考研论坛

对同济812机械设计近年高分录取的考生们的采访记录

一般战友

K币
150 元
楼主
主持人:几位好,感谢你们在百忙之中接受我们的访谈。首先向你们表示感谢,再就是迟到的祝福,因为你们都是同济大学的硕士研究生了,未来无论学业、事业都会更上一层楼。
那首先请各位跟现在正在奋斗在考研路上的学弟学妹打个招呼吧。
ABCHello,大家好。。
C:这样会不会很傻?
AB:呵呵。
主持人:不会的,大家不要紧张,现在就是随便聊聊,回想下自己为考研奋斗的那段岁月,同时,为后来人提供些可供参考的经验。
主持人:今天的采访我们主要访问几个大块,一是各位考研各个科目的复习方法,二是大家的一些经验总结,再就是简单聊聊一些考生们关注的问题。
主持人:首先,我们要聊的是刚才所没有提及的,
ABCO(∩_∩)O哈哈~
主持人:大家都是什么时候决定考研的?为什么会选择同济?
A:我准备的比较早,高考考的不是很好,在我们省的一个普通二本上,我还没有去大学报道的时候,高中班主任就跟我说,可以通过考研,实现自己的名校梦,所以,确切地讲,是从刚考上大学就决定考研了。但是真正开始复习是在3月份。
B:我是大三暑假的时候才开始着手复习的,7月份开始。
主持人:所以,你的效率一定很高。
B:还可以吧。
C:我是从4月份开始的,但是复习到6月的时候,就有很多课程需要准备考试,所以,期间放下了一段时间,6月的时候没怎么看考研的东西。
主持人:有的考生一直在担心,什么时候开始准备考研为最好,每天学习多少时间为妥?
A:其实,这个大家只要不是开始的太晚,应该是早于10月份吧,呵呵,每天尽量多给些时间学习,时间多了也要同时注重效率。
B:我觉得战线也不要拉得太长,从34月开始就已经算很早了,不过前期可以搜集些信息。
C:我感觉也是这样,不要开始的太早,像政治,10月份开始看都行,数学开始的太早,像我的一个同学,提前1年就准备,结果,很多知识点由于耽搁了一段时间,忘记了,复习并不连贯。还不如晚点开始,每天都看,这样效果会更好。再就是大四,也没有什么奖学金了,该逃课什么的就逃。。:-)
主持人:大家进入状态都很快,现在都聊得火热了,下面我们还有很多问题的,保持热情哈。
主持人:刚才提到数学不要开始的太早,大家都是何时开始的,各阶段都是怎么准备的。
A:其实,数学是决定考研成败的关键,复习的好,可以考140多,复习不好,连100分都考不上。我是在6月开始的,刚开始的时候,就是先针对去年的大纲,看好课本上指定的知识点。课本我就是看同济版本的高数和线代,概率与数理统计看的是浙大版本的。这些书不是都考的,考研大纲每年都规定考试内容,超过大纲的都是不考的,所以,一定要严格按照大纲,先看课本,搞好第一遍复习。
大纲每年虽有些微变化,但是变化不很大。
B:是的,等最新的大纲出来了,大纲再去比对下,看看变化在哪里,一般当年网上会有很多这方面的信息,一般变化之处很容易出题。
C:数学复习我觉得要尊选PDCA原则,也就是plan-do-check-action,计划、执行、检查总结、再执行。前期复习之后,通过做题,检查自己的不足,然后再回头看看对应的知识点,总结好,再做题演练。不断的总结、提高。。
B:我觉得数学也是要搞题海战术,不做题肯定不行,暑假之前就看大纲知识点,做课后题,总结、再细化看知识点。等新大纲出来后,看看变化之处,接着就是做历年真题,大纲耗时1个多月的样子,每天至少保证做1套或者大半套卷子,自己可以不按照考试时间要求自己,但是一定要自己去做出来,同时总结好。
A:我也是大概这样子的一个进度,等到10月的时候,就可以看看模拟题了,市面上会有很多,也不用都买,选择一两套比较好的,严格按照考试时间锻炼下自己,还是有好处的。
B:恩,数学要多总结,不会的要回头看基本的知识点,也不能完全的就提论题,要学会举一反三。
主持人:看来大家都是数学考得不错的才可以总分都那么高,那英语方面,大家都有什么经验分享吗?
