考研论坛

[交流] 考研英语暑期复习计划&同步回帖解疑&资料下载

2万

资深会员

K币
14335 元
楼主

自从正式成为本版的斑竹以来,自感为大家做的事情真的很少,也很惭愧;
有时候看到大家问的问题其实说实话只要看看置顶帖就可以解决,可是大家还是一如既往地继续问“阅读理解我改用什么书?”“单词我该怎么背?”诸如此类的问题,这让我们斑斑情何以堪呐?真心希望各位版友可以很认真地阅读置顶帖,然后再发帖提问,这样也可以减轻我们的工作量,谢谢合作。
PS:(何谓置顶,顾名思义,就是放在最上面的,置顶帖左边会有向上的箭头,它的重要性不言而喻。如下图)

言归正传,这个问题在这里不赘述了,下面说说暑期复习计划。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
前言
先说点题外话
看过我的两个贴
考研英语我都用了哪些资料
考研期间我是如何制定计划和执行计划(附计划表下载)
都多多少少了解我了,在这里我再稍微说说我自己,
我2010年6月毕业,同时也有两个字定义我的2010年——失败
出国失败,
公务员失败,
进银行失败,
----------
还有诸如大大小小的失败,反正就是事事不顺心
在别人都收获的6月,而我却不知何去何从。
在那样的情况下,在亲戚朋友的建议下,父母的支持下,我踏上了考研的路途。
还记得当时6月忙着毕业的时候,我把这个重要的决定告诉舍友,我说我想考研,宿舍总共4人,两个没有说话,还有一个说了这么一句话:XX,大三的想考研的3月份就开始准备了,现在都6月份了啊。
我想这句话我一辈子都不会忘记,不是说我的这个舍友多么不好,相反我们相处了这么多年关系一直都很不错,连我最好的朋友都对我质疑,何况我自己,更加对自己真的没有信心,外界的压力,自己内心的彷徨,就在那样内外交困的情况下,我毅然而然决定考研。
那时候害怕面对外界的压力,因为我知道舍友的反应是这样后,我就再也没有告诉其他人我要干嘛了,我想为什么要自己给自己找压力,多一个知道就多一份打击,就少一份信心,只要我自己一个人就好。
6月份中旬的时候我去问了几个同届考上我这个专业研的学生,向他们讨价经验,你们肯定会问,别人知道你要考研怎么办,当然我没有说自己要考研,只是说想问问,可能想考。
接着就在淘宝上买书,书籍到的时候也是该要和学校说再见的时候了,6月23日离校。
6月24日,当送走最后一位好友的时候,晚上我在宿舍嚎啕大哭,真的就我一个人了。

总的来说,不管外界的压力怎么样,或者说你自己给你自己的负担有多沉重,关键问题是你自己,你自己到底想怎么做???
我非常喜欢《肖申克的救赎》里的一句话:Get busy living or get busy dying.
还有以前的一位尊敬的老师讲的一句话:要么成功,要么学习
所以,现在开始我和大家一起学习,一起探索,共同步入考研英语的复习快车道吧!!!

第一章了解考研英语
先来了解一下考研英语到底考了些什么,
就拿2011年考研英语为例,先看试卷(尤其还没有接触考研的童鞋)
简单地从试卷上大家可以看出
第一大部分 完形填空  20道题 10分       连蒙带猜得个5分就已经很好了
第二大部分 阅读理解  20道题 40分        听说26分已经是高分
第三大部分 新题型      5道题    10分       10分全拿
第四大部分    翻译         5道题    10分   考试的时候应该可以得个3分左右吧
第五大部分    作文     大小作文    30分    至少要得到20分
满分100分,根据专业的不同,国家线的分数也不一样,我的专业的国家线是42分,我的学校线历年最高的时候是60分。
分析下:
1、我算了下,要想考入我心目中理想的学校,至少英语要考60分;

2、作文我算拿到20分左右,最后的时间背诵模板完全可以搞定;

3、那么算一下前面几项客观题至少要达到40分,根据我同学的经验来说,关键问题是阅读理解和新题型这两项是最好拿分数的,也就是说花最少的时间可以获得很大的收益,并且我也做了一下新题型,自我检测了一下,感觉基本上只要掌握小诀窍就可以10分全对,那么我就不要复习了;

