考研论坛

【暨大考研常见问题集(第五辑)】----新闻与传播学院

中级战友

K币
1631 元

【暨大考研常见问题集】----新闻与传播学院
暨大的新闻传播学院一共招三种研究生:1.新闻学专业;2.传播学专业;3.新闻与传播专业硕士。前两种是学术型,第三种是专业硕士。
很多学弟学妹问到题型难度、科目重点等一些问题,这里,我就尽己所知,简单的回答一下:

1.2010年暨大新传的参考书目有16、7本之多,请问重点书目是考察那几本?怎么复习?
答:重点建议总结以前的试卷。,稍微一分析就能看出来了。建议大家仔细看看过去考的试卷,将它们分成各个科目,再列个表出来,根据表来划重点,就清晰多了。个人觉得中新史、传播概论、新闻概论、编辑学、采访学、写作学相对重要些。广播电视考的较少,网络传播最近比较热,建议结合老师论文看。
复习方法,我自己是先看了一遍书,形成大概印象,再整理笔记,再结合笔记背书,最后脱离书本直接背笔记。这种方法的好处是基础较扎实,坏处是耗时过多。仅供大家参考。

2.关于新闻业务方面,大多时候是在看别人的观点,可是没有自己的认识,也不能形成系统,怎样弥补写作评论这方面的缺陷?
答:实务题一定要多练习。平时看见新闻,可以自己试着换标题、写导语、考虑有没有更好的写作布局思路。舍此无捷径。而且暨大的试卷是选作,新闻和广告题二选一,可以根据自己的长处重点用力,有所取舍。

3.新闻传播录取的时候是分开录取还是合在一起录取?
答:非常抱歉,这个问题我去年一年都没有弄清楚过。我只知道复试的时候应该是合在一起排名的,建议大家打电话去招生办咨询一下。如果是分开录的话,应该是新闻学的录取率稍高些。

4.请问老师论文重要吗?
答:就我个人的经验来看,论文非常重要。导师论文可以从万方、维普、中国知网上下到。我去年是从知网下的,感觉还挺全的。论文可以每个星期抽出一天半天集中看,起到一个了解热点,把握复习方向的作用。再重复一遍,就我去年的经验来看,论文非常重要。至于如何利用,同学们自己掌握。

5.我最近在看新闻编辑学,感觉很头大啊!内容很枯燥也很空洞,实际操作性强但是可考性好像不强,可是真要理解起来又很费时间费精力。你当时是怎么复习新闻业务这几本书的啊?
答:背书。除此之外,要结合实务。比如你看见报纸版面,就想想这图片是如何应用的?版式是哪种?这些新闻的安排位置有什么讲究?图片起的作用是什么?如此想多了,死的知识就成了活的知识了。
新闻编辑历史上似乎考过不少次,今年也考了个图片编辑,还是比较重要的一门课。如果有什么看不懂的,想想报纸上的操作。比如你们当地的都市报什么的。推荐南方都市报。

6.A等奖学金是全给推免生吗,而且每年都得变吗?
答:不是,只要你复试最终排名在前就可以。今年的情况是这样,明年我也不清楚了

7.专业课本有好几个版本,该买哪个?
答:我买的都是最新的。而且新修订的部我是作为考试重点来复习的。考试也证实了这一点。也算提醒我们学术热点要留心吧。

8.我想问问暨大新传考试答题的时候有什么要注意的吗?真题的答案似乎是很主观的说~老师一般按什么标准改呢?
答:我觉得,主观题打分是这样。1、涉及的理论及其解释;2。就题目中的内容,应用理论加以分析和应用。
3.对理论最新的引申和自己的思考。4、面积。5.字迹。这只是我自己的猜测,并不是真正的答题给分,供大家参考。

9.如果想要真题的话应该去哪里下载或者去哪里买呢?~网上的大多是回忆版,我刚刚花了几百块买了一套,还是回忆版!
答:只有回忆版呀 暨大往年是不公布试卷的似乎从去年开始才公布试卷。我自己整理了往年的回忆版试卷,感觉还不错,应该和真正的试卷没有太大出入的。

暨大的新闻传播学院的师兄师姐都十分热情,在往年写了很多经验帖。当大家迷茫的时候,不妨找出往年的经验贴看看,真的受用匪浅。祝大家考试顺利!

评分

Ethan_GO + 30 精品文章
shuyao870605 + 1 楼主很给力,斑竹站务都辛苦了~~顶好贴!.
Hermione1 + 30 精品文章
Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章

高级战友

K币
2775 元
这次可以抢到沙发了吧,顶好贴~~~~

一般战友

K币
203 元
这个不顶不行~ 都是长期困扰着我的问题

评分

Hermione1 + 6 太感人了

中级战友

K币
583 元
顶一个

评分

Hermione1 + 6 加油~

一般战友

K币
422 元
谢谢前辈!

评分

闪亮的灯塔,无悔去远航!

一般战友

K币
317 元
恩,总结性话语~

新手上路

K币
62 元
不得不回的好帖~哈哈 实用。多谢@!

评分

Hermione1 + 6 太感人了

一般战友

K币
98 元
您好!我想问一下去哪儿找到09及其以前的新闻学真题啊,我只找到了10、11年的,谢谢啦!O(∩_∩)O~

中级战友

K币
1631 元
雅斓 发表于 2011-8-9 19:12
您好!我想问一下去哪儿找到09及其以前的新闻学真题啊,我只找到了10、11年的,谢谢啦!O(∩_∩)O~ ...

网上很多回忆版 你可以搜集一下 以前的试卷都是回忆版的

评分

Hermione1 + 12 太感人了

新手上路

K币
75 元
谢谢楼主,让乱七八糟的我终于有了头绪啊。

评分