考研论坛

[学习经验] 【回馈论坛】三跨考生,一人复习,七月决定,八月开始

中级战友

K币
1262 元
前话:复试结束后就很少上论坛了,通知书已经拿到,作为一名工作了两年之后的三跨考上,从八月中旬开始正式复习到最终被录取,其中的艰辛也只有经历过的人清楚了,下面就我所知道的,为各位2012年的考生写写自己的经验,希望能够对你们有所帮助,望你们能够少走些弯路,最终如愿取得理想的成绩。

一、决定阶段:先明白自己个人的能力,这个是最为重要的,它直接影响到你最终能否被录取。

我底子薄弱,又工作了两年,英语尤其差劲,四级过了3次,六级至今未过。所以在选择院校的时候,一方面考虑到家里的因素,一方面考虑到要自己能力的关系,避开了北京,上海,浙江这些对英语要求极为苛刻的学校,选择了一所A区普通的211学校。

个人推荐:对于自己公共课,特别是英语没有信心的同学,可以选择A类的江西、安徽。B类的陕西、东三省这些地方的院校。陕西是教育大省,且英语年年发大水,基本上你在北京上海地区的成绩是40左右,在陕西英语可能上50+。

二、实施阶段:

1、我在复习过程中,整体的时间利用是逐渐上升的,切忌那种前期很努力,而后期较为疲惫的学习状态。我甚至可以说,我最辛苦,辛苦到想吐的一个月,就是最后一个月。
2、英语是一个持续的学习过程,我从八月开始至英语考试的前一天,都没有放弃对英语的学习,平均的时间是每天3—5个小时,时间递减。(后面会详细说道)
3、我们是要考研,最终被录取是我们的目标,所以在你决定了考试之后,没一步都要有目的性。切忌盲目乱抓。我在考试之前经过了解,对于公共课的每一类型的题,自己目标要拿多少分,都有明确的计划。也许也正因为如此,我最后的成绩比我计划成绩低了九分,基本达到目标。
4、不要轻视政治,我的政治计划是70分,最后只考了59分。可见差异之大。

下面就各个科目说说自己的经验可参考书。

***英语***   (参考书,张剑的英语真题,张剑的阅读,**的背单词软件,**的盗版视频15元网上买的)

自8——11月,每日早上8:00_9:30,用来背英语作文,就是张剑英语真题后面的范文,至11月底,基本上能够背下来近二十篇作文,大小作文都算上。要求背的非常熟练,朗朗上口。前面说过,每做一步都要有目的性,考什么,我们复习什么,这个时候不要背新概念或者阅读,或者其他的什么。(有**的老师让我们背阅读,我认为完全没有必要,浪费时间也没有成果。能够把作文范文背下来就很不错了
自12月——考试前,我把自己背的东西,还有网上找来的东西,总结成为作文模板,每日晚上总结,第二天早上,用这些时间背诵,当然,接近考试的时候,翻译部分的复习,我也是占用作文的时间。————自己的模板很重要

自8——考试前,每日下午2:00——5:00,我是看真题,接近五天左右弄清楚一份试卷,留了三套试题自测。08年的格外简单,我鼓励留在最后自测,09年的较为标准,我鼓励留在倒数前一个月。这部分时间是逐渐递减的,毕竟我是夸专业。当真题完全弄清楚了之后,我才将这部分时间用来做张剑的阅读,每天一个小时,做4篇阅读,之后抽出来一篇自己觉得重要的,花大概半个小时仔细看看,将好的举行弄入自己的作文模板里。(重点:真题做到没法在做的时候,在看其他的参考书,真题第一位)

业余累的时候,我用**的背单词软件,但是总体而言,我没有花时间被单词

英语复习重点:一定要少而精。前期我们复习很多东西,慢慢的找出来自己觉得重要的总结好,等到考试跟前,我的作文模板,总共只有3张A4的纸,最重要的归为一张纸。

最后的英语成绩51分(法学的A区分数线过了)目标是54分。我的完型除了第一个,剩下的全选C,翻译只用了5分钟,基本胡写直译。英语底子薄的人,只要求过线。08年最高54分,所以目标就是如此。

***政治*** (参考书,风中*劲草,肖秀荣1000题,肖秀荣最后四套卷)

可以说,我的政治复习是失败的,选择题估分34分左右,最后的大题估计只有25分左右。如果再给我一次机会,我的政治复习的参考书会选择(风中劲草,红宝书,真题,肖秀荣1000题,肖秀荣最后四套卷)

我的复习一贯是少而精的原则,就是用大力气,认准目标。《风中》这本书我从十月开始背,基本上到最后已经非常熟悉 了,可以说背诵的很熟练,但是红宝书是根本,里面的词句对于大题格外重要,此外,最后押题卷,肖秀荣的必看,他的1000题也不错,但是我做的不仔细,经历不够)

***专业课*** 如果你是8月中旬或者9月份正式开始复习,跨专业,不考名校,我鼓励你先把你们的参考书研究一番,我考的学校不给真题,可以说,我是上了考场,第一次看见专业课的真题。我们专业有5本参考书,我翻了三天,决定直接放弃一本。把其中一本400页占150分也就是一门课一本的参考书复习透彻,这门最后是128分。
而剩下的三本书,零零散散的复习,只用了大概40天里面每天不足3个小时,最后的成绩是93分。基本达到目标。

总结:此外,一个人复习是极为孤独的,特别是最后一个月。论坛给我很大的动力,那时候不想学习,顶不住的时候就在论坛发贴,不知道还有没有人记得,就是14小时连续学习计划,48小时连续学习计划的那位,每隔四个小时会上来汇报自己的成果,任务是否完成。最后两三个战友,会长期在帖子里汇报,大家相互监督。多多少少有个压力。

最后,以此感谢在孤独时刻相互扶持的战友们!此外我想说的是,考研只是人生的一段路程,不论何时,为何事,最重要的是不要放弃希望,只有如此人生才不会迷路,才能坚定的,骄傲的走下去

评分

早起晚睡 + 1 考研只是人生的一段路程,不论何时,为何事.
Phoenixchiang + 50 + 50 精品文章

中级战友

K币
2207 元
支持。我也要好考鼓励自己。

中级战友

K币
1569 元
楼主,我现在才开始准备考试,我是文科的,准备考上海的好学校,不知道可否来得及
我曾幻想过,会跟你到很久。
平凡的生活,在季节变换中。

中级战友

K币
1640 元
受教了~~~

中级战友

K币
1047 元
现在背新概念也可以啊。等到9月左右可以开始背作文。也差不多来的急。。
怕没有人记得你,那就让自己优秀起来。

高级战友

K币
4984 元
加油,,,支持下;)
爱情里 不需要相同 只要相配 对不起 我不配

新手上路

K币
36 元
谢谢,学习了!

开国大老

K币
5872 元
祝福
向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

中级战友

K币
848 元
本人底子一般   通过今后的努力  楼主觉得小弟上海大学有戏没?  志向管理科学与工程

开国大老

坚强的桐小兔

K币
6699 元
不错啊,受益。
MBA,决胜2013。