考研论坛

[外语] 北外英语学院语言学专业414高分经验

1万

18万

荣誉版主

熊熊海贼团代言人

K币
61669 元

考研论坛2011年上半年优秀版主

楼主
注:此帖为转载

曾经得到许多人的帮助,首先要感谢他们无私的支持.我的梦想终于实现了,初试成绩414,复试成绩86。除了高兴以外,更多的是对给与我力量和鼓励的所有人的感谢!我在前人栽的树下乘过凉,现在希望自己也能种上一棵小树,为后来的人带来一片荫凉.

我考的是英语学院的语言学
初试:
前辈们写过很多有关初试的帖子,如何复习各门功课,每个人都有各自不同的学习方法,最主要的是找到一个适合自己的方法,还有就是要脚踏实地,不能浮躁。在此。我写的也仅仅是我自己的看法,仅供借鉴。

基础英语的复习,以前我听人家说经济学家很好,于是我就买来一大堆,天天啃,但是说实话,还真是相当痛苦,而且效果不明显,因为我对经济方面的东西一点都不感兴趣,而且经济学家的经济类词汇量很大,几乎每次阅读的时候都是在锻炼我文曲星上的键盘,那是锻炼我自己啊?!后来我看了几天就放弃了,转而看些别的英文杂志,本人觉得《英语文摘》比较不错,我有订去年一年的《英语文摘》,当然这个月刊肯定是不够摄入量的,另外还会看些《中国日报》,《英语学习》,《21世纪》什么的。《21世纪》比较简单,纯当娱乐了。除了阅读以外,翻译的练习也很重要,我买了张培基的散文,还有八级的翻译题,每天都做一段,然后拿自己的译文跟他们的译文相比较,自己的译文不一定必须跟参考答案的一样,有时候你甚至会发现自己的译文比参考译文更好,当然,自己不如参考译文的地方便是应该学习、提高的地方。另外,我自己还经常温习备考专业八级时候用的八级词汇册,不知道有没有用,就是当个心理安慰,背单词最多还是在阅读的时候,碰到了不认识的就尽量背下来。
语言学的复习,我觉得仅仅看参考书目是不够的,不管是谁写的书,如果有时间的话,最好都买来看看,虽然讲的都是入门的知识,但是每本书都会从不同的角度来解释同一个理论或是知识,这样就加深了理解,所以说,不用背的,如果踏踏实实看完5、6本语言学方面的书的话,不记住都难了。当然,有的书跟别的书写的是一模一样的,也搞不清是谁抄了谁的,所以在买书的时候要先好好过滤。

日语的复习,基本上是把握住了标准日本语的前三本就够了,我也曾经老老实实地把初级和中级那四本书学完了,但是到复习的时候,我的第四本日语书都不知道被我扔到哪个爪哇国去了。所以学的都是前三本的知识,觉得是够用了的。我用的是旧版的标准日本语,其实新版和旧版的都一样,新版的单词量比较大一点,但是知识点基本上跟旧版的是一样的。另外,我觉得做日语题也是比较重要的,不然学到的知识很容易忘掉。刚开始学的时候,做的是跟标日配套的练习册,到了后期做的是日语二级题。北外历年的日语试题的难度跟国际日语考试的二级水平差不多,这是分析

真题得出的结论。
所以说真题的利用非常重要,要尽量熟悉真题,在复习的过程中才能有个大致的方向,有时候,学着学着,可能会觉得很茫然,这时候就应该看看真题了。到后期的时候,真题显得更重要了,不管之前是不是已经做过,每年的卷子都要掐时间做几遍,至少是一遍,落实到纸上,就像是真的在考场上一样。有可能有题目不会,那么在模拟考试结束后要想尽一切方法把它解决,不管是翻资料还是请教别人,总之,弄懂一个难题就是一次提高。

政治的复习…… 鉴于本人考得比较失败,我就不说了 :p

复试:
复试分为三个部分,第一天是笔试,试卷发下来上面有一篇文章,是关于男女不同的说话方式。后面有两种题型,一个是问答题,应该是三道。第二种是翻译题,英译汉,貌似是原文上的两段。(不好意思,因为我笔试的时候状态不是很好,记得不是很清楚,大家谁有补充的话,请跟贴哦:)