A:英语是很多人头疼的一块。
C:的确是,比较有意思的是,很多四级都过不了的同学,可以在考研的时候,考出接近70分的成绩,真的叫人刮目啊!
B:考研英语和四六级不一样,研究生考试,阅读4篇,40分,新题型也是一种阅读考察,10分,翻译10分,这些其实都是在考察我们看文章的能力,而且是在快速看文章的能力。
A:还有完形填空也是。
B:作文就是10分的小作文和20分的大作文。其实准备准备,也是可以得到差不多的分数的。
A:关键就是阅读部分。我感觉,读不懂文章,就自然做不对题目,那么除30分作文之外的题目,你读不明白,做题肯定不行。
A:文章读不懂,根本就在于你不认识单词,因此,词汇量的日积月累非常非常重要。准备考研英语,不单纯是被单词,但是,单词是要背的,从头到尾一直在背,这个是必须的。
B:外国人的东西,不是咱们自己的,不能张嘴就来,因此,必须天天看,咱能做到不忘记。
主持人:除了背单词之外,还要怎么复习呢?
B:我有个同学,说英语就是研究下真题就好,背背单词就行,我和他一起复习的时候,他整天研究英语真题,结果真题都是会做了,而且,不管什么时候,一做,100%全对。
C:其实,他是在背题吧。
B:是啊,等考前,我们一起做同一套模拟卷,我阅读4篇一共错了3个,他错了11个。其实,他还是不会做题的方法。
C:恩,其实,授之以鱼不如授之以渔,与其研究真题答案是什么,不如研究为什么是,要学会通过真题掌握做题的方法技巧。
主持人:你已经达到了英语复习得很高境界。但是还是有一些同学,英语自始至终都是在研究方法、刻苦努力,但是还是最终考不出好成绩。
A:这个就要适当总结,及时调整吧,再就是多和考研的同学交流下,这样会好些。
主持人:好的,那我们再讨论一下专业课的复习。大家都是什么时候开始专业课的?整体上都是如何准备的?
A:我是5月份;
B:我是9月份;
C:我是从8月正式开始专业课的;
主持人:看来,除了A准备的较早外,BC准备的都不是很早啊。A是跨专业考吗?
A:不是的,我就是觉得自己本科的专业课课程学习的不是很好,而且还有挂过的,因此,考研的时候不敢懈怠,所以,相对来讲,复习得就显得早些。
B:我感觉机械的专业课不用复习得太早,机械还是比较好复习的,根据指定的内容和课本,看好知识点,再研究下真题啊、笔记资料啊,就差不多了;
C:我感觉B好像在吹牛,其实专业课复习还是需要多花些时间去看课本、思考,整理,尤其是题型的总结和知识点的汇整,都需要耗费大量时间的。我8月开始的时候,刚开始也是花了很多的时间在专业课上的,尽管,我本科阶段的专业课学得很好很好!
BC不是在吹牛吗?
主持人:呵呵呵,大家都很高调啊!看来在专业课上大家都很自信!
A:只要准备充足,专业课就不那么难了,起码过线不是问题的!
主持人:大家在专业课方面有什么经验介绍下。
A:课后题要好好看,课后题最好都去做做,因为有很多题目都是课本上的课后题的演变,不论是小题还是大题。
B:恩,还有课本上的例题。
主持人:也就是在复习的时候要注意课本上的一些题目。在复习专业课的过程中,还有哪些要注意的呢?
C:还有就是要多注意积累自己的一些知识点的汇整。包括:整个课本的大框架是什么,分哪几大部分,每部分都讲什么内容,具体又有哪些知识点。其实,大家可以在复习到一定程度的时候,做个框架图,自己去填满,这样,一点一点补充具体知识。考前多看看,有助于全面把握。
B:恩。复习的过程中,该自己动手的地方,一定不要懒惰。尤其是画图,有些时候,大家复习的时候,觉得画图没必要,想想就行。可是考试的时候,如果叫我们画出某些图形,或者是图形改错题,要求画出正确的图形。考前不准备的话,考试的时候会很耽误时间。我记得我自己在复习的过程中,第一次画图,用了大概40分钟。伤不起啊!
主持人:OK。很感谢大家的分享。那最后我们谈下政治吧。因为刚才在开始之前,大家闲聊的时候,好像听大家说,政治是最好得分的科目,是这样吗?
