考研论坛

【分享】我的2011中医考研之路----和中医研友们一起分享!

一般战友

K币
239 元
楼主
最后能让你选择中医的道路,真是奇妙的事
我本科是学习针灸的 以后14年考研了,还是继续打算学中医。
请问您 基础类 临床类 在研究生期间是如何区别的呢
这和专业硕士 学术硕士有何区别和联系?
谢谢

一般战友

K币
269 元
沙发

终于被录取了……回顾过去的日子,心里十分感慨,很想和研友们分享~
这是我第四次考研,前三次就不说了,根本没怎么复习,没坚持下去,最关键的是根本不知道为什么而考研,只是给自己一个连自己都觉得说不过去的理由:为了文凭……前三次报了三所学校,三个专业……全部都是裸考……第三次甚至差点过线……自己都甚感觉amazing~~
我本科是学生物的。毕业于四川一所211大学。大学玩了四年,最后差点没拿到学位证书……在此强烈BS一下当初的自己。
不喜欢本学校本专业,于是考研时跨学校跨专业……第一次中国矿业大学产业经济学……第二次暨南大学环境工程……第三次江南大学食品工程……我自己都看不起自己,怎么可以这样子呢?给大家讲这个是想告诉大家,你为什么选择考研?考研的目的是为了什么?这是非常重要的问题。你究竟为了什么而考研?这个将决定你的考研动力和考研毅力……所以大家在决定考研前一定要问自己,为什么打算考这所学校这个专业……因为这个问题很严肃,它甚至决定你研究生之后的命运……
我第三次考研后就对考研不抱希望了,于是工作了三年。三年期间数次身体不好,以前滥用抗生素导致我身体比较差,还伴后遗症,西医无计可施,于是自行研究中医,慢慢地爱上了中医,中医的博大精深,尤其是在养生学的方面,令我受益无穷。于是2010年我就打算去考中医,以后走中医的路。尽管现在的中医境地很悲惨,真的,很惨不忍睹,但是我知道,中医的发扬光大全在于对于经典的把握上,中医所谓的现代化只会最终毁灭中医。西化中医的路必然是走不通的。
但是我必须指出:目前中医就业和待遇确实是问题!就我所知的,西医院仅仅有12个中医师做门面点缀。中医院大多数是招西医,中医师要的很少。我认识的很多学中医中药的朋友都转行了,目前来说,药学要比医学好就业的多,而且待遇要好得多。在专业方面,临床类的毕业生就业尚且很紧张,基础类的毕业生更是有些尴尬。所以我忠告很多想跨专业考中医的同学,你必须对你的决定作出慎重的考虑。你如果无法承受以后的可能的困难遭遇,没有足够的心理承受能力,我觉得你还是要对你的决定三思,再三思!!
有的时候,人生就是需要去选择,那些真正下定决心投身于中医复兴的朋友们,记住,你一旦决定了,就义无反顾地去前进吧!像但丁说的,走自己的路,让别人说去吧!
很多愿意改行从事中医的朋友,肯定都有自己的故事。所以大家肯定都会最终选择做大夫这条路。那么就必然涉及到中医执业医师的报考资格问题。我从2010年就开始搜集资料,在费了很多周折,时而充满希望,又时而疑惑满腹之后,我得到了答案。按现今医师法的规定,除了医师法规定的那些门类以外,只要是有中医学大专学历以上,均有机会参加中医师执业资格考试。
我现在解答一下跨专业报考中医学的有关问题。
1.    到底中医基础类毕业的学生是否可以参加中医师考试呢?
答:学基础的不允许考执业医师,只有临床的才可以。如果实在想考医师,可以报考我们学校的临床,目前只有我们学校的临床接受跨专业报考,很有难度。
2.    跨专业可以报考临床专业吗?
答:大家如果是跨专业的想考执业医师就别考虑了,根本不让考医师资格。
下面再介绍一下我2011年的考研经验
1.
中综
