考研论坛

楼主: 谷之谷

【文院】汉语言文字学——答疑

中级战友

K币
1144 元
来这里的12年的筒子们有什么问题可以拿出来我们一起讨论哈

人民群众的力量向来都是不可估量哒...
今天我一定要成功!!

中级战友

K币
995 元
谷之谷 发表于 2011-11-8 19:18
1、“十来斤肉”和“十斤来肉”中的“来”在表达上有什么区别?
2、请说出下列量词在表达上的作用?
一撮 ...

前两个题已经理解,谢谢学姐。
至于第三个题目,我看了书上是讲了不少,不过我怎么看都觉得第一组和第二组的前两个都是表示处所的,最后两个是工具。

中级战友

K币
1151 元
成败将军 发表于 2011-11-8 21:37
学姐,感谢你一直以来耐心的解答。

我有几个小问题。

1复习差不多的时候有什么好的题目或者和师大考试贴切的测试吗?单纯地复习好像在一直在飘着一样。特别是现代汉语语法的东西,让你区别这句和那句的区别,就像楼上的问题一样。
没有哦,我就看真题和课后题

2关于古汉的,不知道学姐可不可以帮忙解释一下。许嘉璐第二册文选因为没有连文翻译,我就单买了很多译文,像《论语》《孟子》《战国策》等等,相对来说这些还正规些,专业书上的古文标点标注的乱七八糟,古汉考试会有一大题考句读的,不知道该以谁为参考依据。
古代汉语的事情,我帮不了什么,我都没怎么看过那本书。
3请教下学姐公共课的问题。心里更倾向吸取同专业学姐学长的意见。英语我们汉语言文字学专业要求多少分啊,不好意思不知道这个问题是不是很弱。      英语复习到现在有点困惑,不知道该怎么用真题了。就像今天下午我还是劝自己要耐心地反复地琢磨真题,但是一看到题目我就知道它大致的行文结构和一些陷阱,感觉这样真没意思了。也在看张剑150篇,也可能是心理作用吧,想着它不是真题,又不踏实做。这样来来回回不落实到实处浪费好多时间,也对英语的复习有些厌倦。学姐,去年这时候你是什么状态。
汉语言文字学就是属于文学类的,所以就是文学类的国家线,10年50,11年55,英语很差,所以不敢乱说到底该怎么复习。我的状态非常不好,考前大概十天都没看英语,一上场脑子完全空白,所以我觉得每天坚持看就行了,保持感觉。

4政治,9月份我在专贴里面打印了一些经验,很多人强调辅导班MP3录音的作用,我一直没用,不知道那个是不是很有帮助。政治昨天晚上我才把第一遍过完,快急死我了。学姐,能不能就我的进度给我一些建议。
这个有不有用,要看个人的学习方法吧,就我个人我没听那些,而且我只看书,不背书,所以都用不着录音。进度其实还是得看个人, 我就说说自己,差不多我是到十一月份才正式开始看政治,所以现在的你应该也不用急啦

评分

灵犀心 + 30 太感人了

中级战友

K币
1151 元

我有几个小问题。

1复习差不多的时候有什么好的题目或者和师大考试贴切的测试吗?单纯地复习好像在一直在飘着一样。特别是现代汉语语法的东西,让你区别这句和那句的区别,就像楼上的问题一样。

2关于古汉的,不知道学姐可不可以帮忙解释一下。许嘉璐第二册文选因为没有连文翻译,我就单买了很多译文,像《论语》《孟子》《战国策》等等,相对来说这些还正规些,专业书上的古文标点标注的乱七八糟,古汉考试会有一大题考句读的,不知道该以谁为参考依据。
3请教下学姐公共课的问题。心里更倾向吸取同专业学姐学长的意见。英语我们汉语言文字学专业要求多少分啊,不好意思不知道这个问题是不是很弱。      英语复习到现在有点困惑,不知道该怎么用真题了。就像今天下午我还是劝自己要耐心地反复地琢磨真题,但是一看到题目我就知道它大致的行文结构和一些陷阱,感觉这样真没意思了。也在看张剑150篇,也可能是心理作用吧,想着它不是真题,又不踏实做。这样来来回回不落实到实处浪费好多时间,也对英语的复习有些厌倦。学姐,去年这时候你是什么状态。
汉语言文字学就是属于文学类的,所以就是文学类的国家线,10年50,11年55,英语很差,所以不敢乱说到底该怎么复习。我的状态非常不好,考前大概十天都没看英语,一上场脑子完全空白,所以我觉得每天坚持看就行了,保持感觉。