第二天是面试,大家被分成两组,面试我那组的是蓝纯老师和另外两个老师,首先一上来蓝纯老师就让我做自我介绍,我回答的时候提到了自己的工作经验,当过英语辅导报的编辑,还做过翻译,于是蓝纯老师的下一个问题就是与我自我介绍的这两点相关,她问,你在这两份工作中学到了什么?我答,一,作为英语辅导报的编辑来说,我知道了,最重要的是要知道学生的英语水平处在哪个档次,然后我们编辑才能根据Krashen的i+1理论确定我们的报纸的难易度,这样才能让学生从我们的报纸中学到知识达到最佳量。二,作为翻译来说,翻译员是座沟通两岸的桥梁,因此最重要的是要懂得这两头的文化,不仅仅是简单地把一种文字翻译成另一种文字。接着蓝纯老师说,根据你的经历,觉得我更适合选择北外的其他专业,比如说是翻译,或是英语教育,为什么要选择语言学呢?我说,一,我觉得语言学很有用,比如说我提到的用Krashen的理论指导工作,二,

语言学很有趣,可以用语言学理论中的言语行为理论解释有趣的语言现象,比如说,在不同的语境中简单的一句话:it is cold here,就有不同的解释。在这个分析的过程中,乐趣无穷。
接着蓝纯老师左边的老师问,那你觉得是理论语言学重要还是应用语言学重要?(这位老师可能是搞理论语言学的)
我答:理论语言学是应用语言学的基础,不懂得语言学的理论,是没办法搞好应用语言学的。因此,两者谁更重要不好说。
蓝纯老师右边的老师问:如果你真的被录取了,你毕业后有什么打算?
我说我想当英语老师,把自己学到的语言学知识运用到英语教学中来,从而提高英语教学的水平。中国的英语教学主要运用翻译及语法教学法(translation and grammar),其实除此之外还有不少效果不错的英语教学法,比如说全身浸泡法(immersion method)。当然我们要了解学生的情况,因材施教。

这就是我在面试的时候碰到的问题,我全部写上来,并不是自信回答的无可挑剔,有的也是经不起推敲,希望达人们不要扔我臭鸡蛋。我只是想尽量做个详细的record,期望能给后来人一点帮助。在回答问题的时候,各人虽然肯定有各人最好的答案,不过既然是参加语言学研究生的入学面试,最好还是尽量跟语言学扯上关系,这样才能显示出自己的诚意!
第二天的下午是日语听力,今年这个日语听力还真是出人意料阿,出人意料的容易。基本上是阅读理解拉,有听力题目,旁边竟让还有听力原文。比做阅读理解还简单啊,因为你可以根据阅读人的语音的抑扬顿挫分辨出在哪里断句,还是读三遍呢。这个只占百分之二的分数,我想没人拿不到吧!据说,别的语种的同学没有这么好的待遇,可能是因为初试的日语比别的语种难一点吧。

第三天是体检了,那就没有什么好说的啦,就照通知上说的注意用要空腹就好了。人比较多,最好是早点过去,排在前面一点,不然的话,饿着肚子,一直排个几小时,吃不消阿!

总之,在整个复习的过程中,心态一定要放平稳,一定不能有押宝的心理。学习是踏踏实实的事,只要自己真正学到了东西,不管她的卷子怎么出,总是能解答的!还有就是,本人觉得,复习的过程中最好找些志同道合的学伴,大家互相鼓励,互相监督,这条艰难的考研路就不会显得那么孤单和艰难了!在上考场的时候呢,不管是笔试还是面试,不要慌,条理一定要清楚,不要到时候答着答着,自己都觉得是在绕圈子。

最后祝大家都能如愿以偿!

该贴已经同步到 八九年维妮的微博

评分

EvanZ + 1 很好!
    xujiejill + 1 很好!!!
    Nick0227 + 1 太感人了
    金翅掠影 + 18 太感人了
    风逸尘 + 18 太感人了

中级战友

K币
    771 元
    沙发
    相当有意义的帖子,谢谢作者。一起为北外努力!

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

板凳
    好帖子不顶没天理啊~~~
    已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

高级战友

K币
    3828 元
    地板
    Mark.
    Awake,arise,or be for ever fall'n.

3万

论坛元老

不牛的牛牛

K币
    3816 元

中级战友

K币
    1710 元
    神了~~~好贴
    国际传播

高级战友

K币
    6050 元
    好贴,顶了。。。。楼主小强啊。。。学习。。。

中级战友

K币
    1157 元
       忽悠人的文章.标题党,就那么两句套话,就能考 出414?看看<中国日报><英语文摘>,连纽约时报,国际学术期刊等等都不看就能考414?还有作文呢?是编不出来了吧?

1万

开国大老

K币
    12566 元
    膜拜

中级战友

K币
    1320 元
    我怎么就发现不了语言学的乐趣呢