4、综合分析,我就是要好好复习阅读理解了,所有的人和经验告诉我说:“得阅读者得英语,得英语者得考研。”
罗里吧嗦这么多,其实就是只要把阅读理解那40分做好了,甚至是全对了,那么考研英语就不用担心了,毛主席告诉我们,抓事情要抓主要矛盾,那么考研英语的主要矛盾是阅读理解,那么就好好复习阅读理解就OK了。

5、当然如果大家时间很充足,有些人甚至从刚进大学的时候就开始复习考研,可以全面复习;
     我所说的抓阅读理解这个关键,是针对像我一样时间不是很多,而且复习时间比较晚的童鞋来说的,当然到最后也不是说其他的作文、翻译不复习,也是要看看的。

6、我是亲身体验的,这个关键复习阅读理解这个方法很奏效,而且也达到了我理想的目标,考研英语69分,我相信大家只要按照我的方法,一定会有效果,甚至取得更好的成绩,那是完全有可能的;再说,在考研的那一天,也就是英语那一场考试过程中,我的完形填空最后只剩下3分钟的时间,我是全部都选的B,自己根本没有时间做,填完答题卡,就交卷了,你懂的。

什么是考研英语?
请听**老师讲解(见一楼)

第二章如何复习阅读理解

意识到要想考研英语好,就要把阅读理解做好以后,我就在在想那这个阅读理解应该怎么复习呢,那时候看了论坛的很多的经验,并且做了笔记,然后根据自己的实际情况制定了考研英语的总计划。
7-8 基础阶段
第一、7月初——7月15 试验期(这个步骤不一定所有人都要做,看你自己的情况,而且现在已经7月16日了,大家可以直接跳过这一步骤)
刚开始复习英语真的不知道要根据谁的经验来做,当然不否认有些前辈写的经验真的很实用,但是对我自己不一定适用,我就自己给自己进行了一个测试看看我的水平到底怎么样。

方法如下:
我拿出了很多人都推荐的石春祯的阅读理解做,也不掐时间,就那样像以前做阅读时候的方法那样,看题,然后看文章,然后再回到题中这样通俗的方法(所谓看题目找文章),做好了以后,看看自己的正确率。
测试结果:
果真如前辈所料,考研阅读真的正确率很低,一篇文章5个题,大部分都是全错,偶尔有那么一两篇是对一两个的,惨不忍睹。
我想要不是自己亲自做,真的还以为自己很不错,大家都是吹嘘的,很容易犯眼高手低的错误,还好我试验了。

自我分析:
1、单词和词组不认识,直接导致题目有时候看不懂;有些即使题目看懂,知道答案在文章的哪一句,但是这句话读不懂,这就涉及到第二个问题。
答:这个好办,就是背单词。
2、句子读不懂,长难句的成分不会分析,很多语法现象都忘记了。
答:那这说明语法要看,还有长难句要试着分析,我想要是我背上几十句经典常出现的长难句我看到类似的我就会了。

PS
1、具体怎么做?
上午专业课,大概在要吃饭前(吃饭11点,也就是1030左右),我会花30分钟的时间,认真做完2篇阅读理解,然后去吃饭;
11-11点半   午饭时间
11点半-12点半  对答案,再看看分析,划出不认识的单词和句子留着下午查字典
12点半-1点半   午觉
1点半-2点      刚醒,吃点水果,洗把脸调整下,为下午的战斗做准备
2-5点半      分析文章,查字典,并且用本子把重要的单词整理,这个很费时间,这也是为什么每天只做两篇阅读理解的原因
5点半-6点      晚饭
6点-7点      下午整理的英语背诵
7-9点半      政治(可以参照我的政治经验贴:政治79分,从开始到最后的复习经验

2、为什么选择石春祯?
很多前辈都说文章不错,是值得分析,虽然题目不一定达到考研真题的标准,但是文章值得看。
3、为什么不用真题?
那时候想真题总共就10年的,很宝贵,想留着最后用,后来才知道其实真题不只10年,后面会详细说真题的使用。
4、为什么要进行这个测试阶段?
上面也说了,就是看看自己的英语水平到底怎么样了,然后才好进行下一步的复习,要是对自己不是很了解的童鞋也可以试试看,毕竟做题是对自己最好的检测。

