考研论坛

我们在举行婚礼的路上(原创连载)

高级战友

青年者

K币
3790 元
楼主

我们在举行婚礼的路上(原创连载)
                                  —有关青春,梦想的留恋      
                                                        文字(述)/轩荷
                                         (注:原创文字,谢绝转载,分享,复制)
    每当午夜人散时,我偶尔会想起曾经遍及那座美丽山城的轨迹。四年的青春年华,终归还是被一张淡薄却不失光彩的纸张所宣判。四年,于我身上有过太多的感悟和蜕变。
                                        —写在前面

(一)
      09年春天一个不起眼的午后,我和条子约好在秋实公寓下面碰头。前一天晚上,峰打电话告诉我,他今天有另外一个婚庆场地,让我和条子去南坪做另外一个场地。这里所说的场地就是结婚的婚礼现场,我们只是跟着婚庆公司的店员去布置现场,用现在流行的话就叫做短期社会兼职。说实话,我是第一次做这个,不过峰已经做个很多次了。第一次本来就是冲着好奇心去的。最后,我们调侃着就到了南坪步行街。条子事先打电话给老板,我们找到店面,就直接进去了。老板看到我们俩来了,就让我们坐,我环顾了下店里的格局,店面虽小,但装修的很体面和整洁。这时,停下手中活的老板娘说话了,我才注意到她的面貌。
   “他做过场地吗?带着眼镜,一副书生样,这活会做吗?”她好似一副质疑的表情,泛起的眼睛瞅了下。
    “哟,姐,他已经跟过四五次了,很熟悉了,他是伟哥(峰)的老乡……”条子转过头来看了我一下,忙对着老板说。
     最后老板说算了,算了,我给你们俩布置今晚的活。这时我假装熟悉流程的样子,急忙搭话:“老板,今晚是鲜花格调还是普通塑料花的呢?”
      ………………
     就这样,听老板的一番吩咐后,我们就去离店面不远的一个叫“情意投缘”的鲜花店搬花。来到这家花店前,只见里面挑选花的人很多。百合,玫瑰,薰衣草等种类齐全,应有尽有。条子上前告诉花店老板,我们是婚庆公司来搬花的。老板娘笑嘻嘻的掏出了跨在腰下的名片顺手给我们俩每人塞了一张。于是我们就匆匆把各种造型的花搬到老板娘事先已准备好的两轮铁板推车上,不到一根烟的时间,我们小心翼翼的就将所有的花搬到了手推车上。
     毕了,我们就拉着车子离开店面。因为店面在步行街的中央区,而花店在最东侧,所以我们必须拉着车子通过步行街。我弓着身子,慢慢的驾着车子辕,条子跟在后面。因为路面呈坡度型,加之担心花掉下来,所以走的很缓慢。由于临近夜晚,步行街的人越来越多,嘈杂不堪,有遛狗的的老大爷,有挽着胳膊含情脉脉的情侣,有拿着鞭子在地上抽打陀螺的小孩……我们踉踉跄跄的走着,突然一个小女孩过来就撕那朵百合的叶子,幸好在边上“舵手”的妈妈及时阻止了她。刹那间,我感觉我就是老舍作品《骆驼祥子》的车夫祥子,驾着车辕,一边吆喝着,一边喊着大爷,绕过嘈杂的人群,径直向人群深处穿去。
    我把车辕平搭在店面门前的花坛边沿上。最后,还是费了一番周折将所有的鲜花搬到位于二楼的店面。
    “你们稍歇息一下,今晚,我们进场可能迟点”老板娘就嚷嚷道。
    毕了,屁股还没有坐出余热,老板又开口。
   “货车马上要到了,你们现在开始往下面搬灯柱和烛光灯……”
      “小戴,走,先搬灯柱去……”条子喝完最后一口水,抿了一下嘴,卷起了白色的袖筒,向我挥手,大声说道。
     走进贮藏室,老板娘已经在搬弄着方形塑料篮里的东西,里面有透明胶带,剪刀,螺丝刀等零碎物。她手里还拿着一张写满流程的纸,她一边清点,我们一边搬。搬到最后一次,剩下那个很大的拱门上顶,我两手夹着它小心翼翼的走下楼梯,生怕碰到行走在楼梯间的行人。虽然在二楼,但着实是一番周折。
