考研论坛

暨大金融考研心得,将就看看,呵呵。

中级战友

K币
1807 元
楼主
2011年我参加了暨南大学金融专业的研究生考试(学术),最近有好多同学们问我有关考研的事情,我干脆一并在这里写出来。以下都是我自己的一些感受,每个人的学习方法不一样,大家只做参考就好,写得不好大家请见谅。
首先我说一下我的分数:数学133,英语68,政治74,专业117,总分392。分数不高,只是比较平均,下面我就开始逐科介绍。
数学:数学从小就是我最大的弱项,高考刚及格。不过经过10个月的学习感觉进步了一些。数学的参考书我用的是双李的全套。我是5月份开始看的,最开始是打算把教课书过一遍再来做大全,但是几天后就发现效果不好,因为没有做题加深印象,前几天看的东西立马就忘记了,所以我改变策略开始看一章教科书做一章大全(教课书我一般重点看概念,定理,公式,例题我会选择性的看一些,教科书课后题和考研题目出题方式相差挺大的,所以我感觉做的意义不大就没有做)。按照这样的方法我在七月底看完了教科书和大全一遍,里面可以说大部分题目我都不会做,但是只能硬着头皮看解析,然后记住它的做题方法。8月份我报了一个暑期强化班,我感觉最大的作用是帮我把整个知识点梳理了一遍并加深了印象,这个月基本都在看数学,提高比较大,8月份由于要上课没什么时间看全书,就是把考研班的讲义看了几遍。9月到10月底我一直在看全书,前后大概看了3遍,由于每次都是看上一遍不会做的题(不会做的题最好用笔标记),所以一遍比一遍快。到了11月份感觉把大全看的比较透了,于是开始做真题,每套自己给自己计算时间,计算分数,那个时候每套基本是130+的分数。12月份我把之前看的所有书中不会做的题快速再看了一遍。1月份做了几套模拟题就上考场了。数学给我最大的感触是要重基础,其实对于数三而言,绝大部分题目在全书上都能找到类似的,难题很少出现,所以看数学一定不要图快,争取把每个题目搞透并自己做一遍。
英语:我大学三年授课都是用英语,大二530+过了六级,英语对我而言应该不陌生,但是这次从考场出来后我就知道我考的不好,我也分析了原因。英语我也是5月份开始看的,最开始是背单词并同时做阅读,背单词没有什么技巧,就是不停的背了忘忘了背,一直到考前,阅读的话我总共做了2本,每天坚持做几篇,但是我小瞧了考研英语,做的时候过于追求速度,每次都是做完对下答案,然后就不看了。所以说英语复习阅读是关键,而且不能追求速度,一定要每篇精做,看懂全文、看懂为什么会选这个选项,看不懂就看参考翻译和答案,如果怕做题速度太慢考前2个月练练快速阅读就成。10月我开始做真题,考前看了3遍,12月份开始背一些英文模版并同时背单词和做快速的阅读,阅读可以2天做一次。英语除了阅读要精做以外考前几天最好能做几套模拟题练练手,不要因为最后几天要背政治大题而完全忽略英语,英语隔几天不做就会有陌生感。
政治:我之前是学理科的,而且字写的很烂,所以政治的分数我还是比较满意。政治我上了任汝芬的课并且用了他的序列一到序列四,不过有些人觉得他上课很闷,教材的话好像挺多人用红宝书,不过我觉得红宝书文字密密麻麻的没有重点,看的我很闹心。政治我是10月份开始看,直接上了一个星期任汝芬的课,把序列一快速过了一遍,记是肯定记不住的,主要就是标记哪些是重点,哪些考客观题,哪些考选择题,哪些不用看。上完课后,由于担心时间来不及,我规定自己每天至少看10页内容然后做序列一上相应的客观题,一直到11月中旬。11月中旬到12月中旬我再看了一遍,也是每天规定看多少然后做相应的序列二上的客观题,这个月是大量做客观题,大概有几千题。12月中旬以后就开始记忆主观题了,用了序列三和序列四,最后几天看了起航的20天20题。政治客观题容易拉分,所以要多练习客观题,可以先不看主观题,到考前一个月开始记忆一些常用的套话,最后10多天背背大题,有些人说不要信押题,不过我觉得有些押题还是有一定道理的,不要全信,但是可以稍微的背一背,我今年大题有3个都看过类似的。
专业:我知道暨大专业课普遍给分不高,上120的极少,最后出来的分数出乎我的意料,因为我关于诺贝尔奖的那个题目十分直接没有写。专业课的准备没有什么技巧,就是一遍一遍仔细的看书本,包括每句话和每个图,我大概看了7遍。考试分数出来很多人都很吃惊,因为自己明明每个题目都答得很有把握,我觉得可能是没有画图或者回答的语句不够专业不够像书上的原文所导致的,题目可以适当的做一些,看历年的真题也知道,大部分题目还是出自书中的原文。参考资料我用了西经教科书、配套课后练习、尹伯成的书(难度比较大,我觉得做了用处不大)和真题。考试的时候能画图就画(尽管题目没有要求),能写出多少书上的原文就写,在时间允许的情况下尽量写详细一些准不会错。
如果决定考研,就坚持住,每天给自己安排任务并规定看书的时间,不要被其他的事情所干扰,也不要总担心时间是否来得及,只要一步步完成自己每天所安排的任务,就一定来得及。希望大家能取得满意的成绩。

评分

Ethan_GO + 30 精品文章
    Hermione1 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1807 元
    来自 20楼
    回复 00小妮子00 的帖子

我当时是叫同学在网上随便帮我找了一家买的,就买了真题。各高校的那个题目我觉得可以不用做哦,暨大出题没有那么难,不过你时间如果很充裕的话也可以看看啦。一般专业就是教材+和教材相配的辅导书(也就是教材课后练习答案)+一本辅导书(尹伯成、金圣才一类)+真题。最重要的是教材和真题,辅导书有时间的话适当做做就可以。反正这次考试我感觉尹伯成算是白做了,没有考那么难哦。

评分

Hermione1 + 18 太感人了

中级战友

K币
    1807 元
    来自 27楼
    00小妮子00 发表于 2011-6-16 12:47
    回复 zengxiaoyi 的帖子

前辈 跪求你的专业课时间和计划..

