考研论坛

人大应用统计专业硕士的一些经验(396和432)

一般战友

K币
232 元
对于专业硕士与学术型的区别我就不多说了,相比大家也从网上搜集了不少这方面的信息。我也是从考研的迷茫期走过来的,很理解那种不知道如何下手的感觉,但是处于担心自己的经验不足就没有多发表过自己的心得(主要是我前期没打算考研,一直是努力考注册会计师,宿舍的其他人都考研,最后我也就加入了,这已经是10月份了,幸运的是竟然被录取了)。但是发现网上关于应用统计硕士的帖子不多,所以谈谈自己的拙见,希望有帮助吧!
这里主要是针对人大应用统计专业硕士,其他学校的我不是太清楚。英语一和政治就不说了,这方面的高手多的是,大家可以借鉴他们的学习方式或者有自己的一套。
一、经济类联考综合能力
当时盼望着大纲快点出来,但是后来才发现即使出来了作用也不是很大,因为太笼统了,只是知道包括逻辑部分、数学部分和作文部分。我是无意中发现应用统计硕士逻辑部分的考试要求和管理学的一样,不同的是前者没有指定教材但是后者指定的是MBA机工版本的逻辑学。由于时间紧迫和购书的不方便,我没有买这本书,只是从学校的图书馆借了2004年的关于MBA逻辑部分的还不是机工版的,凑活着看吧感觉都是想通的嘛!自己心里没有底,我是一章一章的去看了又做的,感觉套路是摸清楚了但是熟练度就不怎么样,而自己的时间又不可全部放在这个上面。真题证明,题目类型是和我看的差不多,但是时间真的很紧根本就不能像平时那样慢慢推理,也有的人说是考的MBA机工版本的逻辑学的原题,具体是不是我也不清楚,我没有看。所以如果大家时间充足最好是买本书做做,一定要熟练哟,要不然考试的时候真的你会做也无济于事。
数学部分给出的大纲也让我们很不放心,真的是考这些内容吗?考的深度和广度怎么样呢?我要按照数三的要求去复习吗?没有涉及的部分我还要看吗?一系列的问题也困扰当时备研的我。当时我是按照数三过了一遍书本,但是对于大纲有提及的内容看的比较的仔细,根本没提及的部分我也是了解就可以了,比如级数、微分方程等,然后做课后题感觉人大出题从来不是从计算量上难为你,所以对于计算量大的题目都没有做,又考虑数学只是其中的一部分所以特难的题目我也放弃了,再后来就是看李永乐的数三复习指南,基本是根据应用统计硕士的大纲涉及到的内容选择看的部分,偶尔也会让宿舍的挑选出哪些真题涉及到我要考试的内容,感谢我宿舍的姐妹们!考完之后发现,考题真的只是涉及到大纲提及的内容,没有超纲,难度不大都是基础题,包括选择题、简单的计算和证明,也许这样所太笼统了,告诉大家每道题只有5分,你说会有特别难特备复杂的题目吗?要的是熟练度因为题量太大了!
作文部分包括两部分,一部分是论证有效性的,一部分是作文。当时看到MBA也有论证有效性这样的题目,就根据这样的模式和思路去复习了,说实话当时还乐在其中呢,感觉可好玩了!慢慢的自己也会很快发现一段话中的论证缺陷,但是考试后我发现我错了,从头就错了!!!平时的MBA给出的一段话也就200300字左右,而考试的文章竟然是关于交通特拥挤北京是否要迁都的问题,篇幅要800字以上呢,我平时训练的那些论证有效性的问题都用不上了,主要是我自己找出不哪里有问题,不知道怎么下手。所以如果以后复习的话就不要参照MBA中的论证有效性,可以适当的看看都是那些方面的有效性问题。另外值得注意的是我记得考试的文章好像是人民日报201012月份左右的吧,所以备考的大家可以适当去图书馆的报刊阅览室看看报纸,多了解最近发生的事情,一是缓解自己整天复习的紧张,二是拓展自己的知识面,到时候不至于什么话题自己都不知道又怎么可以说得上话呢!后面的作文我也是参照MBA中的语文作文准备的,但是我错了!!!不是像咱们写的平时的作文什么毅力的重要性、失败是成功之母、自信的重要等等理论性很强(或者说是场面话很重),而是也是热点问题谈看法,今年是给出一大段话是关于“蚁族”,然后就是让你谈谈看法,试问如果你不知道蚁族是什么怎么谈呢,给出的资料中没有关于蚁族的解释。这一点大家要注意,一定要注意平时的热点词汇或者事件,不要到时候说的话题你都不知道。
第一年的大纲给的比较的晚,又是首次出题,感觉自己做的什么都不是,但是判卷不是很严格,要不然我都感觉自己过不了线的。但今年给了大家充足的时间去备考,所以题目的难度会加大的,判卷的严格程度也会适当加大的。所以好好准备吧!等着大家的好消息!以上只是我个人的见解,今年的难度和内容具体怎么样我也不知道,只是想给大家一个复习方向。
二、专业课—应用统计学
国家给出了关于应用统计学的大纲和样题,但是人大无论从出题方式(人大没有选择题,我当时还看了好多选择题呢)还是出题范围上都有些出入。不管怎么说,不会超过你学过的统计学知识的。我本科就是统计学,所以专业课方面可能要下功夫少些。主要参考的学术型要求的那六本书,但是我的侧重点是人大版本的《统计学》,因为这一本涵盖了统计学所有的知识,其他基本是对本书每个章节的具体展开。统计学的课后习题要好好做做,有条件的话拿到第四版的最好因为那是最新的错误最少,我用的是图书馆的第二版的那个错误啊,唉不过不影响你看。还有第四版配备的习题册,图书馆应该有的,我学校的图书馆是有的,是蓝皮夹带些白色。统计学这本书一定要好好看看仔细看,课后的每道题都弄明白,其他基本你就适当的看看就可以了,个人感觉时间充足最好多看因为今年题目的难度谁都无法预料到,何况你现在学习专业课好的话对你研究生也是很好的啊!考试的题目难度不大,但是基本是侧重于应用,有些是课后题的综合,都是基础题目,时间有些长,对于真题记得不是太清楚了,只是每道题都是20分左右。记起来的大概有:
给出了30多个数值型数据,然后问你可以用什么图展现出来,他们的优缺点是什么
TFZ检验的使用场合和条件
给出一个场景然后写出原假设和备择假设,还有P值含义什么的忘记了
关于单因素方差的题目
关于多元回归方面的问题,不知道你们是否学过计量经济学,和里面考察多元的形式一样,就是什么组间平方和总平方和的自由度问题、均方误、R
然后是个关于概率论的题目,大纲不是说涉及到概率论吗具体题目忘记了
最后是个案例题目,给出好多数据和材料让你提出解决方案
总之题目还是侧重应用的难度倒是不大,关键是你要知道你需要用到哪方面的知识点,如果连着都不知道你就无从下手了,但是要做到这一点你就要真正懂得理解统计学知识,所以要好好理解书本上的内容,做到可以运用他们解决问题。
还是那句话,仅仅是我个人的见解,今年的具体状况还是未知数,只是希望大家有个方向,复习的时候不要那么迷茫。我当时就是找不到相关的人咨询,每天都是迷迷糊糊的去摸索去复习,感觉很不爽。
真心祝福大家考研成功!

