考研论坛

楼主: 睿牛牛

[地院] 中国地质大学(北京)【808】地理信息系统专业课笔记

中级战友

K币
1249 元
谢谢

评分

睿牛牛 + 10 加油复习

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

yangsanjin 发表于 2011-7-8 13:39
看了回复,叫声学姐,多谢学姐分享...我本是武汉地大数理学院(简称你可能不熟,北京地大没有,并入其他学 ...

其实我是测绘的。跨考的地信。
我感觉你要是想考来的话不是很难。毕竟这个专业课侧重的都是背的东西。
我不了解你说的那个武汉地大的那个专业。
不过如果考本校的话应该比较好考吧。
具体怎么选。你还是自己做好抉择。
无论选什么只要努力了就一定能行。加油

中级战友

K币
627 元
回复 睿牛牛 的帖子

我在武汉的本科是数学与应用数学专业的,工作实在是没法找,太难了,所以就想着考研来换个专业,然后经过查询有一个数学地质,我看着与数学挂钩所以就想往这方面靠,然而这只是一个研究方向,他的专业是地球探测与信息技术,而我看北京的招生目录这个专业是要考地理信息系统,所以我就来问问这到底是一个怎样的难度,这些课程我从没接触过,到时候会不会很有困难?

12万

荣誉版主

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

回复 yangsanjin 的帖子

地学院这里貌似是做的比较多的是gis和遥感结合的。
我才刚考上。也不太知道。
但是你这个情况。要是来北京这里属于跨考的。
今年地学院很火。排名是先排非跨专业的。跨专业的有点吃亏。

一般战友

K币
130 元
真的是好人,一生平安

评分

睿牛牛 + 10 希望明年你们都能这样。加油!.

一般战友

K币
130 元
真的是好人,一生平安

一般战友

K币
76 元
惭愧,我去年也是考的地大北京GIS的小研,总分差了十几分,没上。去年专业课变化较大,自己复习的太草率,只考了90多....今年工作了一段时间又准备2战,真心感谢楼主的分享,东西很有用。不过还想请教牛牛楼主两个问题,望不吝赐教:一、我是2本的GIS专业考生,本科专业学的还不错,但不知地大会不会歧视2本的学生,比如地学院这3个GIS名额中本校考生会不会很多,是不是特别照顾本校的考生?    二、我看了看地大10年的研究生分专业就业率,数据真实的有点可怕,百分之二、三十的就业率不知怎么来的,那些没就业的师兄、师姐都在做些什么工作?难道GIS读了研比本科还难就业?   PS:作为GISER我确实也看好行业前景,但如果就业真的像数据那么残酷,也只能感叹美好的前景对GISER来说只是奢侈的梦想。

12万

荣誉版主

K币
60207 元

qs_yk 发表于 2011-8-11 10:05
惭愧,我去年也是考的地大北京GIS的小研,总分差了十几分,没上。去年专业课变化较大,自己复习的太草率, ...

你好。
下面回答下你的问题。
1.今年的3个人没有本校的。历年应该也没有。地院的这3个GIS其实是在做遥感的东西。还是高光谱遥感。用的软件是ENVI居多。本校保研的基本都是资源与环境遥感。大家都是外校的。无所谓歧视了。不过今年排名是先排非跨专业的一本二本。再排跨专业的一本二本。你不是跨专业的。还比较有优势。
2.那个就业率统计表出来的时间还比较早。那个时候不是大家都找到了工作。有一部分人应该还没有找到工作。工作来说的话,主要还是看自己的能力与信心吧。找到合适的定位。地大身处北京海淀。来招人的那么多。一定能找到自己的位置。GIS来说。属于理科。我感觉理科的东西都是学的高一点比较好。工科男生很多都找个工作。靠工作经验。理科还是学历高点好。

还有一点就是地院的GIS基本都是遥感,你要是想延续GISER最好的还是在信工学院。全方位衡量选择一个适合自己的。加油。
有问题再找我。希望以上能帮到你。加油加油。

评分

金翅掠影 + 30 原创内容

一般战友

K币
76 元
睿牛牛 发表于 2011-8-11 22:30
你好。
下面回答下你的问题。
1.今年的3个人没有本校的。历年应该也没有。地院的这3个GIS其实是在做遥感 ...

谢谢回复,学姐很热情,考试的东西现在比较清楚了。结合自己和身边的一些经验,觉得还有一些小困惑,希望学姐能帮忙参考一下:GIS前景是不错,但感觉现在社会对GIS人才的需求有点脱节。据我所知,GISer的社会需求主要还是搞开发,要么就是读博也许能当个老师,GIS应用(包括遥感)虽然涉及很广,而且越来越多的单位都需要,但现在国家单位要考编制,企业搞应用基本就两条路 - 一是数据处理;二是销售,这两样工资都不高而且没什么前途。所以自身觉得,只要咱爹不是李刚,又暂时没有读博的打算,为了能找个好点工作,还是要以开发为主业。
    地大的情况我不了解,我不知道读研后老师会不会推荐工作?(我们2本的很多导师都要给毕业的研究生推荐一些还不错的工作)。另外,您说地院的GIS老师(如果今年不变那就是田XX和周X)主要搞遥感,那主要是什么方向呢?是遥感与地质结合、定量遥感,还是?这些方向出来了会不会能进到好点单位搞应用?
    您别嫌我烦,我之所以问这些是因为GISer都知道,单纯搞开发是很辛苦的,还要和计算机的竞争,GISer都想搞点应用结合的东西,才能体现出价值,所以我想了解下地院的GIS有地质的背景,是不是有一些特色的应用?
    一不留神又写了这么多,希望能给学姐能给些参考,谢谢!

12万

荣誉版主

K币
60207 元

qs_yk 发表于 2011-8-12 12:02
谢谢回复,学姐很热情,考试的东西现在比较清楚了。结合自己和身边的一些经验,觉得还有一些小困惑 ...

我听和我一个导师的同学说。
他是资源与环境遥感的。他的方向是遥感资源找矿。
地图制图学与地理信息工程应该还是这两个导师带。
我们这个就一个方向。是遥感与地理信息系统。
其实做的还是遥感。肯定是和地质有关。
我本科学校的老师就告诉我说地大的地院主要还是遥感这里的。
GIS的发开这哩应该是很少。开发在信工学院。
但是这里的遥感应该也是比较有特点的。而且地院背景比较好。
在地大也是老学院。
我听学姐说不进实验室的话老师会推荐去你研究所实习。
对于工作来说。这些都是很好的机会。
地大地院的遥感与地信还是很好的。
不会嫌你什么。考生都是这个心理。有问题就问。
开学以后我知道的比较多还能回答的详细点。现在你先好好复习吧。