考研论坛

彭聃龄的《普通心理学》不太懂的问题,哪位高手能帮忙解

一般战友

K币
241 元
楼主
1.为什么随机试验组控制组前测后测设计可有效控制被试的中途退出这一影响内
部效度的因素呢?
2.随机多组后测设计中的结果检验为什么不仅需要了解3种或3种以上实验处理的
结果是否有显著差异,而且还要了解其中任意2实验处理的结果是否有显著差异?
3.知觉恒常性实验中,布氏比率的值越接近于1,知觉恒常性越好吗?BR=(R-S)/
(A-S)。如果是这样,我在看郭秀艳老师的实心时(P366),有一例子说,3组被
试的BR分别为0.58,0.21,0.30,而布氏比率为0.58的一组的知觉恒常性最小,为
什么?还有,这本书里还说,形状恒常性随年龄的增长而呈下降趋势,经验更多
的成年人却显得更易直接按照网膜影像进行判断而出现错觉。请问这句话怎么解
释,我不大懂。
4.为什么差别阈限等于1/2不肯定间距?
5.彭聃龄的《普通心理学》P310,词汇理解。单词的部位信息一段中说,汉字识
别中左边的特征比右边的特征重要;而在正字法规中,说汉字右部件的合法性与
否对汉字识别的作用更大,矛盾否?
6.彭聃龄的《普通心理学》P149的图,“双眼”的斜率会大于“大小恒常性”?
7.彭聃龄的《普通心理学》关于记忆一章,说短时记忆时间为5s-2min,长时记忆
为记忆时间超过1min的记忆,矛盾否?
8.彭聃龄的《普通心理学》P217的图,“完成的作业”什么意思?
9.彭聃龄的《普通心理学》P217的表,“混淆次数”什么意思,是什么和什么混
淆呢?
10.彭聃龄的《普通心理学》P223,在测量短时记忆的遗忘进程的实验中,要求被
试做连续减3的计算,请问这算一种干扰码?
11.彭聃龄的《普通心理学》P230的表,“准确呈现平均复习次数”什么意思?就
是指正确的次数吗?为什么集中复习的正确次数回避分散复习的正确次数多很多
(分别为18次,7次)?
12.彭聃龄的《普通心理学》P241,马正平与杨志良老师的实验:先让别是学习第
一个字表,并作回忆测量,然后让被试看第二个字表,并用这个字表上的字组词
。其中要求一组被试在组词时必须利用第一个字表的字。请问这两句话怎么理解
?第一句话里的被试是一组还是两组?

该贴已经同步到 张晟楠的微博

中级战友

K币
    600 元
    沙发
    回复 张晟楠 的帖子

试着回答一下,主要说一下思路,可能有帮助,但我也忘得差不多了,仅供参考。

1.为什么随机试验组控制组前测后测设计可有效控制被试的中途退出这一影响内部效度的因素呢?
    答:深刻理解什么是随机,前后测的关系,理解被试退出对内部效度的影响,这个问题就好理解了。

2.随机多组后测设计中的结果检验为什么不仅需要了解3种或3种以上实验处理的结果是否有显著差异,而且还要了解其中任意2实验处理的结果是否有显著差异?
    答:结果检验可能是用的方差分析,而方差分析能得出3种或3种以上实验处理间的差异,而我们通常要了解的是具体的哪两个之间有差异,所以要做事后检验。

3.知觉恒常性实验中,布氏比率的值越接近于1,知觉恒常性越好吗?BR=(R-S)/(A-S)。如果是这样,我在看郭秀艳老师的实心时(P366),有一例子说,3组被试的BR分别为0.58,0.21,0.30,而布氏比率为0.58的一组的知觉恒常性最小,为什么?还有,这本书里还说,形状恒常性随年龄的增长而呈下降趋势,经验更多的成年人却显得更易直接按照网膜影像进行判断而出现错觉。请问这句话怎么解释,我不大懂。
    答:要把书拿来仔细看看,我也不懂

4.为什么差别阈限等于1/2不肯定间距?
    答:忘了

5.彭聃龄的《普通心理学》P310,词汇理解。单词的部位信息一段中说,汉字识别中左边的特征比右边的特征重要;而在正字法规中,说汉字右部件的合法性与否对汉字识别的作用更大,矛盾否?
    答:特征和合法性应该不冲突吧,我当初看的时候貌似还没想到,楼主太V5了。

6.彭聃龄的《普通心理学》P149的图,“双眼”的斜率会大于“大小恒常性”?
    答:没书,不知道

7.彭聃龄的《普通心理学》关于记忆一章,说短时记忆时间为5s-2min,长时记忆为记忆时间超过1min的记忆,矛盾否?
    答:这个不矛盾,书中的意思是强调短时记忆保存时间之短,也有书上写的是 -1min,一个意思,长时记忆超过1min强调时间之长,我觉得重点还是把握它们的区别与联系,不要抠字眼。