C:的确是,政治基本不用怎么去看的,从9月开始完全来得及,更是没有必要去上什么辅导班。大纲出来之后,会有一些对应的全书,买来看看就好。考前再背背时事政治,考前的一些模拟题基本都是可以用在正式考试的答题上的。
A:政治其实主要是选择题。选择题中的多选部分又是重点中的重点。我觉得政治就是根据选择题来复习好知识点就行。
B:我也是这么感觉的,答题都是由一两个点,之后再详细解释下就好。我考试的时候,大题都是先给出要点,然后再详细解释。
主持人:好的,非常感谢三位的回答,很全面,而且讨论的很精彩。甚至我的采访思路被三位给领跑了。但是,还好,大家在刚才讨论的内容基本涵盖了我们打算讨论的复习方法和经验总结这两部分。
那我们现在就考生比较关注的一些问题聊一下吧。第一个问题,同济是否公平?
A:公平;
B:公平的,而且整个初试和复试的流程都很规范,没有什么猫腻的。
C:复试这块,有人觉得是不是会有水份,这个是不会的。因为在复试的时候,都有专门的现场监督人员,我们复试的时候,就有一个老师专门拿笔记本电脑坐在边上记录着什么,好像还有同步录音的,据说是监督考官们的。
主持人:那考官是一个人说了算,还是好几个考官打分那样子的。
C:好几个考官打分。最后他们会把分数表给监督的那个老师。
主持人:好的,第二个问题,同济是以理工科见长,那么理工科对应的专业会不会有很多本校考生考,因为他们会有很多优势。
B:我知道的每年同济本校考的不是很多,好像有学长说过,同济的一流学生都选择出国读研了;二流学生推免到复旦、浙大、清华等,三流学生会推免到本校(当然不是很多的),四流学生就业了(很好的薪资的),再低一点的Level考外校,再就是剩下的,要考本校的,没剩几个了。
C:呵呵,有点夸张吧,但的确我知道有出国,也有推免到外校或者就业的,都是很好的工作。
主持人:第三个问题,四门课程,哪门课程对总成绩影响较大?
A:数学最大,其次是专业课,政治、英语拉不开。
C:是的,数学学的好的,可以考140多,甚至满分,差的可能100分都不到;专业课也是,好的和差的也会拉开20多分吧,还有同学复习不好的会挂掉。
B:政治过线就行,英语也是,像我们理工科的,英语考高分不容易,争取过线、不挂,就行。
主持人:最后一个问题,也是大家现在比较关心的,招生简章什么时候会出来?
B:大家不要急,估计开学前后就差不多了,8月底或者9月初的样子吧,每年都是这样。
C:其实每年简章都是差不多的,没多大变化,安心复习就行。
A:对的,按部就班,肯定没问题。
主持人:好的,非常感谢几位的回答。谢谢接受采访。恩,还有一个问题,其实应该说是邀请,请各位下次再有时间的话,再次接受采访。后续还会有安排采访,如果各位有时间,请一定接受我们的邀请哦。
ABC:好。
主持人:再次感谢。后续我们还会继续采访,希望对2012年考机械设计的同学有帮助。

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    好贴!!!!

一般战友

K币
    329 元
    板凳
    thanks…

一般战友

K币
    150 元
    地板
    主持人(小麦)的邮箱是dsw6633@163.com,请需要题问题的同学把问题汇整好发邮件。下次采访时,会重点提问大家发给小麦的问题!{:soso_e189:}

高级战友

K币
    3583 元
    麦卡内柯 发表于 2011-8-29 23:50
    主持人(小麦)的邮箱是dsw6633@163.com,请需要题问题的同学把问题汇整好发邮件。下次采访时,会重点提问大 ...

想问问机械专业(机械学院和中德)最终大概要考多少分能录取,谢谢楼主

一般战友

K币
    150 元
    小麦强势回归~

一般战友

K币
    117 元
    谢谢楼主!

中级战友

K币
    1324 元
    谢谢了,很有用啊。。。。。。