考研论坛

[哲学] 哲学考研成功经验+30余个中哲西哲马哲复习笔记资料

一般战友

K币
61 元
楼主

我的一点哲学考研经验

再过半个多月就要去学校报到了,虽然不是响当当的名校,但自己也算满意,毕竟是双跨啊,跨专业、跨学校毕竟需要很大的勇气和更多的努力的。想想自己也是大概从去年这个时候开始复习的,放暑假之前决定考哲学的,从一开始的彷徨、犹豫到后来的坚定目标一门心思的复习,一路走来感慨万千,总结两句话送给今年考研的学弟学妹们:一句话是选择了就不要后悔”,选什么专业、什么方向、什么学校,这三个考研的核心问题在考研复习之前可以犹豫、来回变,思前想后要慎重确定这三个问题,但是一旦确定了特别是已经开始复习了,就要东想西想的了,不要为别人的意见而改变自己的想法,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,可以多听取别人的意见,但是最后怎么做还是要自己决定,慎重决定之后就不要再改变了。另一句话是再苦再累都要坚持到底,有人说考研很苦很累,也有人说考研很轻松,我觉得还好吧,虽然是双跨,哲学以前也没有系统学过,但是一路走来回头看看,也就是开始的时候学得有些吃力,万事开头难,复习一个多月后慢慢上路了就不觉得难了,反而有趣;另一点的苦,也就是“心累”,特别是到了考研前一个多月,不考研的同学都忙着实习啊、找工作啊,自己却在自习教室里面孤灯夜读,一种落寞的苦,这时候就要好好调整心态,不要在意别人的看法,再苦再累也就几个月而已,复习时多听点音乐、多买点好吃的犒赏自己,把自己的心态调整好,这个很重要,心态好了,再苦再累也就无所谓了。

上面是自己的一点考研感悟,下面再写写自己的复习方法吧。哲学考研的重点在英语和专业课,英语分虽然不高,但是也要作为大头来复习,防止不过线,我的英语还行,四六级都过了,考研的英语和四六级的感觉不太一样,出题思路、风格不太一样,我复习英语的时候主要是看真题,十多年的真题做了不下5遍,重点的阅读及范文基本上都背得很熟,**的词汇和阅读很不错的,建议大家多做做。政治的,相对简单一些,我考的专业课里面有马哲,这块复习就简单了,任汝芬的序列及买一些考前的时政、模拟题复习复习就可以了。

下面重点说说专业课的。我考的是中西哲学史及哲学原理,复试的是现代西方哲学。
     初试里面最难的我觉得是西哲,对我这种以前没有系统学过哲学的门外汉还说,头一次拿着砖头那样厚的西哲,一个字就是“晕”,我用是张志伟的《西方哲学史》,那本教材讲得很好,就是太厚了,不静下心仔细理解的话,感觉就俩字“烦躁”,这就是我开始看的时候的感觉。后来,问了以前考上的前辈,推荐了《西方哲学十五讲》,也是张志伟教授的书,很适合入门看,里面的内容都是类似串讲的,基本上看完一遍后对整个西哲的脉络有很清晰的认识,然后再复习那本教材就比较容易了。从8月份开始到1月份,那本《西方哲学史》大概翻了3遍吧,每天规定自己看多少页,划划重点,然后找了本笔记,对照教材着看,然后把自己觉得重要的内容再补充进去,一般是下午看教材,晚上和早上各重点背2个小时的笔记。有些内容背的时候很难理解,可能自己悟性不大吧,比如康德的那部分,还有黑格尔的那部分,感觉很难,但那东西又是重点,没法跳过去。于是又找了本赵敦华的《西方哲学简史》和邓晓芒的西哲史,没事的时候翻翻,感觉对理解也很有帮助,不过在理解德国古典哲学的时候还是费了不少劲。

最后,西哲还是要多看看题,特别是自己报考学校的真题,非常非常重要,以前考过的不代表不考,比如去年考康德的二律背反,今年说不定就考哥白尼革命了,以前考过的真题涉及到哪部分,与之相关的也要好好看看,虽然考原题的可能性小,但是考与之相关的可能性很大,毕竟重点就是那么几大块啊。对其他学校的真题,我也一并找了不少,虽然不是本校的,但是也很有用,除了考的偏的,其他学校考到的内容,一般说明也是重点,比如我们学校前几年没有考过巴门尼德的存在论、柏拉图的理念论,但是像人大啊、南开啊都经常考,感觉这种考到的可能性大,所以我也重点看了,结果今年就考到了,因此看其他学校的真题也是很有用的,我在附件上传了不少真题给大家参考,都是去年网上找的,因为时间紧也没整理比较乱,不过网上有专门整理的真题解析,大家可以找来看看,我去年就看的那本,也是上一年的师兄推荐的,很多考的内容都在里面。