8.彭聃龄的《普通心理学》P217的图,“完成的作业”什么意思?
    答:没书

9.彭聃龄的《普通心理学》P217的表,“混淆次数”什么意思,是什么和什么混淆呢?
    答:没书

10.彭聃龄的《普通心理学》P223,在测量短时记忆的遗忘进程的实验中,要求被试做连续减3的计算,请问这算一种干扰码?
    答:是,为了防止被试复述

11.彭聃龄的《普通心理学》P230的表,“准确呈现平均复习次数”什么意思?就是指正确的次数吗?为什么集中复习的正确次数回避分散复习的正确次数多很多(分别为18次,7次)?
    答:没书,不知道

12.彭聃龄的《普通心理学》P241,马正平与杨志良老师的实验:先让被试学习第一个字表,并作回忆测量,然后让被试看第二个字表,并用这个字表上的字组词。其中要求一组被试在组词时必须利用第一个字表的字。请问这两句话怎么理解?第一句话里的被试是一组还是两组?
    答:两组被试,实验过程类似前后测

楼主看书太细了,自己根本没考虑过这些问题,都是囫囵吞枣地滚过去的,惭愧。
    我觉得普心重点记忆一些概念,弄清楚框架结构,理论什么的,许多具体的实验你要到实验、测量、统计的时候才会明白,到最后综合起来把握的时候,发现都融汇起来了,很好懂。
    只是回答了一点,希望有点帮助,望复习顺利

评分

yylsky + 100 精品文章

中级战友

K币
    1095 元
    板凳
    LZ说的都是书中摘出来的话 没头没尾的 看不懂。。。
    你是我的州。。。

一般战友

K币
    241 元
    地板
    回复 chenjian0318 的帖子

谢谢你!我们一起加油啦!

一般战友

K币
    241 元
    回复 龙儿 的帖子

因为我想,能回答我的问题的人应该都有这本书可以参照,所以就懒得仔细写啦。。。

一般战友

K币
    241 元
    回复 chenjian0318 的帖子

5.彭聃龄的《普通心理学》P310,词汇理解。单词的部位信息一段中说,汉字识别中左边的特征比右边的特征重要;而在正字法规中,说汉字右部件的合法性与否对汉字识别的作用更大,矛盾否?
    答:特征和合法性应该不冲突吧,我当初看的时候貌似还没想到,楼主太V5了。

因为左边特征和右部合法性都更有利于识别,所以感觉有点矛盾。。。

10.彭聃龄的《普通心理学》P223,在测量短时记忆的遗忘进程的实验中,要求被试做连续减3的计算,请问这算一种干扰码?

因为实验者这样做是为了防止被试复述,但这样不也造成了一种干扰了吗?所以这不也应该算一个无关变量吗?

12.彭聃龄的《普通心理学》P241,马正平与杨志良老师的实验:先让被试学习第一个字表,并作回忆测量,然后让被试看第二个字表,并用这个字表上的字组词。其中要求一组被试在组词时必须利用第一个字表的字。请问这两句话怎么理解?第一句话里的被试是一组还是两组?

其中要求一组被试在组词时必须利用第一个字表的字。这句话是什么意思啊?哪一个组呢?

感觉普心我看得差不多了,大概框架也有了,但就是这些细小的地方,若不弄懂的话,心有点虚。。。

time waits for no one。

中级战友

K币
    1095 元
    回复 张晟楠 的帖子

关键是回答没有问题 主要是你问的问题太杂了 而且还得翻书对照着 很麻烦。。。
    你是我的州。。。

中级战友

K币
    600 元
    回复 张晟楠 的帖子

因为左边特征和右部合法性都更有利于识别,所以感觉有点矛盾。。。
    对的,这么说也有道理

因为实验者这样做是为了防止被试复述,但这样不也造成了一种干扰了吗?所以这不也应该算一个无关变量吗?
    这是一个实验范式,很多实验都是这么操作的,具体的解释我也不知道,如果这种干扰是严格控制的,那么是控制变量。

其中要求一组被试在组词时必须利用第一个字表的字。这句话是什么意思啊?哪一个组呢?
    一共有两组被试,一组实验组,一组控制组,首先两组都学习第一个字表,做回忆测量,然后两组都看第二个字表,接下来的任务两组就出现了差别,其中一组是要求用第一个字表的字组词的,控制组却是不需要利用到第一个字表的字的。我这么理解

我已经考过了,楼主你自己努力看书吧~~~
    望复习顺利!

新手上路

K币
    39 元
    哇,lz看的太细咯,准备备战哪呢?
    {:2_84:}

中级战友

K币
    531 元
    楼主看的好仔细啊~~