中综在中医考研中分量最重,满分300,全部选择题。120个单选,60个多选。可能有同学说,哎呀!选择题好啊!选择题起码不会可以蒙啊!呵呵,其实你正好想错了。越是选择题题型,越是难。不信你问问那些考过西综还有中综的朋友。选择题虽然说可以蒙,但是只要选错就是错,一点余地都没有,主观题起码还有放水的可能。尤其是多选那60个题,每题两分。你慢慢蒙吧~基本蒙对的几率相当低。尤其是2010年和2011年,两年的题里,内科学和针灸学的难度显著加大。内科学出现了几个题同一题干的题型。尤其是2011年,出现了两次。只要你辨证错误,下面那几个基本全错……针灸学加大了临床症状取穴的难度……我作为一个跨专业考中医的考生,表示很有鸭梨……今年几个针灸症状配穴题实在让我鸭梨很大……因为那个基本没怎么复习,走马观花地看了几遍……考得我是顿胸锤足……
不过中综全国统考,全选择题,公平度很大哦!!!这也是对我们二跨的学生的好处。
中综我想说的是,基本功很重要。中综六门除了中基和中诊以外,其它四门对记忆性要求很高。中药大纲要求记忆差不多400种中药的归经,性味,功效啦;方剂学貌似差不多200首方剂的组成功用;内科差不多是50种内科病证的辨证分析以及对应的方剂;针灸学更是上百个穴位的取穴以及功用…………记得我最初准备复习时,头那个大,那个疼啊……哦,还忘了,差不多还有文献学的内容也会考……
我想说的是你把大纲要求的那些基本记住熟悉了,中综应该就没问题了……
复习资料推荐:
1.我用的《中医综合傲视宝典》,感觉还是很不错的。我个人认为辅导材料无需很多,但你只要看通一本,差不多就没问题了。关键在于你能看通不。《宝典》我差不多复习了三遍。《宝典》也有错误之处。比如真题的答案,有时候不可思议的是,它竟然会前后答案不一致,自己推翻自己,当然这只是极少数,待你们认真去看了。240分之路我没用过,不过那个见识过,那个排版我不喜欢,所以就没选择,无法评价。张保春的真题大家千万别买啊!!!简直是,太可恶了,错误答案太多啦!它后面还分析得头头是道。你如果看过《宝典》,再看张保春的真题,你会发现,天哪,不一样的答案太多了!我最开始看张保春的真题时,会把答案不一致的地方做记录,后来就不记了,为啥呢?因为实在太多了,我记录的那张纸都要写满了…………这点我想告诉大家,中综最恶心的地方就在于这个地方。中医本来就是仁者见仁,智者见智的学问,它非得钉死。其实一个问题,这样可以解释,那样也通,但是它就非得把答案钉死,所以人家张保春可能也没问题,原因就在于那个题目有争议。曾经有分析历年真题的人说,每年的中综,争议题起码得在18道以上。《宝典》分析得有道理,张保春的貌似也有道理。但是答案就是那样,你能怎么的?所以我建议大家,能买到历年的大纲里附加的真题就去买,用大纲的真题答案去分析,这样就可以保证以后再考这个题时,你的答案才是符合大纲要求的。不然你碰到熟悉的题目,又答了错误答案,那也是白搭,跟没做一个样。大纲都是正版的,因为中医偏门,没人去弄盗版大纲卖,还是舍得点钱买正版的吧。
PS:中综要复习到真题都在200分以上的水平,才算是可以。争取过240分。最后的真正研究生考试中综一定要争取突破200分,这是最基本的,向240分以上冲击!
建议自己在开始复习前摸底做一套真题来测试下自己,复习差不多后再测试,最后阶段再保持一月一测试。从中定下自己中综的分数目标以及分析错题进行难点总结。
建议:没有中医基础的朋友,要准备就早点准备,起码从6月份就要开始看教材了,开始背了开始理解了,不然会很辛苦的。我曾经做过中医养生师两年,所以对于理论什么的还是有很好的理解,所以学起来没感觉很难。因为学中医,基础很重要。得下功夫。
2.
英语