我七月前把两本书看完了一遍,同时做尹伯成的课后练习(微观我基本都做完了,宏观题目实在太难,我挑了一些题目做)。七月份到八月底看了第二遍,这遍看的很仔细并做笔记和课后练习同时还把尹伯成上以前不会做的题看了一遍,九月份开始看第三遍同时看真题。之后就是不停的看书,一遍又一遍,一直到考试当天(考前应该去网上看看经济热点,最后一个分析题可能会出)。笔记的话我是相当于列比较详细的提纲,一节一节的做,写一些标题。我没有刻意的去背书,就是每次看书的时候都有意识的稍微记忆一下,多看几遍,很多东西就自然记住了,不过考前一个月我把书上所有的图自己在草纸上画了一遍。

评分

Hermione1 + 18 太感人了

中级战友

K币
    1807 元
    来自 67楼
    回复 duan312 的帖子

专业课中除了两个计算题,剩下的全都是简答和分析题,所以说要想得比较理想的分数,语言肯定要比较规范,其实也不用平常怎么刻意去练习,就是多看几遍书,看多了看熟了,看到题目就自然而然的会用到书上的语言写,就像背政治题一样,而且要尽量按照书上的顺序详细的回答,总之和原文越像越好。现在才七月份,所以要现在就达到特别熟是很难的,现在看到题目大体知道如何回答就可以。其次就是图,在时间允许的时间下,尽可能每道题都画,在考试前一两个月可以自己在纸上画画图加深印象。

评分

Hermione1 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1807 元
    来自 75楼
    lpt724611996 发表于 2011-8-6 22:25
    ....学姐好,谢谢上次回了我的问题,我学数学的跨考暨南,现在西经都看了7扁了,但感觉看了后 ...

我觉得你西经看的那么快,应该是看懂了,但是没有记住。我觉得你应该一字一句的仔细看,最好能做笔记加深印象,毕竟现在离考研还是有段时间,做这些还来得及,而不是追求速度哈,最重要的是能够记住。笔记你可以做的简单点,并不需要去抄书,主要把一些标题写一下就可以。金圣才的书我觉得你可以等书看的比较熟了来做,如果时间实在不够的话可以看熟了书以后直接看历年真题。我是感觉做金圣才啊、尹伯成啊,意义都不是很大,也就是让自己心里踏实一点,真正对于考研来说,这些都太难了,课本才是考研的主要内容。数学前三遍我都建议你把每个题目都看一下,有些题可能第一遍你做出来了第二遍不见得会做,之后可以着重看错题。英语你如果基础好的话,可以直接做真题同时也要背单词,考前背作文。如果英语基础不是特别好,建议你还是买一本阅读书来练习一下。

评分

Hermione1 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1807 元
    来自 84楼
    cd妹 发表于 2011-8-14 14:36
    姐,你好,我也打算2012考暨大金融,一直潜水很久,今天才来留言,不好意思。非常谢谢你的分享。
    看了你的 ...

数学全书争取这个月底之前看完一遍就可以,每天规定自己看多少时间或者多少页,慢慢的就可以看完了。西经要加快速度了哦,因为后面几个月要弄政治,怕到时候记得东西太多记不住。政治你现在倒是可以放放,把看政治的时间放到专业上,我觉得政治10月份看也来得及的,但是一旦开始看就要每天认真看两个小时了。我那个也是真正看进去的时间,我坐在那的时间大概每天8小时左右。你说的那种打乱计划的事情我以前也有,但是第二天我就会感觉好心慌,就会让自己第二天集中精力多看几个小时补回来,你要宏观上把握好自己看书的进度,心里要有底。我以前看不进书的时候就听听收音机。。你也可以看些杂志什么的。我以前去自习室也容易犯困,在教室趴着又睡不着,所以后面几个月我就直接在租的房子里面看书,一旦困了就去睡一会然后起来继续看,我一般困了就看不进书,只要一天保证6个小时有效看书时间就差不多,有时候也会喝咖啡。

评分

Hermione1 + 30 精品文章

一般战友

K币
    90 元
    沙发
    居然还是沙发。。。。顶!!

评分

Hermione1 + 10 太感人了

一般战友

K币
    90 元
    板凳
    楼主 金融学11年考的都是西经  是不是和经济学院其他专业的题目一样呢?

中级战友

K币
    1612 元
    地板
    写的真好,来捧个场

评分

Hermione1 + 10 太感人了

一般战友

K币
    93 元
    楼主你好~ 请问暨大金融专业课是考802金融学基础对吗? 那除了高鸿业的两本之外,还要看哪些书呢?  非常感谢!!!

一般战友

K币
    330 元
    写的很真实,很有帮助

中级战友

K币
    1072 元
    回复 小肥羊嘟嘟 的帖子

考的是803西方经济学~~不是802~~嘿嘿

一般战友

K币
    230 元
    感谢分享!!!

一般战友

K币
    93 元

谢谢楼主~  可能我看的是10年的专业目录吧~  刚才看了下11年的确实是803西方经济学噢~~再次感谢~ ^^[em:24]

一般战友

K币
    93 元
    茜小妞 发表于 2011-6-5 12:19

考的是803西方经济学~~不是802~~嘿嘿

嗯嗯~ 现在总算知道了~  非常感谢~