考研论坛

[推荐] 【访谈】访苏州大学药理学——tztboy

3万

40万

荣誉版主

一休斑竹

K币
195424 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

楼主

“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”
                         ——题记

导语:2011年考研已经完全落幕,成功者值得恭喜,失败者也不要沮丧,调整好心情,可以重新再来也可以步入社会。我们的最终目标不是一个考试,不是一个证书;而是为了提升专业能力、实现自身价值,所以无论发生什么,都要坚定自己的选择是正确的!考研,就我们药学这个专业来说,苏大也算是报考人数比较多的一个学校。但是发现论坛很多朋友对苏大的考试科目都还没有弄清楚,更别说具体问题了。为了让更多2012考苏州大学药学院的童鞋对这个学校考研的一些方面能有更多的了解,我们很高兴采访到了今年考上苏州大学药理学的一个师兄,也是一个论坛热心网友——tztboy。请他大概跟我们谈一谈2011年苏州大学药学考研的一些基本情况,帮助2012的小童鞋少走弯路,看完之后有什么问题的欢迎跟帖询问哈o(_)o

(以下是我对tztboy的采访,笋竹是我,苏大药学的一些情况用红色字体标出)

笋竹:Tztboy,你好,欢迎参加我们药学版的访谈活动,首先,请你跟大家介绍下自己吧

Tztboy:大家好,我是tztboy。我的本科是一所普通的二本院校,而且算是比较差的那种,我本科阶段学习成绩真的不算好,应该说算是倒数吧,这和自己对那种考前临时磨枪反感有关吧,反正不肯同流合污就是这个结果啦,呵呵,言重了哈!不过从来没有挂过科!成绩单上没有亮点了!我今年考上的是苏州大学的药理学专业!

笋竹:哦,恭喜恭喜呐,请问你是什么时候决定要考研的呢?当初为什么决定要考研呢?

Tztboy:考研其实还没上大学就有了,因为高考成绩实在是让人很意外,其中有赌气的成分,失败了,很想找到成功的感觉,重塑自信!也为了自己不留下遗憾!不过后来很大一部分原因还是觉得自己的专业需要进一步的提升!所以真正经过思考之后决定考研的是大三的寒假,一回学校就开始复习了!

笋竹:哦,那和很多人的想法一样的,你家里人以及你的朋友对你考研持什么态度呢?

Tztboy:家里人比较开明,我做什么决定都是自己决定的!只要自己决定了,就一往直前,义无反顾!朋友们和同学们都比较支持,值得一提的是,同学和朋友们的鼓励是很重要的,尤其是在低潮的时候!

笋竹:嗯,是的,深有体会,一个人的成功跟身边人的支持是分不开的,这点的确很重要。那么你当初为什么会决定考苏大呢?还有,专业是如何抉择的呢?

Tztboy:自己本来就想考一个综合性的大学,综合地理优势还有学科优势,就觉得苏大是一个不错的选择,当然苏大的其他优势也很多哈,你懂得!热门专业和冷门专业都是相对的,只要自己拔尖,都是能够成为金子的!所有就选自己相对感兴趣的!

笋竹:嗯,那是,是金子总会发光的……你真正开始复习考研是什么时候?当初考上大概有多大把握?当时有压力不?

Tztboy:怎么说呢,一开始英语就没落下,直到考试前还在记单词!至于专业课,先随便看看,系统复习应该是从暑假开始的!当初真是一点把握都没有,想起来就心虚,鸭梨很大的!比追校花压力都大哈!真的

笋竹:呵呵,有时候有压力才有动力,请给我们谈一谈备考期间的学习生活吧

Tztboy:好的,其实我是比较懒惰的人啊!每天起床很晚,经常是悠哉悠哉才到自习室,那是都八点半了,一MM总是奇怪的问我怎么这么晚才来??我到自习室后还掏出手机登录环球时报网站,看看新闻!呵呵 ,然后才开始看书复习,所以广大学妹学弟们千万要以我为鉴以史为鉴!晚上也睡的很晚,大概10:00左右下自习,吃点夜宵,大家知道,补补身子很重要滴嘛!然后回到寝室看看非诚勿扰啊,电影啊 ,实在无趣就看爱情公寓,调节一下情绪,大家不许说我素啊,呵呵,就当笑话看呗!,我们学校我没考研时,23:00准时熄灯,我考研吧,就一直放电!自古英雄难过电脑关!!总之,00一般是点睡着!