我英语不太好,四级水上漂……六级证书被学校给丢了,真擦了~我英语从10月份才开始看,真是悲催。因为前期被中综那六门课弄得时间很是紧张。我当时报了个**长线班,我不是托啊,我只是讲我去年的经历。我报这个班其实主要是想学学英语的技巧,掌握点技巧对考试还是很有帮助。再者报班可以逼着我去主动学英语。因为有段时间我实在是看英语就头痛,看英语就发怵……今年英语考了46,挺悲催的,一直觉得应该在55分左右的……山东到底今年批卷子放水没有?
英语我且讲讲我的技巧吧。每个人不一样的。我只讲讲我的。英语考试,把握时间很重要。我是先做的阅读。控制在1个小时内搞定,不能超过1个半小时。有疑问的打记号,有时间检查试卷时再查看,但除非明确无疑,否则绝不轻易改动,重视第一原则。然后答作文,作文要控制在45分钟-1小时内。作文就是要套用模板,最好能自己捣鼓出万能模板,基本什么内容都能套上去的,你到时会发现作文你写得好快啊~~当然前提是平日里每天得练习,我记得我那篇大作文起码写了350个字,最后只留下两行……。剩下的时间做新题型,十分钟内。完形填空,十分钟内。剩下时间给翻译,抓主干,枝叶的单词不会就忽略掉。总之,时间必须从阅读和作文中抠出来,最好抠的是作文。作文你平日练得越熟,时间越能抠出来。我记得我答完全部卷子加涂完卡时,还剩下不到五分钟。
阅读和完形有很多技巧的,大家可以去搜索下高手们总结的技巧经验,呵呵。我当时就是用的**的经验,不过我觉得**经验,网上很多人都介绍过了。呵呵。
3.
政治
我政治从11月份才开始看。老任的书差不多全买了,序列一走马观花看的,那印刷质量……那颜色,那悲催的四个大字,真不想说了。训练题就做完了马列……四套题做了做客观,看了看主观就没了…………还有那些背的。说实话,我根本背不进去。就把基本原理都背了个遍,毛概啊啥的都没怎么背。越背越觉得胃里难受,胃气上逆。深刻理解到为什么很多考研族们考完研都会从撕政治书里获得强大的快感…………2011年的政治还好比较……,对我而言,貌似比较简单,答得行云流水……不过最后才68分…………看来政治还是得理解为主啊。
总而言之,考研是一种磨练历练,是对人的意志的一种考研。我一直坚信,我只要能够坚持下去,我肯定能考上!令我欣慰的是,事实证明如此。是我师父一直在鼓励着我,使我不断地得到精神力量,从而坚持了下去,在此深深地感谢吾师之教导!
最后祝愿2012年的考研同学们能够获得令自己满意的成绩!!谢谢大家的关注!

评分

雨后de阳光 + 30 精品文章

你真是没用。越害怕你就越摆脱不掉,只要你勇敢面对病魔就不敢靠近你,一切都视乎你的心态。

12万

荣誉版主

banned to post

K币
    91942 元

考研论坛2011年上半年优秀版主

板凳
    感谢分享经验!~
    嘿嘿嘿~

欢迎访问 『医学』 『临床医学硕士』 『Travel 』 『玫瑰初相遇』
    <-sina_sign,1966781131,629c02a7,5->

头像被屏蔽

Banned

K币
    3294 元
    地板
    [BAD CONTENT]

评分

雨后de阳光 + 30 太感人了

高级战友

K币
    5365 元
    顶啊!

新手上路

K币
    36 元
    写的真好,谢谢你!

一般战友

K币
    258 元
    山中医今年。。。变态了

一般战友

K币
    350 元
    感谢你,希望你能真正学好中医领悟中医!

一般战友

K币
    258 元
    回复 feihongtaxueni 的帖子

呵呵。。。我只是听我们老师说的,也看到很多人参加复试
    你也参加了??

中级战友

K币
    366 元
    不错~