考研论坛

[学习经验] 三本续言——一个三本跨考生的211之路

新手上路

K币
57 元
楼主
加油

一般战友

K币
225 元
沙发
我是一个三本生,我是河南人。

高考那年,奶奶去世,发挥失常,考分一泻千里,只拿到535。

平常随意拿下250靠上的文综,也只拿下210分

然后,那一年,我想了很多,有生命的脆弱,有生活的想法,还有原本对自己来说很容易实现的211梦。

是的,我有重点情结,也有名校情结,很重。

我那段时间固执的躺在床上,在想自己究竟该怎么办,究竟是复习还是走三本。

僵持了一段时间,我想,那就走吧。但是,我要考研。

进入一所三本学校之后,因为感情和想法的问题,我一度想放弃了考研。

直到大三下半学期,已经进入了初夏,有一天,突然下起暴雨,我站在寝室门口,点起一支烟,看着下面奔跑的人

突然想到,如果你不去拼命,那么你就被甩下了。人的一生,很多时候,如果放下了,就再也拿不起来了

那好吧,我作出决定,我要考研

三年安逸的生活,让我变成了一个差生,当我突然想打开那一扇门的时候,突然发觉为何那么艰难。

那好吧,强制自己,电脑封存。

先说说我用的书吧

政治:150块钱买的当年二手文都的教程 带辅导班,但是就去了个冲刺    任汝芬的要点精编(这个基本没看)   还有启航的押题  

英语:**单词  星火巅峰阅读200篇  张剑十年真题  作文用的是雅思作文

我一直是那种书不在多在精的人,或许我挑的书都是大众化的书,但是,我一直觉得,既然大家都用了,相必应该不错。

而且,我也比较了很多教程,我发现,现在市场上的教材基本同化,没有什么可挑选的,各个出书人都在借鉴别的书的特点,导致大家都没了特点,所以说,英语政治,每门选一个常规一点的教材就可以,不要幻想哪本书有什么秘籍真经之类的。

先说英语吧,英语这门是我花时间最多的,说实话,我英语基础并不好。我第一次做巅峰阅读的时候,我竟然可以做到一套阅读只对三道题。我怒了,然后,背了三天单词,再也没做过阅读了。三天之后,我阅读正确率涨到了每套12个对的,然后,慢慢的,我阅读正确率慢慢的升高了。

不知道别的同学有没有感觉到,阅读每篇对三个是个坎。当你的正确率到达一篇阅读每篇都对三个的时候,那么你该注意了。

你将会跨入一个漫长的提升期,算是瓶颈吧,我在这个阶段停留了长达半个多月时间。

在这段时间,你会发现,你所有把握对的每篇真的只有三个,而且,你会发现,不管这篇阅读的文章你能读懂不能,你也只能作对三个

我在和别人交流的时候,别人也说有这样的感觉,我能通篇翻译的文章,题会很难,让我只对三个。一句话都读不懂的文章,题会让你感到很简单,依然是三个。

这个你们会慢慢体会到。

英语阅读是关键,但是新题型是拿分的重点,因为新题型基本上都是送分题,如果新题型你都不能保证拿下满分或者是百分之八十的分数,那么,你英语与高分无缘了。

而完形填空、真的没必要去做,一遍下来全凭感觉。反正也差不了多少分。

但是,作文是提分关键,一切的一切都在作文,当你阅读遇到了瓶颈期,那么,作文将是为你送分的财神爷。它是最后冲刺时期提分最快的。

而政治,政治一直以来都不要以过线为目标,政治是给你提升砝码的重要武器,政治的四部分,思修可以基本放弃,史纲属于那种开始过一遍,最后过一遍的东西,最主要在于马哲和毛概。

其实,在复习政治的时候,不要死记硬背。一定要多看书上总结的树形图,这样的图对你理解记忆很有帮助,也可能是我政治基础比较好,所以,政治基本没咋复习,类似裸考,但是,我的意见绝对能让你走个不小的捷径。

