考研论坛

楼主: 1592

[石工] 【开发+经验】纪念我考研的岁月

新手上路

K币
77 元
顶啊,好贴!

一般战友

K币
163 元

真题小王子

很好很强大。。。

一般战友

K币
107 元
学姐,同一届求交往啊

新手上路

K币
92 元
感谢楼主分享经验,很有用

新手上路

K币
35 元
谢谢了,今年我也考油气田,谢谢楼主分享经验!

一般战友

K币
109 元
非常有价值的好贴,先感谢楼主!{:soso_e100:}

另外有几个问题,想询问楼主:

首先,我简单介绍一下我的情况,本人08年毕业于一个二类本,学的专业是国际经济与贸易(学位:经济学学士),如今已经在社会上混迹将近4年,其间做了不到一年的展览工作(主要负责物流和接待国外展商),在DHL做了一年的物流工作(空运操作),又在一家小公司做了3个多月的物流销售,今年7月份在现在这家私人公司做商务。说实话,对物流并无兴趣,接触的层面很低端,毕业刚找工作也没有太多选择,现在的状况我也很不满意。

其实在这几年工作中,一直考虑考研,一直想搞一个技术性的工作,学一门手艺,对能源类还是还有兴趣的,所以决定报考石油大学的油气田开发专业,因为现在还在职,初步想法是到13年考试,从现在到明年做准备复习,书已经买好了。

Q1:时常阅读本版块,对初试中综合一和综合二的选取也是看了您的帖子,决定考油层物理和采油工程。但是问题是,在复试笔试中,会考其他科目相关(比如流体力学,或者不在综合一或二中体现)的内容么?能介绍一下您那届复试,尤其是笔试的经验么?谢谢!

Q2: 对于专业课, 首先看书是必须的,另外还需要准备些什么? 是在论坛下往届或者相关的习题么?综合类似的习题或者考试卷子在书店有卖么?亦或找PPT和教学视频? 关键是如何搞到这些资料,还望楼主指点迷津 。

Q3:这个也不能算是问题了,就是我准备辞职学习,上班的话白天的时间基本浪费了,晚上回去很乏,感觉真是力不从心了(明年1月份我满26岁),但是感觉压力蛮大的。。。

数学要重新学起,现在慢慢在网上看天津大学蔡高厅高等数学讲义,只要有整段时间学习,我相信问题应该不大,毕竟大一大二的时候高数还是可以的,也觉得没那么难。英语在大学已经过了6级,按部就班复习。

希望得到您的回复和帮助,如果方便您也可以加我Q交流,596063807,谢谢! {:soso_e113:}

中级战友

K币
1095 元
lz这个专业很难考嘛?我准备跨校跨专业考!但是跨专业好没有信心

中级战友

K币
1230 元
shuoshuowang 发表于 2011-9-21 10:06
非常有价值的好贴,先感谢楼主!

另外有几个问题,想询问楼主:

不好意思啊,最近开学上课比较多事情也比较多,好久没上过论坛了,刚刚看到啊~
那个,第一个:复试笔试要考六科,流体力学、渗流力学、油层物理、采油工程、开发地质、油藏工程。肯定有其他科目相关的课程的,不过一般都较为基础。我们这届复试的时候,题目有点偏难,大家普遍考完都觉得很多东西都不会,但是也要看准备复试的时候自己努力与否了。比如,基本的概念我们一般都准备的到,都答的上。没背到的东西,其实依照自己的理解,也能写的差不多。所谓的难得东西也就是渗流和流体力学的公式问题了,我都没有看,这个也编不出来啊,可是还是有人会啊,这就看自己复试的时候的心态了。这个学校复试刷人还是比较少的,我身边只要初试成绩高出复试线20分的,就没有被刷地了。。。刷掉得也就是初试不高,笔试又很差的,因为一般面试成绩都差不多的。
第二个:书要看,但是主要还是要做题,知道题目是怎么出的。因为每年都有好多重复性的题目,看了这些题,第一吧,也许考试的时候有一大半题你一看就背过,上手就来好了。另外一小部分也就是你没见过或者是把你背过的东西换一种角度问出来,对于你没背过的东西就要看你看书的功底和学习融汇贯通的水平了,对于换种问法的就要看考试的时候有多紧张了。。。呵呵~至于这个去哪找的问题,首先,论坛上很少的,没办法靠这个。其次,书店也是没的卖的。最后,上淘宝买吧。。。基本就是期中期末试题,历年考研试题(一般都是到06年),还有期末复习题。。。估计有的还会卖最近几年的真题,这个很少有的,得好好找找,不过这个很好的,因为每年题都差不多。。。
第三个:这个大家都这样,木事。相信自己就好,熬过去了,就豁然开朗,觉得。。。都不是事儿~哈,加油吧
最后,至于你这个准备一年半的想法么。。。其实犯不着,反正才九月啊,大家开始努力劲头很足的时候都估计快十一月了。。。要是真想辞职考的话,就可以今年一年考上的了,不辞的话明年再考也成。不一定时间越长越好的,主要是坚持到最后,临场一下而已,你学的再好,最后两个月累了倦了,放松了,也白扯。
最后的最后,加油喽~~~

中级战友

K币
1230 元
C_hev 发表于 2011-9-21 10:31
lz这个专业很难考嘛?我准备跨校跨专业考!但是跨专业好没有信心

传说中是难考的,不过我身边考的都考上了。。。所以。。。
至于跨专业,你要是学数学,学计算机的,老师也喜欢。不是的话,就多考点分数好了。。。这个也没办法~
信心是自己给的,不过大多数人都没信心啦,所以。。。学习就好啦~不要想那么多。
真理是:坚持到最后
考不上的那些只是没坚持的,还有打酱油的,并不是努力了而没考上~相信这一点就好
加油~

中级战友

K币
1095 元
1592 发表于 2011-9-27 09:35
传说中是难考的,不过我身边考的都考上了。。。所以。。。
至于跨专业,你要是学数学,学计算机的,老师 ...

嗯,了解了,谢谢学长的指导。。。我一定要加倍努力考去。。。小弟我本科是在一所跟石大差不多的学校读的地质资源勘察专业,不知道这个专业跨专业考研老师怎么看。。。我准备考综合2,不知道难不难,复试笔试考六科怎么复习呢?