考研论坛

[石工] 【开发+经验】纪念我考研的岁月

中级战友

K币
1230 元
楼主

今天终于收到通知书了[qq:13][qq:13],在此发个经验帖纪念一下自己考研的岁月吧~
首先说一下数学吧:
    高数,方程式的证明我看的是陈文灯的,其余的看的是李永乐的,因为文登的方程式证明那一篇写的比较好。其实不用买一本,借同学的看看就可以了。我用李永乐的主要是因为这本比较基础,对于数学不好并且反应迟钝的我理解上还是比较好的,并鉴于今年考试的经验,还是觉得基础真的很重要,今年的题总体上来讲比较简单,但是并不是所有的人都能得很高的分,和那些数学学的很好的同学比,反而我得的分比较高,可能因为基础不好,所以对那些基础的东西看的比较重吧。填空选择看的是660,挺难得,最后要考试的时候也只做了一遍,只是把做错的多做了两遍,因为真的每次一看都有种要死的感觉,呵呵~660对基础还是比较有用的,可以帮助我们把公式或者概念了解的更加透彻,帮助我们记忆,也避免了理解上的偏差导致的错误。最后是真题,能多做几遍就多做几遍,特别是近几年的。做之前可以留下最近一年的留着最后快考试的时候看看自己学到什么程度了。当然,留11年的题会让大家心情舒畅,当是我做10年题的时候,就晕了~其实考试的时候不仅仅是学的东西要扎实,掌握基础,心态也是很重要的,心态好了,很可能就会多考几分的哈~
线代,我看的是李永乐的讲义,和全书里的线代相比内容要少,但是鉴于考研题中的线代没有很难得,讲义就够用了~书要多看几遍,反正那么薄薄的一本嘛~
第二是英语:
    英语我用的是张剑的黄皮书(十年真题),内容确实很好,而且这一本足以,别的什么模拟题我做了,但是总结经验来讲真的没什么用,还不如踏踏实实多做两遍真题,英语考得不太好,但是够用啦~
政治吧:
    至于政治,我考的真的很烂,可能是语文不好的说,哎,没天赋啊,不说了~
最后是专业课
    我考的是综合二,油层物理和采油工程。至于选哪个主要取决于自己哪个学的比较好,但是吧,绝大多数人选的都是综合二,因为比较基础,不论是跨专业还是本专业学着都比较轻松。怎么说呢,我数学比较差,所以公式推导啊什么的我是一头雾水,综合一就没考虑了,但是确实有很多同学更适合综合一,反而不喜欢综合二的那种乱七八糟背来背去的感觉。这个就看个人选择了。
    首先我是十月份之后开始看的专业课,不早但是也绝对不晚,完全可以考个不错的分数了。开发的专业课分数一般来讲大家的分数都很高,不过拉分也很容易,所以一定要争取考个好成绩的~
油层物理:
    这个主要是先把课本看一遍,认真,但是也不要太细,什么都是要慢慢消化的~然后就开始做真题和平常的期中考试题,这个最好自己总结一下,不论是抄啊,还是撕撕剪剪粘粘啊,弄成一本这样子以后系统复习的时候条理才会很清楚,而且毕竟,自己抄一遍印象会深刻一点,特别是推导什么的,一定要自己动手推,不要光用脑子想当然。真题和考试题是很重要的,一定要全部弄懂弄会。油层物理背诵的东西还是很多的,恩,是很多很多,当时背的时候都快把自己自诩为文科生了[em:15],O(_)O,不过也算熟能生巧吧,背背还是挺好的,看到不懂得时候可以上书上翻翻,要明白原理,等到什么都背的差不多的时候,就可以在看一遍书了,这次基本要比较细的看了,而且看得时候大多数的东西其实都已经很顺了,主要就是查缺补漏,这遍是很重要的,比如今年我考试的时候就有两个简答以前的题里从来没讲,就是在这一遍的时候在书上看到过,印象比较深刻,所以最后能拿到的分基本上应该都拿到了。这样算下来,书总体上看了两遍,题背个滚瓜烂熟ok~当然油层物理这么多年的题相对来讲是比较活的,背时背,但是一定要理解要灵活运用,这样才能考个好成绩~[qq:13]

采油工程:
    采油的题基本上每一年都差不太多,考题形式这么多年就没怎么变过,把这些年的题都看了,基本上就没问题了,书嘛,貌似我就没怎么看,因为这科的重点很明显,大家做做每年的题就明白了,相对油层物理来讲,采油的考试形式还是很固定的~相对来讲比较简单。
    就这些了吧,如果大家有什么不明白的可以问我,我尽量会帮大家解答~
O(_)O,语文很不好,非常之不好,从小到大的作文都是流水账,这次也一样,大家凑合着看吧,有错别字的话理解万岁哈~不要介意哦~~~
         最后祝大家都能考个好成绩~~~

评分

petroleums + 30 太感人了
    河蟹河蟹 + 100 精品文章
    懿玥 + 30 精品文章
    rainlovehero + 30 精品文章

1万

开国大老

K币
    9114 元
    沙发
    开发很火呀~谢谢楼主分享~~~

高级战友

K币
    5199 元
    板凳
    看着发帖时间,楼上的二位辛苦啊~~
    高调做事,低调做人

中级战友

K币
    1993 元
    地板

一般战友

K币
    120 元
    谢谢楼主分享经验~~

中级战友

K币
    595 元
    :loveliness:

中级战友

K币
    1230 元
    回复 rainlovehero 的帖子

嘿嘿,算是完成了石油版主的托付喽,他说文采差没关系的么,嘿嘿~[em:18]

中级战友

K币
    1519 元
    恭喜~

中级战友

K币
    518 元
    谢谢分享哦......
    天道酬勤···

高级战友

K币
    3498 元
    学习+飘过。。。
    Phoenixes burst into flame when it's time for them to die and are reborn from the ashes.