关于中哲的复习,感觉比西哲要简单一些了,毕竟是老祖宗的东西,我用的是北大的那本中国哲学史,这个教材难度不大,孔孟老子这些老哲们的思想论说的都比较详细,还有不少原文可以帮助理解记忆,总体上中哲复习不难,就知识点也很清晰,用心理解那些思想,多背背写写,就OK 了。中哲的难点和重点,当时复习的时候觉得在先秦和宋明那个地方,哲学家多,思想也很多,理解起来容易乱。记得当时复习的时候,还看了一本《中国哲学智慧》的书,还有陈明的《宋明理学》,对理解记忆都很有帮助。复习中哲还有一点就是和西哲一样的,就是要看真题,看看学校考的重点在哪些人物、哪些流派,做到心里有数。

对于马哲,也就是哲学原理,自认为是三门里面最简单的,毕竟从小学咱们就接触这些,只不过考试的时候题型变了,都变成了名词解释题、简答题、论述题。马哲上没有花费多少时间,李秀林的那本《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》第五版从头到尾翻了两遍,第一遍找了本笔记对照看的,第二遍就是考前翻了一番,中间基本上都是看笔记。马哲其实就是记住一些原理,唯物论啊、认识论啊,知识点就那么些,都似曾相识,马哲的大题其实不太难,难就难在容**一些小知识点的名词解释,所以把书翻两遍还是很有必要的。我感觉,马哲的复习要根据自己学校历年出题的实际情况来,我看了很多学校的真题,大部分学校考的都不太难,基本都是名词解释、简答论述,但也有个别学校结合原著考的、分析材料之类的,这个我没有考过,不过建议大家如果有考这类题的话,把马哲史看看还是有好处的。

最后,把我用的教材和一些复习资料列出来,给大家参考吧。有一些电脑里的电子版资料,我都压缩了一下上传到附件里面,大家可以下载看看。

西方哲学史:
      张志伟的《西方哲学史》,人大出的(教材很厚,但是没办法,谁让是指定教材呢?西哲主要以这个为主。开头看着难,但是上路子了就觉得不难了,大家可以去找份对应的笔记看看,一个是讲义一个是笔记,对照着笔记复习效率比较高)
       张志伟的《西方哲学十五讲》(强烈推荐这本书,对复习西哲绝对有用,虽然不是指定的教材,但对你的复习起到一个前后贯通串联的作用,深入浅出,特别适合刚复习西哲的)
       赵敦华的《西方哲学简史》,北大出的(比较简练,特别是里面的小标题起到提纲挈领的作用,没有像看张志伟的西哲那样花太多时间,只是当做课外书看,加深对西哲的理解)
      邓晓芒的《西方哲学史》,那个地方出的忘记了,那本书也很不错,也当做课外书看的。

中国哲学史:
      北大教学研究室的《中国哲学史》(指定教材,不太难,多看多背,里面的原文也要看,容**到)
      向世陵《中国哲学智慧》,人大出版社(辅助看的,当做课外书翻了两遍)
      陈来《宋明理学》(讲得很透彻,对复习这块内容很有帮助)

哲学原理:
      李秀林的《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》第五版,人大出的(这个是我的教材,教材上就看了这一本,重点是对应的笔记,与教材是一致的)
      任汝芬的序列系列资料(虽然是公共课的,但是马哲部分还是相通的,对复习马哲也很有好处,推荐大家复习马哲的时候也看看)

写了一个晚上了,眼睛都花了,就写那么多吧,以后如果还有啥感悟的,再来补充吧!考研的时候总是来这个版块,潜水多,找资料多,冒泡少,估计上研后来得就少了,用了一个晚上的时间写了这篇东东,算是纪念我的考研岁月,希望对后来考研的同学有所帮助吧!

以前用过的一些考研资料,纸质的资料基本上都送给学弟了,电脑里面还留存的电子版将陆续上传上来,大家可以随意下载,希望对大家有用!祝大家考研好运!

不要怕亚历山大,坚持就是胜利!

西哲资料.rar (518.95 KB, 下载次数: 6021)
中哲的资料1.rar (440.87 KB, 下载次数: 10802)
中哲的资料2.rar (363.33 KB, 下载次数: 4462)
马哲的资料.rar (381.73 KB, 下载次数: 7008)

评分

真真小帅 + 30
    eling乐 + 1 感谢分享
    zhangtian1982 + 30 精品文章

高级战友

K币
    3193 元
    沙发
    {:soso_e179:}
    一切问题,最终都是时间问题。一切烦恼,其实都是自寻烦恼。

中级战友

K币
    643 元
    板凳
    {:soso_e182:}

中级战友

K币
    507 元
    地板
    顶你 沾沾你的喜气

一般战友

K币
    127 元
    前辈人真好,O(∩_∩)O谢谢{:soso_e163:}

一般战友

K币
    324 元
    在哪下载啊  怎么看不到啊  楼主  

中级战友

K币
    1676 元
    膜拜考哲学的孩纸!

中级战友

K币
    1270 元
    我也是来找资料的 楼主V5