考研论坛

我的2011新闻学考研复习经验

新手上路

K币
14 元
考研是一个漫长的过程,考察的不仅是我们对各科知识的把握,还是对体能、耐力、心理素质的极大考验。我是一名三跨考生,本科就读于西安外国语大学经济学专业,2011年跨考武汉大学新闻学。我的总分352,英语64、政治72、专一116、专二100,有幸能进入复试,但是很遗憾的在面试时被淘汰。虽然结果不尽如人意,但这考研的整个过程是我人生中非常重要的一段经历。
考研是一场持久战,运筹帷幄才能打得漂亮。我想谈谈我的初试经验。于我而言是一次总结,于后来考研的XDJM则希望多少能有些帮助。
1.公共课:
英语: 每一年考研都有许多战友败在公共课上,甚至专业课接近满分,英语只差几分者不在少数,考研英语不容易是大多数战友的共识,听取了前辈的经验,我虽然通过了专业英语八级也仍然不敢对考研英语掉以轻心,结果出来后分数也只是个勉强够用的水平。在英语方面,我着重从阅读、写作、新题型几块着手复习。
首先的准备便是词汇,我用的词汇书是《**考研词汇》,这本书的特点是排除了简单的常用词,收录的是非常重要核心的考研词汇分成若干单元,并且每个词都有例句帮助考生的理解记忆。词汇复习贯穿于考研英语的始终,因此各位需要做的就是每天有计划的背诵,日复一日……等到对整本词汇有很好把握的时候就需要着重记忆遗忘的词汇,因为人的记忆存在一定周期。总而言之,词汇滚瓜烂熟是考研英语的基础。
大家一定都听过英语考试“得阅读者得天下”,考研英语绝对是如此。考研英语阅读一般节选《经济学家》、《商业周刊》、《科学美国人》这类高端专业的杂志,因此阅读最大的特点是文章非常地道和专业,试题中的5篇阅读每一篇都涉及一个领域,所以各位一定要注意扩大阅读题材的范围。我选择的阅读书是《星火题源阅读150篇》,题源阅读首先保证了阅读来源和真题出题人选择范围的一致,其次,这本书给考生设定了一个合理的复习计划,我就是按照这个计划进行阅读复习的。我的方法是推荐的做题时间内完成阅读题目,回过头逐词逐句和翻译对照一遍,把不会的词句标注出来反复记忆,假以时日,便不会再出现拿到阅读一头雾水不知所云的状况。
写作我选择的是王建华的《写作160篇》,这本书最大特色在于是一本看图话题作文,话题作文是考研英语作文十几年保持的传统,首先必须看懂图的意思,才有可能得到高分。如果你觉得自己无法正确揣摩图中的中心思想,我觉得这本书是一个不错的选择。书中话题丰富,配图典型,建议边读边背诵,精彩的句子闪光词汇就记下来,积少成多,慢慢作文的思路就会清晰起来。
新题型是比较令人头疼的,其本质也属于阅读的范围,但是比常规的阅读要求更高,它考察了考生的逻辑思维,而且在有限的时间内完成确实难度较大。新题型是我的软肋,我的方法基本延续了阅读的方法,细细揣摩文章的逻辑关系,建议把真题的新题型做透。
最后就是真题,我使用的是《考研一号的的真相》。这本书在考研学生中的口碑颇高,看后我想各位也一定不会失望。这本书把真题分析的十分细致全面,尤其是词汇和长难句这块,基础差的学生或基础不错的学生研读了此本真题一定都会有自己的收获,其中真意便不再细说,留给各位好好发现,耐心发现。
政治:政治准备阶段我使用的是任汝芬教授的序列一、二、三、四,感觉这套书编的还是很不错的,知识点涵盖全面,各位要做的就是背熟记牢。临近考验的时候我还买来《启航20天20题》和《肖秀荣命题人最后四套题》,两本书的口碑也是相当的好,今年政治肖秀荣的卷子就押中不少题。有些同学对政治很头大,我想说的是首先不要自己吓唬自己,安下心来有计划的复习,一定会取得好成绩。对于政治辅导班,我觉得如果你感到没有头绪,报一个也未尝不可。
2.
专业课
专一:综合知识
武大新闻早已不再指定书目,按照往年考试延续的内容来看,综合知识包括大学语文、法律基础、当代政治与经济三大块。大学语文的复习就用武大出版的《大学语文》和一本配套的解读即可。大学语文比较繁琐,全书80篇文章每一篇我都做了专题,把常考的写作特色、写作背景一一做了笔记,然后就是反复记忆。
法律基础、当代政治经济两块以往年的指定书目为基础,看了各位前辈的经验我想全部都背熟几乎是不可能的,就算背熟了也未必得到高分。所以在背诵此书的基础上,应该注重这两方面的知识积累,联系实际来理解。到了考场上根据题目展开论述的时候就要看之前准备的深度和广度了。
专二:新闻传播基础
武大新传院第一次改革将新闻和传播合并,9月考试大纲出来时,一定在各位考生中引起了骚动,待到初试成绩出来后又引起了一阵骚动,因为考试题目很常规,大家分数却异常的低。根据前辈的经验,我阅读了往年武大的新闻考研指定书目和李良荣老师的《新闻基础》,阅读完毕发现想答好武大新闻真题完全不可能,武大新闻考研真题向来以灵活著称,读参考书目只是对新闻知识的了解。后来我买来武大新闻传播的真题,将考点逐一归类。罗列出关键词后,根据关键词搜集论文,其中武大老师论文为主,学界其他新闻大师论文为辅做专题。还买了一本中华传媒网出的《新闻传播热点50题》,此书根据实际案例从新闻的视角分析问题,读罢收获颇多,运用到答题时必然会令老师眼前一亮。然后就是多关注一些知名度高的报刊,比如《南方周末》,新闻是离不不开生活的,因此必须反复联系实际事件,才能在夯实基础的同时锻炼思维能力。新闻传播基础的复习切忌就书论书,应该深挖洞、广积粮,这对初试、复试以及以后的人生都有极大的裨益。

开国大老

木有头衔

K币
8366 元
怎么没人顶呢 我来顶 哈哈

开国大老

木有头衔

K币
8366 元
作文160篇我听别人说里面的文章题材太乱 说宫东风的100篇比较好 不知道你感觉如何呢?

新手上路

K币
14 元
回复 Meteora1992 的帖子

因为全是话题类的范文,思维比较开,其实都差不多,还是要自己多些,多总结。

中级战友

K币
1644 元
ding  ^^^^^
<-sina_sign,1678376141,b4ed5053,1->

中级战友

K币
502 元
多谢楼主

一般战友

K币
443 元
能不能再说点考研 一号那本书啊?

新手上路

K币
14 元
回复 谶。 的帖子

你想了解什么呢?
其实大家在选择参考书的时候不要盲目,自己去书店对比,多向前辈打听,参考论坛的置顶帖,适合自己的就是最好的。