评分

lala255 + 60 感谢分享O(∩_∩)O~
Gemini双子座 + 30 精品文章

一般战友

K币
384 元
谢谢分享,应该能给准备报考应用统计的师弟师妹很大的帮助

一般战友

K币
277 元
楼主你好,很高兴你看到您的帖子,我是人大应用统计12年的考生,你的帖子给了我很大的帮助,十分感谢你。
希望能和你有更多交流,能够留个QQ联系,本人QQ276410048,谢谢!

一般战友

K币
411 元
我也想考应用统计硕士,求指点,qq:751093800

一般战友

K币
232 元
michaldo 发表于 2011-7-22 17:57
楼主你好,很高兴你看到您的帖子,我是人大应用统计12年的考生,你的帖子给了我很大的帮助,十分感谢你。
...

隐形的翅膀已经加了

一般战友

K币
232 元
lingling288 发表于 2011-8-25 18:16
我也想考应用统计硕士,求指点,qq:751093800

隐形的翅膀

中级战友

K币
1359 元
396有必要报个辅导班吗

一般战友

K币
232 元
我是泓 发表于 2011-8-26 13:16
396有必要报个辅导班吗

个人感觉没必要,逻辑部分其实看书类型都包括了,老师讲也是这些,关键是自己练习多些熟练,数学也是靠自己吧,作文更不是一天练成的,报班的好处是可以督促你可以提供明确的方向,具体效果如何就看你平时的行动力了

新手上路

K币
34 元
听说396是联合出题是吗?意思就是凡是考这个的学校用的是一套题对吗?从哪年开始考的呢?

中级战友

K币
1359 元
lvshuang1989072 发表于 2011-8-26 14:25
个人感觉没必要,逻辑部分其实看书类型都包括了,老师讲也是这些,关键是自己练习多些熟练,数学也是靠自 ...

恩恩,有道理,谢谢了