考研论坛

[名师访谈] 考研访谈第17期——小M说自习室复习

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主

本期嘉宾是论坛一位男生版友,今年以较高分数成功考入了上海某高校机械电子专业。他有个比较萌的小头像,春天的时候在很多版面留下了足迹,考研成功之后就跟导师奋斗去了,现在在实验室比较忙。在一个风和日丽的午后,我们采访了他,现在就来看看小M同学的考研经验吧,本期重点推荐“如何在自习室学习”。

1、你是如何选择了现在的这个学校和专业的呢?

我从小就喜欢啊!至于考这个学校,当时就是选的,想只要能去南方就行,   
后来发现我选的这学校简直就是死亡之组啊。 分高难考,但是想改也晚了,就得拼命了啊

2、考研的时候你的学习环境怎么样?

天天自习室,想看啥都是看心情的。其实我找教室倒是挺有经验的,就是身边女的越少越好,这样能安心学习呀。
我复习时是在教室的最后面的一个角上,周围都是大牛人,感觉复习时很安静,还能纵观整个教室的动态。   
反正就是先得找个舒服的地方看书,然后再找看着舒服的书来看,剩下的就是认真点就行。

3、自习室你周围的同学复习状态也都很好吧

我身边很多都是考清华的,每天早上很早就到教室了,平时学习我不知道,我只知道他们考的学校都很牛叉。跟他们在一起学习氛围很好。到了教室就别想别的啊,要不自己又难受,还效率不高,那样何必呢?!但是我很少和女生在一起复习 ,要全神贯注。

(小M悄悄的说,有女生在的话不一定hold住啊,所以那些在图书馆自习还琢磨前面女孩子背影很美的同学们........)

4、那一般情况下你就只带书,椅垫,水杯?

我没有坐垫、有水杯、书,还有mp3,我MP3几乎时刻开着。我不知道为什么听歌是看书会看到把时间都忘记,有时候边听歌边看书 从早上坐到下午两点多,一直到mp3没电了,才会想起吃饭午休。而且那种越快的歌,我的效率越高,我根本不知道歌里唱的什么,甚至都不知道自己在听什么。
   (小编很囧,这样不干扰的啊,但是本文主人公他就喜欢这样学习,所以这就是个人方法啦不推荐哇~大家也可以想想,自己有哪些看起来不太好,但实际上很有效的背书方法哦,只要能背下来就是好方法!)

5、说说看时间的计划呢,是从几月份开始复习的呢

八月末开始准备的,九月初正式到学校复习的。早上六点-七点左右到教室,晚上直到教室关门为止。教室关门在十点半,回去就睡觉。但是到了后期背政治时,晚上回去会再看一会书,
      那有没有午睡呀?
      午睡啊,有时回寝室睡觉,有时在教室趴一会。中午我喜欢吃煎饼果子,这里的煎饼果子很好吃。

6、学到后期都会累的,那你一直以来有没有坚强的信念贯穿,在累的时候激励自己呢?

我最反对这个。学习时心态一定要平和,尤其到了后期有些人会不自觉的与人攀比复习的怎么样,或者不断地说些鼓励的话,搞得很悲壮似的。我感觉有的人这样做是因为害怕的缘故吧,很多人这样做就是心态不够好。  
有这些时间不如想想自己哪方面复习的还不行、哪方面需要改进。还有就是复习时千万不要和别人攀比,每个人考的学校不一样,考的地区不一样,考的专业不一样,没有可比性的,自己安安静静的按照自己的计划走就好。

7、如果不想学习,又不得不学习,克服不了惰性的时候应该怎么办呢

怎么可能有这种时候。- -!我其实挺愿意学习的,而且不谦虚的说我是个很能吃苦,很勤劳的人,至少在毅力这方面。所以你说的在我身上没存在过,这是真的。我确实很喜欢自己的专业,这也是很重要的动力。
  (小编:根本区别就是不够踏实啊,明白了)
      呵呵,从没服输过,不管是什么,性格的原因吧,所以有时很狂妄
  (铮铮铁骨,革命战士~~~~)

我觉得小M的经验总结起来就是“我喜欢,我考,我努力,考上了”,看起来是特正面特顺其自然特水到渠成。但是我们只看得到表象,不实际付出永远无法猜测努力的程度如何。其实能考上的绝大部分人也都是这样的,努力很关键。

从明天起,面朝书本,背朝天。

该贴已经同步到 考研论坛的微博

评分

芷幽 + 30 精品文章

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

12万

荣誉版主

/猪头小马哥

K币
    53153 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    容我沙发

一般战友

K币
    145 元
    板凳
    前排!!!!!

2万

11万

荣誉版主

要醒着

K币
    9209 元

池塘考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

地板
    额 找到兴趣和努力方向相投的不容易 哈哈 不过是成功最快最有效的方法
    文中主人公的不爱抱怨 很平和 很有毅力
    欢迎光临JOB

去池塘:追忆我们的似水年华

温馨提示:要想挖宝请注意查看各版置顶帖。。◕‿◕。

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

图书馆是个好地方~
    报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖
    【版友必读】中国人民大学考研信息和相关问题(合辑)
    【汇总】人民大学简章、目录、分数线、录取、经验、真题

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚

中级战友

K币
    1629 元
    严格的自律加高强度的付出

中级战友

K币
    1812 元
    嗯,考自己感兴趣的专业很好,可惜我不是,Orz...
    时光如水,总是无言;
    若你安好,便是晴天。

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    -1042 元
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    -1042 元
    [BAD CONTENT]

1万

14万

荣誉版主

著名好孩子。资深神经病。

K币
    29291 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

从明天起,面朝书本,背朝天。
    哈哈哈~这句话有点凄凉
    在我有生之日
    做一个真诚的人
    不放弃对生活的热爱和执着
    在有限的时空里过无限广大的日子
    Welcome to Movie&TV