笋竹:呵呵,那么说复习期间生活还是蛮丰富的。跟我们介绍下苏大的药学吧?介绍下你的这个专业?

Tztboy:好的。苏大的药学今年招的人数比较少大概60人左右,推免生倒不是很多,今年有280人报考,所以报的人还是蛮多的,这还是因为九月份突然改了考试大纲的考试科目,好多人临时更改报考学校了,不然按每年的情况应该有400人报考!药剂和药分比较热门,但是招生人数实在太少,难度超大!!药剂今年340都上不了!药分才招 2人,如果没记错的话!药理相对容易点只要310左右就可以进入复试,不过想找个好导师就难了!上面也说到了,其实竞争还是蛮激烈的,当然药理情况稍好一点,可能是大家觉得药理的就业面有点窄吧,其实还是源于不了解!药化的话今年招11人,17人复试,刷6人,药分招2人5人复试,药剂招10人,20人复试,药理招28人,30人复试!

笋竹:哦,那每个专业差别还是蛮大的。请问苏大药学综合考哪几门课呢,看到论坛里很多人都在讨论这个问题,貌似大家都不知道呢。

Tztboy:苏大药学综合考四门,有机化学,分析化学,生理学,生物化学!值得注意的是,苏大不指定参考书目,不过建议大家还是复习人卫版的!药理学可以考三类,药学综合,生物综合(生理学和生物化学,事实上,很多药理考的就是这两门,不过本人不知道是不是头脑发热还是智商太高,居然鬼使神差的报了个药综!),还有一个医学综合!

笋竹:嗯,你的初试成绩是什么时候知道的?当时的心情怎样,跟预期是否差不多?

Tztboy:初试成绩3月3号下午知道。当时心情还好,比预想要好一点点,不过后来又差了,因为听传言说好像要350左右才能确保,当时心情啊,幸好原来每个专业分数都不一样!

笋竹:呵呵,那你是什么时候开始准备复试的?什么时候通过什么方式联系导师的?你觉得联系导师什么时候比较合适?联系导师这方面有什么建议呢?

Tztboy:知道自己的初试成绩后就开始准备复试了,值得一提是,除了药理外,其它科目的复试更加匪夷所思,比如药化说好考的就是药化,可是全卷居然只有一个大题涉及到药化其它题目很多都是有机和分析的,就是初试的题!
我觉得初试成绩知道后,可以开始联系导师了,最好一开始不要直接打电话,找到导师的邮箱,发邮件,当然措辞什么的具体情况具体分析,一般情况下能进入复试的都有回复,找到2-3个导师,多了也不好,成绩非常好的 可以直接选一个自己中意的,然后再发邮件问问能否直接打电话,当然时间要选好,一般都是座机,所以晚上和周末不要打,正常上班时间可以大胆点!不过我通过努力搞到了手机号码哈!

笋竹:嗯,请给大家简单谈一谈复试的经历吧,你是什么时候知道自己被录取的?当时的心情怎么?

Tztboy:复试笔试大家千万不要放松,我考得很差就不说了,复试面试经历还真是有点戏剧性,记得院长第一句话就是请问你从哪里来,要到哪里去?立答曰:我从江西南昌来,要到苏大去!以后就问一些其他问题,专业课问题浅谈,重要的是你不要紧张,言语清楚,乐观积极,切忌猥琐!自信+自谦!一切就OK了,今年只有引文翻译,居然没有英语自我介绍,可见苏大的教学还是很灵活的,没有僵硬照搬的思想!小小的兴奋了一下,复试面试完成后,就知道结果了,当时心情确实很激动,甚至是难以平复,觉得自己的付出终于有了回报,对未来更加自信且充满向往!

笋竹:呵呵,理解o(∩_∩)o 现在简单跟我们谈一谈公共课的一些经验吧

Tztboy:好的。英语要记记单词,我是从没断过,当然一考完还不是扔到鄱阳湖去了!阅读很重要,平时要注意控制好时间!网上关于这方面很多,就不赘述了,每个人都有每个人的学习方法,找到适合自己的就行!至于政治,报个辅导班还是蛮好的,第一遍讲课认真听一下,做做题,最后一个月背背,还是蛮简单的!

笋竹:考研期间可遇到过什么挫折?你觉得备考期间最大的困难是什么?你是如何克服的呢?