4政治,9月份我在专贴里面打印了一些经验,很多人强调辅导班MP3录音的作用,我一直没用,不知道那个是不是很有帮助。政治昨天晚上我才把第一遍过完,快急死我了。学姐,能不能就我的进度给我一些建议。
这个有不有用,要看个人的学习方法吧,就我个人我没听那些,而且我只看书,不背书,所以都用不着录音。进度其实还是得看个人, 我就说说自己,差不多我是到十一月份才正式开始看政治,所以现在的你应该也不用急啦

评分

灵犀心 + 30 我很赞同

中级战友

K币
1151 元

我有几个小问题。

评分

灵犀心 + 30 原创内容

中级战友

K币
1151 元
lanpanpan 发表于 2011-11-9 13:52
前两个题已经理解,谢谢学姐。
至于第三个题目,我看了书上是讲了不少,不过我怎么看都觉得第一组和第二 ...

我的理解是(1)组表处所(2)组表工具

评分

灵犀心 + 30 我很赞同

中级战友

K币
1151 元

我有几个小问题。

1没有哦,我就看真题和课后题
2古代汉语的部分我实在帮不了什么,也没看怎么看过那本书,更别提啥文选翻译喽
3英语就是文学类的线,10年50,11年55,我那里的状态非常不好,但是我知道英语应该就是坚持,每天都要做题。保持感觉
4录音有没有用应该要看个人吧,我个人是没听录音的,我就看书,不背书,所以对我来说应该没用
政治进度应该是要看个人,我那时候是十一月份才正式开始看政治,所以你已经过了一遍了应该就不用急啦

评分

灵犀心 + 30 给力!

中级战友

K币
1151 元
平颖 发表于 2011-9-6 15:51
你好 ~~~ 我是今年现汉方向的考生,因为是外地考生也没同学在师大,请问你能把真题也发给我一下吗?麻烦 ...

请问你是现汉方向的吗?有个事请教一下,就是师大今年语言综合新增了一本古汉的书,这本对现汉方向考生重要不?和王力的差别大吗?那本书我到现在还没看呢,没底哦 麻烦你看到我信息的时候回我一下,给你带来了很多麻烦,真是谢谢了
你的问题蛮具代表性,所以就搬到了这里。 我是现代汉语方向的
新出的那本书,我觉得是很重要的,这本书应该是放在语言综合的参考书目里的,所以现代汉语方向的筒子要注意了,因为这本书是新指定的,一般老师对于考察学生新事物的爱号,大家都应该了解。我们在复习政治时也会注意到,与之前版本比较,新增知识点和知识点的变动是政治考研机构老师特别强调的。这本书我没仔细看过,所以也不清楚与王版的区别,但是两本书中,王没有,而新增书有的知识点要十分注意。所以我建议你要仔细的对比,二者相同的就不用理会了。看书都是这样看的,既然列出来了肯定会考到,考多考少就不好说。
另外再插一句,这本书的编者是古代汉语方向的老大。自己斟酌吧
good luck

评分

中级战友

K币
1151 元

放了10和11的古今汉语在我的相册里,要的自己去看哈

http://home.kaoyan.com/space-uid-3993823.html

评分

6万

荣誉版主

K币
43576 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

谷之谷 发表于 2011-12-9 22:14
放了10和11的古今汉语在我的相册里,要的自己去看哈

http://home.kaoyan.com/space-uid-3993823.html

脖子看歪了,谢谢谷同学的分享