等到花篮和铁架子都已上货车上时,已过两小时。蹲在货车旁边上的石板上休息片刻,我们就坐在货车后面前往酒店。
     到达酒店已经大概晚上九点了。由于是鲜花场地,东西布置很繁琐,加上我又是新手,什么都不会,条子就偷偷告诉我怎么做,还不敢让老板知道,不然谎言就被戳穿了。
     看条子摆布花篮,升屏幕,夹小别针……每一个细微的动作,条子事先示范性的做,我才能跟着做。最清晰的一幕,还是条子举着双手撑着那个硕大的背景铁架子。铁架子固然很重,用他双手的力气使它升至最高点……也许这就是生活的真实,水生火热的一面,尽在你不轻易间的时候才能体会得到。淋漓尽致的呈现再也朴实不过了。尽管这一切诠释不了我们足以的伟大,但能摆明我们都有一双勤劳的双手。
每一个细节,我们都不放过,摆放香槟台,布置签到台,试验烛光灯,泡泡机加沫……最后,总算今晚的任务完成,我们回到学校已过十二点。嘈杂街道的繁忙迹象,青涩校园的以往繁忙,在山城夜色的荡漾下转瞬就从我们眼前消失了……
     第二天早晨6:30,我就被前夜设定的手机闹铃叫醒。在睡眼蒙蒙的状态下,刷牙,洗脸……待一切就绪后,我就顺手给条子打了一个电话,说我在秋实公寓下面等他。毕了,匆忙去学校食堂买了两个肉馅包子和一杯鲜豆浆,急忙就赶往公交车站。
     等我们来到酒店,已是上午九点,只看见老板娘在忙碌着重新布置签到台,我立马凑上去对她说,路上堵车,不好意思迟到了之类的话。
    “看快检查下线路,架烛光灯!”她抬头瞄了下。
     这时,我才注意到,酒店里已陆陆续续往进涌人了,有提着行李的年轻人,有被掺扶着的年老者,有拿着彩色气球的淘气小孩……恐怕这都是新郎和新娘的亲戚。
     不一会儿,我和条子就架设好了烛光灯,橘黄色的光正好落在位于中央舞台屏幕新郎和新娘相拥而簇的照片上,纵然显得新郎更加漂亮,新郎更加帅气。
     时间很快,待我们摆弄好所有的设备后,已近正午十二点。老板娘走过来说:“今天是西式婚礼,重点突出浪漫氛围,你俩一个人操作烛光灯,一个人操作泡泡机,程序你们懂得吧。”
    “知道,小戴你打烛光灯”条子随声迎合到。
     婚礼是12:18正式开始的,其实我还真不知道选择这个时刻有什么特殊寓意。只是知道一般都在12:08或12:18或12:28。不过,12:08在以往的婚礼中还是占据多些。老板娘已经换好了一套短装,白色的底边,外加筒状的打底裤,显得格外隽秀和舒适。
     “各位领导,亲戚,朋友们,大家中午好,欢迎各位抽出百忙时间,参加新郎王先生(名字省略),新娘秦女士(名字省略)的婚礼,现在婚礼仪式正式开始。”她拿着话筒铿锵有力的说。
      顿时台下立刻响起一片热烈的掌声。嘈杂的人群继而变得眼雀无声,大家都在聚精会神的听她说话。条子站在舞台的右侧,时刻准备着放泡泡,而我手握烛光灯的把手,时刻注意着主持人和新郎,新娘的行动。今天他们是主角,光线始终要打在他们身上,以便位于角落处的客人能看到上面舞台上发生的一切。
      婚礼正式开始后,穿着一身纯白色的燕尾型婚纱的新娘站在拱门正下面,她的手和她父亲的手紧紧挽在一起,而站在走台另一端的新郎却含情脉脉,时刻用渴望的眼神捕捉着属于他的幸福新娘。
     “今天,我把养育25年的女儿交给你,希望你们一起努力,相亲相爱,相濡以沫,白头偕老。”新娘父亲的话很少,但特别令我感动。
      虽然,离得比较远,但在烛光灯的照射下,当我看到老人将女儿的手托放在新郎手心,而垂下自己那双布满岁月沧桑的手掌时,明显感觉他的手在不断颤抖和动辄。
