考研论坛

楼主: aiai_andy

【2014考生必读】考研政治科普贴----经验+答疑(每楼必回)

新手上路

K币
95 元
肖秀荣不是学府的么?

6万

荣誉版主

【轧路组 】 巴乔

K币
37058 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

田间555 发表于 2011-7-23 01:04
肖秀荣不是学府的么?

全国各个地方的辅导机构做的不太一样,有的虽然名字相同。我上网查了一下:南京学府跟西安学府是一家,是西安学府在南京的分公司,跟文登的合肥学府和杭州学府没关系,所以选辅导班的时候一定要咨询下是哪位老师上的课,不然容易搞错!
盗号你妹的太可耻啦!

3万

30万

论坛元老

永不独行

K币
144184 元

论坛站务

呵呵,巴乔辛苦了!
在这里做为经历过考研的老人和政治版版主,我也说几点个人建议,也算是我考研政治84分的心得。
1.政治考研复习建议在9-10月份开始。
这里是一般情况,如果你不考数学、专业课任务不重,也可以在暑假期间开始复习。
2.辅导书的购买。
(1)坛子里推荐频率较高的书大多都不错,但我建议你最好去书店翻一翻,每本书编排等风格还是有些差异的,建议你选一本自己喜好的书!
(2)不要买太多书,即使买了也可以果断舍弃。包括我本人,在考研期间经常以购买新书为乐趣,但是很多书对你考研帮助不大(并不是说这些书不好,而是你有类似的书,或者这本书不合适于你)。
我建议你将一本书多看几篇,效果远大于买几本同类的书各看一遍。
(3)一定要在新大纲面世以后购买图书,虽说考研政治大纲每年变化不大,但是还是略有改动的,不要太早买书,以免不爽。
3.如何对待习题。
我个人感觉,政治没必要大量做题。
但我觉得,你要保证做完题后有效果,你完全可以把同一本习题做上两遍或三遍。
做习题的目的不是得高分,而是查漏补缺!错误的时候,一定要有耐心分析自己错在哪儿了,就我个人而言,更喜欢直接看基础类辅导书找答案。
4.大致复习流程:
先看书---再做题---再看书-(做题)---背诵---(模拟)
其中第一遍或者第二遍看书,如果能结合辅导班的音频,效果会很不错。

关于复习中后期会面临的一些问题,等到十一月份过后,再发帖和大家探讨。

评分

aiai_andy + 30 9哥很强大啊,84分,我还是要努力了!!呵.

<-sina_sign,1892113763,8c17d4b5,8->
希望多一点,失望少一点。  
努力多一点,梦想近一点。
多点kaoyan.com,多一份成功,少一份遗憾!
考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

中级战友

K币
824 元
回复 aiai_andy 的帖子

谢谢那再请问一下,辅导班也发了专门的题,是做发的呢,还是再去买呢?

一般战友

K币
369 元
有必要吸取各位大大的经验,谢谢了,马上政治复习就要开始了!!

1万

8万

荣誉版主

╰Sports轧路组财迷MM--排头和我ID保持一致

K币
28469 元

应巴乔要求,我也来说说我政治备考时候的情况

这次政治82,不高不低的一个分。其实看前面各位写的已经很好了,我不知道写点什么好,就说说自己怎么复习得吧。
开始准备考研的时候,报了班,全程的。基础,暑假,强化,冲刺班,每次课我都去上了的(除了有一次好朋友过生日,提前溜了)。
      对于报班这个问题,当然是要因人而异我选择报班是因为真的是自觉性太差,上课我能保证自己按时去,上自习时就不能了,太热,太冷都不大想出门,在寝室又根本没法学,其它三个人都在看电视,玩电脑,聊天,音响对放的那种吵,这种环境,你懂的。而且我又特容易受影响,总是忍不住就和大家一起玩儿了。女生嘛,爱逛街,爱八卦,只要早上没按时踏出寝室上自习去,我这一天就算完全浪费了。所以和我一样没自觉性的孩子,报个班也不是什么坏事。这么长的一个班,那些内容被翻来覆去的讲至少4次,怎么得也会留下影响。特别是刚开始什么都不会,跟着老师走,也是一个不错的选择。
      红宝书出来之前,除了上课基本没花什么时间在政治上,不知道是不是因为我们那儿太偏远了,我记得红宝书来的很晚。对于红宝书的使用,我是买了不同种颜色的笔,对于自己认为的重点与否用不同的颜色标记,我就喜欢那种把书上画的很满又好看的样子。
      对于习题,我用了《1600题.,和文都的老师编的一本书,叫什么名我一时想不起来了,呆会来编辑,找到名字了《梯度训练》。  对于做题这个事,我很喜欢,感觉做政治题特别有成就感,不用多长时间就能做很多题,客观题很多能看一眼就知道答案的那种心情,怎一个爽字了得。  对于主观题,我都是看了题以后想一下,写个大概的意思出来,然后就直接对答案了,看看自己想的方向对不对,有什么没想到的地方,等等,这种做题方式一直持续到开始做真题的时候。 真题我是用的<任汝芬的真题解析>,这书在我买了几个月以后终于派上用场了,对于真题我做的很认真,不再像以前,对于主观题也是把自己能想到的答案都写下来,不是简单的脑子里面想想就晚了。  对于最后买模拟题的问题,我看到很多同学买启航的20天20题,还是什么的,我那时候觉得自己时间很不够用,就果断放弃了,只把辅导班发的<绝对考场最后五套题>做了。
       每天看多少书,做多少题,我都是有计划的,其它科也是这样,每天看书离开图书馆之前,都拿出专门的小本儿来,对照自己的计划看是否完成,以及制定第二天的计划,当然是需要定一个奖惩计划。
      大概最后一个月的时候,同学给我强烈推荐一本疾风劲草的书,说是非常好,我当然也跟风的拿来看,觉得还行吧,就是它的内容配音我听着很头疼,有些章真的念得很差,用来助眠都很难受。然后网上下载它的最后20题,以及时事政治的题等,其实网上还是有不少有用的免费东西,不用什么都买。虽然我也是一个一进书店就不想空手出来的人,但是太多了真的做不过来,时间就只有那么多,当然得选好的书用。

评分

我de2009 + 100 辛苦!
aiai_andy + 30 辛苦了!很好,哈哈~都是高手啊~.

我很好,不吵不闹不炫耀,不要委屈不要嘲笑,也不需要别人知道。
【天津商业大学】【乡情乡愁】【偶的小憩】

6万

荣誉版主

【轧路组 】 巴乔

K币
37058 元

wutong5231 发表于 2011-7-23 11:56

谢谢那再请问一下,辅导班也发了专门的题,是做发的呢,还是再去买呢? ...

辅导班的讲义呢可以配合着上课用,有些比较重要的书籍我建议还是另外买的,比如红宝书或者序列一啊,这种类型的书还是很有必要精读的!
盗号你妹的太可耻啦!

中级战友

K币
824 元

谢谢了哈

中级战友

K币
1852 元
徐之名怎么样?他的梯度呢……

6万

荣誉版主

【轧路组 】 巴乔

K币
37058 元

accyj 发表于 2011-7-23 18:04
徐之名怎么样?他的梯度呢……

这位老师的资料我没用过,但是和其他老师差不多,网上对他的课和资料褒贬不一,有说好的,也有说不好的。
盗号你妹的太可耻啦!