Tztboy:暑假太热,记得那时一天冲凉7次啊 !!哥们!冬天又太冷,那是下雪的天气,偶是盯着凛冽寒风,从头冷到脚了!身体的折磨还可以忍受,最要命的是承受着心灵与身体的双重折磨,做个题错的七里八歪的!心灵的打击拿什么来弥补??所以一定要坚持一定要坚强!实在不行,发扬一下阿Q精神,找一个比你弱的人,问问他怎么样,相信他不会比你好的,这样心里就舒坦了!偶这是不是有点邪恶哇??呵呵

笋竹:呵呵,那么你考研过程中心态是如何调整的呢?

Tztboy:我觉得找几个研友,非常重要,不过最好不要是同个学校同个专业的!有什么不愉快可以说出来,有什么好的方法和资料也可以共同分享一下,当然能够找到美女或者帅哥更有动力了!不过不建议擦出火花!考完了你擦出火灾都没事!

笋竹:你平时都有些什么兴趣爱好?复习累了的时候是怎么放松自己的?

Tztboy:平时爱好太多了,看电影,打游戏(不善于网络游戏,只是打打牌),打羽毛球,打篮球,逛逛街了,谁说男人不能逛街?我偏要拉一大堆光棍去逛!呵呵,晚上可以去操场散散步,调节一下心情!

笋竹:呵呵,生活还是蛮丰富的。你考研成功了最想感谢哪些人?或者你认为考研过程中哪些人对你的帮助比较大?

Tztboy:最感谢支持我的那帮哥们,尤其要感谢寝室一哥们,本来我也没敢报考苏大,就是因为他一句话——报,你行的!也许他自己都没想到这对我有多大的影响,其次还要感谢学院的支持,和一起复习的哥们!感谢考研论坛和其它论坛热心的师兄师姐!

笋竹:未来研究生三年有什么打算呢?

Tztboy:决定把英语搞好点,不是为了应付考试是真正的有实用!好好读研,好好生活!

笋竹:你当初是怎么知道考研论坛的?考研论坛对你的帮助大吗?

Tztboy:大家推荐的!帮助蛮大的,尤其是讯息这一块!不过有些地方要改进,感觉有点杂!要是能够归类的好点 就更好了!

笋竹:还有什么话想跟学弟学妹们说吗?

Tztboy:好好努力,按自己的计划来,不轻易受他人的影响,坚持了就会有收获的!报考苏大的学妹学弟们,奋斗吧,苏大的帅锅美女们在等着你!呵呵,苏大在等着你的加盟!

楼主感言:Tztboy非常友善,也很乐意参与本次访谈活动并帮助12年的新人,在整个访谈过程中表现得很有耐心,最近他还有很多事情要忙,但依旧抽空详细得介绍了下他的经验,在这里再一次对他的付出表示感谢,也祝他未来三年学业有成,一切顺利o(∩_∩)o

评分

lala255 + 60 祝愿每个心中有梦想的人都顺利.

3万

40万

荣誉版主

一休斑竹

K币
    195424 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    沙发备用

高级战友

K币
    2612 元
    板凳
    版主,考苏州大学压力也挺大哟,

评分

哥是杯具帝 + 10 加油

既然选择了远方,便只顾风雨兼程!!
    我愿意把它当成真实的,相信每个人。。。

一般战友

K币
    275 元
    地板
    唉 居然有好几个错别字!!

评分

哥是杯具帝 + 30 没事 辛苦了

高级战友

K币
    2612 元

{:soso__7854266704820878988_1:}咦,我记得我回复了啊

高级战友

K币
    2612 元
    tztboy 发表于 2011-8-5 19:56

嘿嘿……学长,我想问一下啊,苏州大学没有指定的复习教材吗??
    它药学院的公费比例怎么样啊
    谢谢,我是13年的,我想了解下苏州大学的情况,谢谢

中级战友

K币
    482 元
    请问版主苏大要学咋样啊?

3万

40万

荣誉版主

一休斑竹

K币
    195424 元

北极星的眼泪07 发表于 2011-10-23 00:48
    请问版主苏大要学咋样啊?

还可以吧~从排名上来看有十几名的 学校也是211

一般战友

K币
    134 元
    tztboy 发表于 2011-8-5 19:56

学长,为什么我看10年的真题和09年 11年的都差很多,11年生综生理的选择题也和10年那么难吗?

新手上路

K币
    28 元
    苏大的药化考什么了