的时候,正是向着理想前进的金色年华!这个时候,父母或许还健朗;这个时候,或许还未步入婚姻;这个时候,你们无所顾忌。所谓“三十而立”!
虽千人万人,吾往矣!
预祝大家2012年考研大捷!

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    LZ总结的很到位!
    但我还是很纠结,本科专业是日语,好学校都只能用英语考,没优势,很沮丧的说。都快报名了还是不知道选哪个学校。
    LZ有什么建议吗?我好迷茫……

一般战友

K币
    250 元
    板凳
    顶一下

中级战友

K币
    919 元
    地板
    顶楼主!!!!

中级战友

K币
    538 元
    顶。。。。。

中级战友

K币
    690 元
    非常感谢楼主的提点。我是12年心理学的考生,本科也是心理学,但是是二本院校,总觉得本科学校不太好。目前想考南京师范大学,可是我们班有好多人都想考,而且班上的第一名也要考这个学校,我觉得好有压力哦。。。。希望过来人能给我指点下哦

一般战友

K币
    117 元
    请教楼主,你所说的水区,旱区是指考生报考的学校还是考生所在的地区,考研的试卷是交到报考院校进行改卷的吗?期待楼主的解答

中级战友

K币
    699 元
    我也是跨考心理。到现在了学校还没有头绪,苦恼···

新手上路

K币
    59 元
    fang北极雪 发表于 2011-9-10 15:42
    非常感谢楼主的提点。我是12年心理学的考生,本科也是心理学,但是是二本院校,总觉得本科学校不太好。目前 ...

成绩好坏那是过去,人数多少客观存在,你要做的就是努力努力再努力!有了目标,不要畏手畏脚,别的学校一样竞争激烈。

新手上路

K币
    59 元
    NINENIC 发表于 2011-9-9 20:27
    LZ总结的很到位!
    但我还是很纠结,本科专业是日语,好学校都只能用英语考,没优势,很沮丧的说。都快报名 ...

不会啊,很多学校都能选择考日语或者俄语,甚至有的能用法语德语考。你多找找看吧!