      幸福的女子,在这样再也平凡不过的人生日子里,她的角色却发生了鲜明的变化。变于她从今天开始起,身为一个优秀男子的结发妻子;变于她从此刻起,身肩负起一个家庭主妇的职责和义务。不变于她,即便从放开父亲手的那一刻起,她还是父母的好女儿;她将永远成为今后生活的主角。新娘左手捧着那簇鲜嫩而芳香的白色玫瑰,右臂挽着新郎的左臂;新郎唱着《你是我一生的伴侣》。幸福,知足,回味陪伴着他们复杂的内心,慢慢的走向舞台的正中央。
      交换戒指的那一刻,晶莹透剔的彩色泡泡满空飞舞,好似盛秋时节漫天飞舞的蒲公英,盛满了太多的希望和盼头。当新郎半跪着向新郎带上那枚戒指时,柔和的音乐曲调着实让在场人思绪万千。许诺不算什么,但许诺的彻底寓意已相继刻在彼此的内心深处。如同那颗耀眼的戒指,虽“价值连城”,但却怎样也抵消不了婚礼的意义和象征。都说穿着婚纱的女人是最美的,带上心爱人的一枚戒指的女人是最幸福的。每当一枚戒指滑向手指关节时,什么陈诺,浪漫,祝福却显得如此卑微和渺小。
      最后,他们携手倾倒香槟,在不断流动液体的衬托下,杯中发出闪亮的绿光和背景蓝色的星光交织一起,混为一体,颇为瑰丽。虽然整个过程很短暂,但温馨的场面使得高朋满座的大厅格外亲切,优雅和清新……
      正当我们坐在一个套间吃饭时,新郎和新娘过来敬酒。大家纷纷都说些祝福他们的话。
      “呵呵,今天,辛苦你们了,做的很好,我们很满意。”新娘对着我们说。
      “姐,新婚快乐,祝你们幸福”在碰杯的一刹那,我将祝福放在酒里,一咕噜下了肚里。
      吃饭完毕,我们就收拾东西,一件件的搬到货车上,弄得汗水夹背。临走时,新郎下楼送我们,塞了四个红包给了老板,但悲情的是老板最后没有给我们俩红包。
      坐在货车敞开的后车厢,吃着风,我注视着这座城市。突然觉得真美,楼层错乱迭起,错落有秩。车子    在咆哮般的吼声中快速前行,我时而站起来兜风,时而坐下来和条子调侃。生活就是这样,虽然有时很累,但你却能得到别样的阅历,阅历积累的多了,成熟的东西自然后萦绕在你体内。
      将所有东西搬进店面仓库,回到学校,已经到了下午五点。正值吃晚饭的时候。最后由于很累,几乎没有什么食欲,我们俩就分到扬塲。
      这期间有一个小插曲。由于我是第一次做婚庆场地,流程的进行,设备的调试,布局的安排等等,几乎什么都一窍不通。老板只给了我们俩共一百块钱,条子硬给我五十,我推辞不要这么多,因为我觉得大多数活还是条子一手做过的。但我的执意没有坳过条子的坚持。回到寝室,说心里话,还是有一丝的悔意和感慨。我很感激条子,条子的为人处事,我还是蛮欣赏的。他真是一位好兄弟。睡在床上,不到一支烟的功夫,我就进入梦境了,一觉醒来已是第二天凌晨的七点。
      第一次做婚庆场地的经历,直到今天我还记忆犹新,历历在目。虽已过数年,但今天我坐在这里敲击着键盘,仍然内心澎湃和挣扎。我耳朵里仍然听着那首动听的歌-《祝你一路顺风》。怀念我们一起走失的难忘岁月,怀念我们的青春年华,怀念我那久违的兄弟姐妹们……那些流失的岁月,总是布满了年少的羞涩和无知的味道。
      那年,我虽已年过二十岁,但我对婚礼的认识还尚在潜意识阶段。而今,认识有了太多难舍和渴望的元素。结婚是爱情最终的归宿和宣判升华,婚礼是一对恋人向世人宣告纯贞爱情的至尊底牌。
      幸福是什么,幸福就是感恩和知足的内敛外露。即刻我已明白,对一个男子和一个女子什么才是幸福。她总是伴随着感悟和感动,如同一场别致的音乐宴会,总会有她闪亮和GC的一面。
      婚礼是神圣的,那是曾经一对山誓海盟情侣的纯洁洗礼;婚礼是浪漫的,那是一枚闪亮戒指滑向爱人内心的途径;婚礼是难舍的,那是彼此脱离父母去追寻真正幸福的情节;婚礼是善美的,那是娘子水性杨花的洒脱;婚礼是追崇的,那是那些单身男女子们无限渴望的……
       我们在举行婚礼的路上,婚礼路上一定有你,也一定有我……