其实,我那个暑假一直在复习英语。我当时只知道我不再想学财务了,但是,我又不知道自己该学什么,所以,我一直先在复习英语政治,然后在查究竟该考什么。

后来,9月份,我确定了我的专业和学校,我要考北林的数字媒体

先来讲讲选学校时候的想法吧。

一些同学一直在选学校上犹豫不决,但是,在我看来,我当时的想法是,第一,我所考的专业,这个学校必须处于强势地位,不是领头羊,也起码位列前茅

第二,名校不是所有专业都牛X,

第三,我要看这个学校的财源如何,因为钱的多少直接关系着这个学校发展的好坏

当时,我选这个专业纯粹是因为爱好。但是,我也知道,我要从头开始,而且,我只有三个多月的时间去复习。

在这个专业中,我发现北林是个挺厉害的角色,而且属于后起之秀。

我是怎么看这个学校的财源呢? 很简单。它是林业总局和教育部共建的。

两个国家部委共建意味着什么?

教育部直属单建意味这个什么?

是的,教育部应该是除了国防部外每年国家给钱最多的了。但是,教育部管的学校很多,他能顾得上哪家?

但是北林是唯一一个林业总局直属的院校,宠得跟宝贝疙瘩一样,有211,有研究生院。林业总局的领导。五成以上是北林毕业的,你懂得,北林没钱谁有钱?

你看看中国农大,一样的性质,农大的钱是谁给的?教育部和农业部给的,教育部是后娘,要了不一定给,跟打发要饭的一样,但是农业部是亲爹啊,宠的跟宝贝蛋一样,想要多少给多少。至于教育部与地方共建的学校,人家只会管当地的一两所牛校,其他的? 还是算了吧

高等教育就是钱堆出来的,看看那些名校,北京,复旦,南大,中山,厦大,哪个不是财源滚滚,你懂的

当然,一切的一切还建立在北林在这个学科上比较强的基础上,毕竟,每个学校钱上都不会太寒酸

在复习的时候,一定要静心,静心真的很重要,因为这直接关系到你的学习效率,不要怕玩,但是学的时候一定要狠狠学。

我在复习的时候,每天下午打一个小时的网球,一周打一下午的篮球,一直如此

说一千道一万,考研还在于两个字,坚持!

知识的吸取是可以通过学习方法走捷径的,但是,知识的积累却是没有任何捷径要走的,

只有自己的底子厚实,才不畏惧任何挑战。

我的整体复习,其实只用了五个月,顺利过关。中间家里发生了很多事,我也一一扛过,这个半年,我经历了很多,也长大了很多

发榜之后,我只是庆幸,却不再去迷恋自己的智商,因为,我身边有很多勤奋的人,每天靠着自己的努力,一天学习18个小时,早上6点半起来,凌晨2点半睡觉,中午补觉半个小时,每顿饭控制在十分钟,他们有的成功了,有的失败了

但是,考研,真的是一种人生的经历,你毕业之后,恐怕再也没有这样的志气和坚持去做一件事情了,无论考上没考上,备考,是你大学中最有价值的一刻。

相信自己,你会成功!

评分

朱丝玉壶 + 30 精品文章
    河蟹河蟹 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1192 元
    板凳
    我同学是北林的,她考香港去了。。。北林学习氛围不强,楼主以后要努力
    在一段时间我喜欢一段音乐, 听一段音乐我怀念一段时光。 坐在一段时光里怀念另一段时光的掌纹。

中级战友

K币
    1741 元
    地板
    楼主只背了三天单词吗,那能有多大提升呢

1万

开国大老

K币
    12566 元
    楼主很有思想,选择也正确,向你学习,坚持!

一般战友

K币
    212 元

呀灭

一般战友

K币
    212 元

头像被屏蔽

1万

Banned

xuanlongyinshi

K币
    10481 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

中级战友

K币
    729 元
    我也是河南的,也是今年去北林的!呵呵!不过我是调剂的,尽管没走一志愿,但是能去北林,我感觉好挺不错的!首先,老师人品超好!我们学科挺有钱的,项目也多,比我们本科强多了!

一般战友

K币
    225 元
    回复 木头_/ty 的帖子

那三天比较集中而已

其实单词是有一个超高频的

这个很有助于基础差的同学