考研论坛

【文院】汉语言文字学——答疑

中级战友

K币
1151 元
楼主

下面是论坛上的一个疑问帖,我觉得她的问题有些代表性,就作为帖子了,有些不周到的地方请原谅
1.开始我根本没有现代汉语和古代汉语分开的概念,一直以来我也是齐头并进的看书复习,刚刚看了下其他的帖子,说现汉和古汉分开考,这个事情确定不确定啊?要是真的话,就可以节省很多时间,不用大范围撒网了。
好像从10年开始,现代汉语和古代汉语就分开了,至于12年分不分开,这不好说,基本是不会变的,所以一开始就选定方向会比较好。
2.师大古汉的真题我看过,有考关于小纂和本义的,《说文解字》就成潜在的参考书了,这本书买到之后,发现实在找不到感觉,难道每个字的小纂都要会写吗,书上关于本义的介绍实际上也是用文言解释的,要是不理解有没有其他的或者说本来就配套一起看的参考书?时间确实不是很多了,《说文》再不有点实质性的进展,就拖后腿了。
你说的小篆和本义我个人觉得只是针对古代汉语方向的,现代汉语方向所考查的古代汉语方面的知识不会那么深,如果是是选古代汉语方向的话,最好是掌握,但是《说文》倒不至于精看,重要的还是要把古代汉语方向的参考书看仔细认真。
3.师大古汉是不是没有靠选文的习惯啊?除了最后的翻译外,我大二的时候把王力的《古代汉语》第一册背完了,后来看带师大真题感觉没什么用啊,以后是不是不要把精力放在选文上?
你说的是文选吧,11年语言综合考了一篇古文,看得我一头雾水,胡乱的写了一通。但是精力要不要放在文选上,自己根据实际情况来定。
4.师大关于汉语言文字学的参考书还是比较多的,除了传统的王力,黄柏荣廖旭东的书,还有很多自己制定的书籍,不知道在相关方向以传统的参考书为主还是以类似于吴启主,鲍厚星,罗昕如的
你的这些问题,首先必须选好方向,根据所选择的方向来确定复习重点,书贵精不贵多,真题要仔细钻研但不能完全迷信,还有就是要关注师大网站的动态或是参考书目有变,或是考查方式有变等等,免得到时措手不及。
祝成功!

评分

Phoenixchiang + 30 太感人了
    灵犀心 + 30 太感人了

6万

荣誉版主

K币
    43576 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    楼主常来哦

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

板凳
    感谢楼主的热心
    No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

中级战友

K币
    478 元
    地板
    确实是需要知道的问题。。谢谢楼主!

中级战友

K币
    1144 元
    呵呵,没想到我的问题被搬上来了。
    不过我非“她”,看头像哈。
    还是要谢谢学姐或者学长,辛苦了...
    今天我一定要成功!!

中级战友

K币
    1144 元
    学姐,开始我还一头雾水,后来才明白,你的答案在每个问题后面哈,刚刚看明白...
    辛苦了,谢谢...

评分

灵犀心 + 30 改头像了,加分。

今天我一定要成功!!

中级战友

K币
    1151 元
    回复 成败将军 的帖子

不谢,以后还有啥问题,我知道的会回答。加油哦

评分

灵犀心 + 30 楼主辛苦啦

6万

荣誉版主

K币
    43576 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

人工顶置

中级战友

K币
    1144 元
    谷之谷 发表于 2011-7-2 17:19
    回复 成败将军 的帖子

不谢,以后还有啥问题,我知道的会回答。加油哦

学姐,我还有几个问题,麻烦你看一下
    1,小篆字体的考察是不是逐渐退化?如何收集常考字的小篆写法?查找《说文解字》吗?本义六书的积累是不是只需要看王力《古代汉语》第二册后面的部分就可以了?

2,真题关于古代汉语的,看起来都是粗枝大叶的,好像没什么很细的知识点。这是不是暗示我们只需看许嘉璐的教材,王力的《古代汉语》常用字和通论是不是不用细看,好像真题里面没什么关于里面的考察,但是那么多东西不看心里好没底。

3,翻译是不是有考《左传》和《史记》的习惯?请教一下练习翻译的方法。

4,请问下学长学姐,有没有关于2010和2011汉语言的真题,因为这个专业到2008以后形式有很大的变化,以前很多真题价值就没近几年的高了。

辛苦了,不甚感激!!

今天我一定要成功!!

中级战友

K币
    1151 元
    成败将军 发表于 2011-8-21 18:42
    学姐,我还有几个问题,麻烦你看一下
    1,小篆字体的考察是不是逐渐退化?如何收集常考字的小篆写法?查找 ...

1,小篆字体的考察是不是逐渐退化?如何收集常考字的小篆写法?查找《说文解字》吗?本义六书的积累是不是只需要看王力《古代汉语》第二册后面的部分就可以了?

2,真题关于古代汉语的,看起来都是粗枝大叶的,好像没什么很细的知识点。这是不是暗示我们只需看许嘉璐的教材,王力的《古代汉语》常用字和通论是不是不用细看,好像真题里面没什么关于里面的考察,但是那么多东西不看心里好没底。

3,翻译是不是有考《左传》和《史记》的习惯?请教一下练习翻译的方法。

汗。。。我先说下我考的是现代方向,所以你的这些问题只能做门外汉式的回答
    1 我没有研究过古代汉语的出题趋势,所以不知道是不是对它的考察是否退化,后面的三小问,我不会回答。
    2据我了解,有的古代汉语方向的考上了的前辈古代汉语方面就只看了许嘉璐先生的,王力先生的只是飘过,知识都是相通的。仔细看一本,应该就够了,因为王力先生的书仅仅在语言综合中考察,而且据今年的参考书目加了一本湖南大学的书,这个可能是要关注一下的。我考现代汉语方向的经验就是,语言综合里提到的黄廖版的现代汉语我压根没看,只看了师大自己出的两本书。可能古代汉语方向也可以借鉴,但不能保证哦。
    3嗯,我在考研前期准备时听到有学长介绍经验时,提到师大喜欢考四本书,除了《左传》和《史记》还有《论语》和《孟子》,我自己也去看了一下,确实是这样的。
    4,请问下学长学姐,有没有关于2010和2011汉语言的真题,因为这个专业到2008以后形式有很大的变化,以前很多真题价值就没近几年的高了。

我的真题也没有全,你要的话我可以给你发一份,把你的QQ给我,可能要比你的全。其实重点都差不多,只是出题的方式不一样罢工了,真题的重复率很高,记得去年考试时,我无意看了下古代汉语的题考了一个啥同源词,异形词还有啥的区别,这个题师大出过不止一次哦。

评分

灵犀心 + 30 给力!