评分

机电 + 10 好文章
chan。 + 10 期待
lomo326 + 10 太感人了

新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1972687934短暂的身体煎熬换来的长久的精神愉悦~

一般战友

K币
264 元
沙发

好长
占位慢慢看
真実はいつも一つ
真相永远只有一个~~你猜对了么?

高级战友

青年者

K币
3790 元
板凳

(二)
    在我的记忆深处,09年的国庆节似乎来的很早。周围的人各自忙碌,有的陪着女朋友出去涣散心情;有的离家近,就干脆转而回家了;有的结对成群的出去游玩了。我倒是无事可做,就宅在寝室上网和看路遥《平凡的世界》。这期间,我记得尤其清楚,QQ签名也附和写到"重温《平凡的世界》”。
    大概这样过了三天。那天峰给我一个电话,说看我去场地不,再得知场地就是在杨家坪沃尔玛附近时,我毫不犹豫的答应了他。由于我们是在一个学院,所以经常在一起。我只知道他很忙,自从搬到老校区,经常跟婚庆场地。在这里有必要说下峰,峰是我老乡,也是我大学关系最好的朋友。他脾气很好,善良,随和,吃苦耐劳,交际能力很好。都说优秀的男子,属性里就该有海的气质,心能讷叶叶白帆,又存兴寄烟霞的优雅。虽然他没有如此的宽广,但也足以让人放心和信服。
    那天下午,我吃的很早。等着他的电话,最后电话来了,峰说他不和我一起,他去另外一个在渝北区的场地,让我等老板的电话,到时直接去仓库。在第一次跟着条子以后,在这期间,我跟着峰做过好多次场地。他那是已经和老板混的很熟,大多数是自己带几个人直接去现场,按照事先签订的合同流程,因为他什么都懂,所以老板很放心。他单枪匹马坐镇现场,得心应手的就能起来现场督导。
    当我到了仓库,遇见一位同学,也是本校的。他和一位店员已经开始收拾东西了。我向他俩打了一个招呼,继而就搬东西到货车上。因为很近,不到半小时就到了酒店的后门口,但后门离电梯还是有一段距离的。待我们将东西搬进酒店大厅,每个人已经是汗流浃背了。这是那个店员姐,给我俩每人一瓶矿泉水。打开盖子,一饮而尽。
    刚布置开始不久,新郎和新娘来了,他们看见我们在忙,新郎很热心的走过来,顺手就从白色衬衣的口袋了掏出了一包朝天门烟,用麻利的手指加了两根。顺手给我递上一只。
    “谢了,呵呵,我不抽烟。”我说。
    “哟,呵呵,戴眼镜的人都不抽烟了哟,没事,来一只,兄弟。”他扬着脸颊,标准的重庆话,倒是幽默的一说。
    “真不抽烟,不要客气了,嘿嘿。”我笑着应付到。
     这时,另外一个同学走过来了,他左手拿着还没有插的塑料花,右手拿着大圈的透明胶带。新郎急忙抽出一支烟,夹在了他的左耳上。黝黑的皮肤,右耳夹着一支烟,我感觉他就很像是一个屠夫,哈哈,优雅但不失气氛。
   “兄弟,可要做好哟,我们是通过熟人才介绍你们公司做的,明天打泡泡机多打一会儿哟……”
    刚才的一番话,足以说明他还是蛮熟悉这个流程的。最后倒是说了很多关于明天需要注意的,我们俩都高兴的点头已示一定努力。
    过了大概一刻钟。主持人来了,我只记得他脊背很宽,嗓门很大,神采奕然,说话铿锵有力,权且用他的话:东北纯爷们!我们忙着整理线路,搭建背景和摆弄香槟台,我很喜欢把散落的玫瑰洒在摆弄好的香槟台的台布上,有时拼个“心”型,有时拼个“9”字,有时干脆胡乱撒上一番。主持人领着新郎和新娘在排练,我不时转过头看他们,新娘有时很羞涩,用手不时捂着嘴巴,发出咯咯的笑声,着实让我汗颜。重复的动作,熟悉的流程,不到一个小时,我们就将舞台打扮的井然有序。
    第二天,婚礼如期进行,酒店的大厅热情洋溢,每个角落都充斥着欢快的节奏。舞台的前面坐着新郎和新娘的父母亲,他们带着胸花,我想今天他们的心情应该是最难以描述的,难过?期盼?欣慰?难舍?……总之,一锅五味汤的味道,焦灼不清。
    婚礼进行到最后,新郎对着他的岳母,大声喊道:“妈”。有时候,没有修饰的言辞总是能体现一个人的内心情怀和真实情感,如同一个男子对自己爱的女子说出“我爱你”一样。精悍却典雅,淳朴却清高。也许是由于那首背景音乐“今天,我们是相亲相爱一家人……”的烘托,他们一家人继而紧紧的互相抱在了一起……是啊,幸福的一家人。人生轨迹的开启,随着音乐的旋律重新回到了原点。今后,他们将携手共同抒写属于彼此的光辉扉页和篇章!年老的父母,今天能够坐在这里,必将是他们人生一个重要的日子,阅历不浅的老人,期盼已久的内心,各自都在回忆自己孩子昔日的点点滴滴啊……
     女儿,终究为人妻子;儿子,终究为人丈夫。内心的洒脱和难舍促使他们落下久违的热泪。子女不幸福,父母永远也不会幸福,自古往来,此番的道理我已不再阐述和累赘。即刻起,我们要懂得满足和感恩,礼恩父母的常年操劳和付出,知足儿今千里思念情。此时此刻,我心已邹然恍惚,突然想起那首已年老的歌-《最浪漫的事》。
“背靠着背坐在地毯上,  
听听音乐聊聊,  
你希望我越来越温柔,
我希望你放我在心上,
你说想送我个浪漫的,
谢谢我带你找到天堂,  
哪怕用一辈子才能完成,
只要我讲你就记住不忘,
我能想到最浪漫的事,
就是和你一起慢慢变老,
一路上收藏点点滴滴的欢笑,
留到以后坐着摇椅慢慢聊,
我能想到最浪漫的事,
就是和你一起慢慢变老,
直到我们老得哪儿也去不了,
你还依然把我当成手心里的宝。"