第二、7月16日——8月15日  单词(附音频讲解,见一楼)
整整一个月的时间,我真的是什么事情都没有做,专门背单词了。

1、为什么要这么做?
因为我发现真的好多年不碰英语,单词完全真的忘记很多了,磨刀不误砍柴工,我想花这么多时间是值得的,而且做再多的阅读理解单词还是不认识,那岂不是更加浪费时间,而且又没有什么收获;

2、单词总共多少?
我听刘一男的视频说,其实考研单词也不是我们想象的那么可怕,总共大纲要求掌握5500个词汇左右,这5500个分为3类:
第一类:基础词汇 ——2600个,也就是六级的词汇
第二类:核心高频词汇-不足2000个,这个也就是说真题中出现的生词,但是六级词汇书上又没有的
第三类:生僻词汇——不足1000个,可记可不记
我要重点攻克的其实就是4600个词汇左右,因为我自己知道我六级的时候没有好好背,很多单词也不认识,现在要恶补了。

3、怎么背?
准备工作:1、买了一本俞敏洪考研词汇还有6级词汇,然后花了大概3天时间,将6级词汇不会的整理下来,会的就没要,不会的那个是我要重点背的;2、还做了一件事情,就是把俞敏洪的红宝书翻出来,从第一页开始,以100个单词划线,也就是说我从前开始数,数到第100个单词的时候,做个标记,反正我自己知道;3、在网上下了个杨鹏背词法的EXCEL表格,打印,然后自己填上日期之类的数据。
正式开始:
1、早上起床后,单词读背,不管是谐音法,前缀后缀法----还是其他什么方法,记住200个单词;
2、饭前也就是之前做阅读的时间半个小时,再背一遍;
3、饭后分析阅读的时间,再背一遍;
4、下午不背了,用来看专业课,我是跨专业,所以花的时间较多;
5、晚饭后(6点-7点)的时候再背一遍
6、睡前再看一遍,看好睡觉。
每天总共看5遍左右;
并且按照背词计划表,8月13日左右,单词就完全记住了。
点击此处下载

**老师音频讲解

第三、8月16日——8月31日  语法和长难句+单词
按照上面的方法,单词真的没有记不住的,那时候研友抽背,基本上没有哪个单词说不出来的,这个时候就需要把忘记的语法给复习一下,附带地分析长难句的语法,并且在最后的时候把刘一男考研词汇(这个没有看结束)也听了一遍再次巩固单词。
1、怎么做的?
上午就不看英语了
都是下午午觉后2点-5点复习,李玉枝长难句分析,这个书看了12天
还有印建坤语法10天速成,我看了3天,
后来多的时间我看了下刘一男视频,但是没有看结束,我想留着9月份大家都开学的时候继续复习。

以上就是我整个暑假阶段的考研复习计划。

所有的资料需要播放器
点击此处下载: nce格式播放器.rar (508.07 KB, 下载次数: 478)
                         播放方法.doc (69.5 KB, 下载次数: 459)
什么是考研英语阅读理解1.rar (940.99 KB, 下载次数: 395)
什么是考研英语阅读理解2.rar (478.85 KB, 下载次数: 239)

评分

mojos99 + 3 不错我学习方法
    笑笑小 + 30 精品原创
    286649774 + 30 太感人啦
    rebecca0816 + 30 太感人了,好贴
    踏实吃苦 + 1 斑竹辛苦了,向斑竹学习!

坚持

12万

论坛元老

小h

K币
    73729 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

来自 2楼
    过来支持了。。我说下我的过程吧,10年的,可能时间有点远了,广东地区的,感觉有点水分。

英语(64):我英语基础不怎么样,四六级都是刚过的那种。特别是单词,所以新dongfang的单词书抄了大概10遍~真正开始是9月份的,暑假都去玩了,大家引以为鉴。前期的工作都在这上面了,一天一个半小时左右(早上中午晚上看书之前的半个小时)。刚开始可能好多单词都要抄,慢慢的,熟悉的词多了,抄的越来越少了。石xx的220篇大概做了一半,5道题大概对3道题。后来时间不够,放弃了,还看了夏xx的复习全书(08年的),有了整体的框架。下来的就是真题了,只做了一遍,不过每篇阅读都做到没有一个单词不认识没有一句话不会翻译的地步,当然,没必要这样。我不明白别人是怎么做的几遍,感觉仔细做了一遍之后答案都知道了,就没有再做的意思了。作文是 160篇,纯粹抄,一天一篇,也看了一些模板,记不住,都是临场发挥,被火锅了一把,我作文不怎么好,都是瞎扯蛋的。

评分

汀雨涵 + 30 太感人了

2万

资深会员

K币
    14335 元
    来自 3楼
    paopao_615 发表于 2011-7-18 10:31
    回复 汀雨涵 的帖子

请问下,早上背200单词要背多久?LZ几点开背?

