考研论坛

[学习经验] 整理的考研英语阅读的题型结构及解题思路

一般战友

K币
113 元
楼主
谢谢,总算找到一点方向了。

8万

荣誉版主

K币
42795 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

沙发
题型结构
一、作者态度题(attitudetopic
可分为对全文的态度和对局部的某人观点。
全文态度题,解题时刻通读各段首句,将其串联起来,选出正确答案。
备注
1、  乐观向上:strong entire )
             Reserved qualified (√)
             Temperate (√)
  2、不选的词:neutral   detached  biased  indifferent  puzzling  subjective
  3、可选的词:积极 support   positive
               否定 negative  critical
               中立 objective  impartial  unbiased
二、例证题(examplecaseexemplifyillustrate
1、  定位:关键词+自然段定位
2、  证明的东西90%在前面,10%在最后一句
3、  对应选项,进行替换
备注:用例子本身作选项的即为错误答案
三、主旨题(main ideatitlepurposemainly discuss
解题时,将各段首句串联起来,读懂它们的意思,提炼主旨,也可将重复最多的中心词放到选项中,即可找出正确答案。。
四、细节题(时间、数字、大写的人名或地名、SV
1、  关键词+自然段定位  然后将这句话读懂它
2、  答案往往与文章的中心或主旨保持一致
备注
不选的:绝对化词汇 only/most+最高级  all  completely
可能正确选项的词汇: may/not entirely/hardly not
五、推断题(implyinferlearn
1、  根据问题回到原文的一个自然段,一般不跨断。
2、  不要进行推理,直接选答案跟原文意思一模一样的。
3、  正确答案是原文的复述,正确答案中的单词是原词或者是同义词。
4、  这种问题的答案一般在自然段的首尾句或转折句。
六、词汇题(“单词或句子或短语”)
1、  返回原文去定位。
2、  利用本句及上下文理解单词意思,一般情况下在三句话之内必有答案。
3、  不是字面意思,应该是根据句中的意思。
4、  答案与主旨相靠近。
注意
①同位语  ②标点符号;——  ③定语从句   ④反义信息 insteadof)、 rather than   ⑤类属关系 for example like
七、判断题(一般情况下四个选项会在同一段)
1、  自然段定位→定位段(按细节题做)
2、  看四个选项集中在哪一个自然段
3、  最后做(不要推测)

评分

qianxin090 + 30 精品文章
    Phoenixchiang + 50 太感人了

8万

荣誉版主

K币
    42795 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

板凳

真题真的很重要!
    我除了研究近十年的真题之外,我还把01年之前的所以阅读和完形拿出来平常做练习。
    首先,我先把所有年份的考研英语阅读抽出来,然后打散顺序,然后自己打印一份出来,每天都坚持做几篇! 所以我才会没有做神秘模拟题和没有买那些什么阅读训练。因为我的阅读题目已经有很多够我做的了。。
    其次,我又把近十年的阅读单独抽出来,打散顺序,单独打印一份出来,这是留到十二月份之后每天练习用的。。
    再次,我有做过所有考研英语真题的完形。翻译和阅读B都是单独拆出来做的。。
    然后,我近十年的真题整套完整地拿出来做模拟。。然后好好研究。。。
    在此,要告诉大家的是近十年的真题,这是个很好的资源,大家要好好利用! 我觉得这个方面,张剑的那两本黄皮真题还不错,可以用!
    近十年的真题我是研究很多遍了,其他年份的只是练笔而已,没那么认真研究那么多遍!
    这里要说的一个问题就是,研究真题,不是让你去研究答案的啊,干嘛要记那个答案呢?我从来就是记不住答案的,所以才能做那么多遍的!
    研究真题,不管是英语基础较好或者较差的学生,我觉得都应该从单词和句子开始的。你要让自己做到真题阅读中的单词你都要认识知道,然后能分析阅读中的长难句。能够研究句式构成,研究题目设置,那些题目是属于什么题型的,可以自己做个归纳总结,然后还要研究出每种类型是怎么解题的。。比较困难的是要尽量能把文章翻译出来。这里又出现新的问题了,就是我即使看懂了文章知道文章的意思,但是我题目还是会做错,所以得研究为什么?这就要求我们要做到,你要懂得为什么这道题正确答案是这个,其他选项为什么错了。。
    最后,很丢人的就是,我有时做过一遍的题目,隔一个月再去做同样的题目的时候,还是会做错,这就说明我没研究透,所以还必须得研究!

如果以上你都能做好的话,那你英语会有一个很大的突破! 而这个过程也是非常累的,一定要坚持住!
    唉,遗憾的是,我觉得自己到现在考研结束了,真题研究得还是不够透彻! 在我看来,真题真的好难啊!

PS:以上是我的考研阅读经验小谈,希望对大家能有所帮助! 在这里我整理了一份关于考研阅读题目类型及解题思路,以供大家参考,如有不足之处,请见谅包涵!

评分

Bostind + 30 精品文章
    Phoenixchiang + 50 太感人了

中级战友

K币
    1420 元
    地板
    顶!!

中级战友

K币
    1814 元
    很有用的经验,谢谢了

4万

荣誉版主

K币
    7189 元

考研论坛2011年上半年优秀版主

确实很难,才做了两年的,有一篇成功避开的所有正确答案{:soso_e136:}

中级战友

K币
    743 元
    不错

中级战友

K币
    756 元
    {:soso_e113:}
    我希望自己真是一个**,还是不锈钢的**,这样就可以保护好爸爸妈妈,以及爱我关心我的人。

一般战友

K币
    235 元
    很好啊

11万

版主

【轧路组】职业自由人

K币
    67579 元

2015年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

谢谢!