评分

chan。 + 10 现实+创作?

新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1972687934短暂的身体煎熬换来的长久的精神愉悦~

高级战友

青年者

K币
3790 元
地板
zhanzuo

高级战友

青年者

K币
3790 元
zhanzuo

6万

荣誉版主

【轧路组 】 巴乔

K币
37058 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

太有才了吧~~
盗号你妹的太可耻啦!

高级战友

路人甲

K币
6622 元
不错,继续呀·········
心如止水鉴常明;
见尽人间万物情。
.
.
.
.

2万

资深会员

资本之河,川流不息!

K币
16091 元
“我年轻的时候,人们称我为赌徒;后来我的生意越来越大,我成为一名投机者;而现在我被称为银行家。但其实我一直在做同样的工作。”  二十世纪初伟大的英国金融家欧内斯特·卡塞尔(Ernest Cassel)爵士

1万

10万

荣誉版主

缘由愿来,愿力强,缘分自然足具

K币
47361 元

考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

加油~~~

想与你洗尽铅华梦

共度每一个黄昏

让空气之中充满真爱

海天一色亲密唱歌

不管未来日子如何悲伤或是快乐

和你共度生命每一刻

----- 张 信 哲 《真爱一生》

4万

荣誉版主

Music 【IN 乐团】

K币
14534 元

考研论坛2011年上半年优秀版主

不错~~
关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-7 20:47 , Processed in 0.102896 second(s), Total 19, Slave 16(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.