1、每个人的记忆力不一样,我早上一般花1个小时早读,200个单词绝对够了,然后还会背些句子之类的;
    2、各个地方的天气不一样,那,像江苏现在早上天亮的很早,早上4点半左右就朦朦亮了,我是一般5点起床,起床洗漱买早饭一般我5点半就可以到学校的操场(早读的地方),然后背诵到6点半,累了;跑步半个小时;然后7点到8点再背专业课;
    8点到8点半早饭
    8点半-10点半专业课
    坚持

中级战友

K币
    1048 元
    来自 4楼
    paopao_615 发表于 2011-7-19 18:28
    回复 汀雨涵 的帖子

请问按杨鹏那个有些天要复习好几个list,那也好几百快一千单词

今天准备用杨鹏的方法了。我数了下考研英语词汇,是抽着数的,每个LIST最多是74个单词,有的也有68个。
    杨鹏的方法是每天3个GRE LIST,平均要363个GRE单词
    如果是考研每天3个LIST的话,最多每天也就是222个单词
    根据杨鹏的方法,我算了一下考研的单词
    每天背新单词,3个LIST,222个单词,约2个小时(是根据杨鹏的时间推算出来的,他说背121个GRE单词要一个小时),但我觉得应该用不了那么久,毕竟有的单词也认识
    复习时间,3个LIST要50~60分钟。

其中有十天花费的时间比较多,最多的时候要背3个新LIST,复习5组以前背过的LIST,每组3个LIST,约7小时。
    17天就能背完了。
    当然大家也可以根据自己情况,比如每天背两个LIST。估计一个月也就完事了。。。

评分

汀雨涵 + 30 很好的回答,期待你的背词心得经验贴.

一般战友

K币
    213 元
    来自 5楼
    楼主一如既往的详细,很好很强大~

我觉得吧,背单词得找到适合自己的方法,我之前也试过杨鹏的计划表,可是感觉越背越乱,很久都适应不了,我现在是每天把生词写在A4的纸上,只写英文,然后贴在桌上,每天开始早中晚,中途累了就去看看(不一定按顺序),实在想不起意思再翻书,顺便造两个句子,感觉效果还不错!

2万

资深会员

K币
    14335 元

什么是考研英语阅读理解4.rar (2.44 MB, 下载次数: 228)

什么是考研英语阅读理解5.rar (1.47 MB, 下载次数: 141)

什么是考研英语阅读理解6.rar (1.81 MB, 下载次数: 141)

什么是考研英语阅读理解7.rar (1.55 MB, 下载次数: 126)

什么是考研英语阅读理解8.rar (671.82 KB, 下载次数: 123)

评分

lala255 + 30 辛苦了辛苦了,收藏之

坚持

1万

12万

荣誉站务

拉面馆砖家

K币
    43132 元

池塘论坛站务

辛苦~

考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博|QQ微博|人人公共主页|QQ认证空间

气有浩然 学无止境——欢迎关注山东大学  

饱历风尘培浩气,瘦骨犹自带铜声。

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

辛苦小涵
    No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

太辛苦了,雨涵~
    已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

18万

荣誉版主

Travel拉面馆CFO·小紫 永恒小憩驿站·掌柜

K币
    104182 元
    用心的小涵

嘿嘿 我今儿早上看了会单词

一般战友

K币
    417 元
    真题如何使用?

中级战友

K币
    2362 元
    很不错~

中级战友

K币
    1502 元
    前排支持下~~~

1万

21万

论坛元老

『LANG人帮』兰帮主☆闪烁精灵☆蜜痕水兰花

K币
    133217 元
    {:2_84:}谢谢汀MM,辛苦了啊!!!
      forever love
    <-sina_sign,1905414690,a06243e0,4->
    ❤ U r my dream that beyond my reach.But I never ever give up the dream.❤