考研论坛

[学习经验] 2011考研经验(法硕非法)

新手上路

K币
87 元
楼主

2011考研经验(法硕非法)
20103月快四月的时候正式在学校的图书馆安家。开始了自己的考研生涯。现在复试什么都搞完了,基本应该没啥问题,所以闲下来把自己考研期间的一些经验和感受写下来,希望可以帮助到今年甚至以后考法硕的同学们,也作为自己对考研论坛的回报。
这次我考的总分371,专业120,综合121,英语52,政治78。总体来说还不错,只是英语考的差了点,毕竟自己在英语上下了蛮大的功夫的。不过像英语一般求过线就可以了。
一、
心态篇

考研期间心态很重要,因为这毕竟是一个长时期的过程。而且考研的同学要么是应届的要么就是再考的,都会面临来自各方的压力,身体,工作,家庭等等,所以大家在考研期间一定要调整好心态。
1、
破釜沉舟的勇气。我很反对有些同学在考研期间做两手打算----一边找工作一边备考,因为这样很容易在考研期间分心,放弃。记住,既然选择了考研,那么就一条道走下去,中途—---至少考试之前,不要想任何与考试无关的东西。
2、
较高的逆商。毕竟参加法律硕士(非法)的同学基本上过去都没有怎么接触过法律,要背的东西比较多,一些模拟练习题出的超纲或有些偏司法难度,所以在考研期间很容易有挫败感。这个时候就需要我们要有很高的逆商,迎难而上,保持乐观,不要丧气,学会自我调节。
3、
不怕吃苦,毅力。记住,考研时间绝对是取胜的关键,你比别人多付出一分你就多得到一分。考研期间每天特别是后期,每天睡觉少于六个小时的同学比比皆是,特别是想考好学校的。在备考期间,男生不要想打游戏,女生不要想去逛街买衣服,旅游这档子事更不要想。(我考研期间家人计划去旅游两次的,我都没跟去,你要想,你考上了哪不能去啊。。考研的事儿第一,其他的都靠边站)。我从暑假开始,每天吃饭就开始变得超快,绝对不超过20分钟,每天中午和晚上不回寝室,就在图书馆睡一会(所以颈椎在这期间也烙下了)。总之,记住,时间就是金钱,对自己狠点儿,不然就别怨自己为啥最后没有考上。
4、
学会一个人。在我考研期间每天吃饭回寝室去超市买东西全都是一个人,毕竟人多了就存在你等他他等你的情况,这样子时间就都耽误了,这些时间我们都是可以节约下来睡觉、休息、或者学习的。记住如果你想要跑得更远,就要学会一个人。

但我在这里说的一个人,并不是指一个人孤孤单单的备考,找一两个研友是很重要的。平时在图书馆学习的时候可以在一起,遇到问题可以一起交流,相互鼓励,好的学习方法和资料大家都是可以一起共享的。
二、
资料篇
一)课本
《考试分析》-----考试的内容全出自于此,《指南》中的东西太多了,而且有的东西是不会考的。
《指南》中的刑法分则------《分析》中刑法分则的部分太简略的,不能够满足考试的要求。
二)习题
《标准化题库》---人大

《老妖精1000题》
三)两本真题
一本按年份出的,人大的或者老妖精的都行。(相对来说人大的答案会详细一些)
一本按照科目章节分类的,《老妖精加强版》很不错的。

)模拟题

人大的十套题和五套题,以及老妖精的十套题。

不过我没有全做,我只有《人大的十套题》是全做完了,五套题和老妖精的十套题都只是大题看了一遍(目的在于,1、多接触一些大题,了解大题的答题模式。2、抓提)
四)其他辅导资料
《老妖精背诵版》、《老妖精加强版》这两本非常的好。

《热点分析》人大的,这本书我没有全看,我只是把他前面一部分归纳总结的一些考点分类总结成一道一道的大题,最后结合老妖的背诵版一起背诵。
三、
计划篇

一)五门专业课

1、三月份到六月份(3个月)------打基础

这几个月就把分析看两到三遍(可以配套做配套练习)

2、七月份到八月份(两个月)-----强化知识

七月份:看一遍分析,做标准化题库的选择题

(我在做的时候把答案写在一个本子上,然后把错题和自己做的时候觉得难得题目做上标记)

八月份:在看一遍分析,做标准化题库在第一遍时留下来的错难题

(这一遍的时候,继续勾画错难题的标记)

3、九月份到十二月中旬(三个半月)------深华

九月份到十月份中旬:一个月看一遍书,再把真题做完(七年的足以,同样要勾出错难题)

十月中旬到十一月中旬:跟着《老妖精加强版》把书看一遍。(加强版上有真题,在看加强版的时候相当于把真题分类做了一遍)

十一月中旬到十二月中旬:把分析看一遍,做《老妖精的1000题》

4、十二月中旬到考研前一天(一个月)------背诵+查漏补缺

背《老妖精背诵版》以及《老妖精加强版》中的表格,一个星期一边(考前基本上可以背4遍)

作真题的错难题和标准化题库中第二遍留下来的错难题。

模拟题:从十一月份开始做真题,自己安排时间,一个星期一套或一个星期两套都行,争取考试之前可以做八套-----十套。

大题:我在做真题和模拟题的时候,为了节约时间,大题都只回答一个框架。在考前的前几天,我把买的所有模拟题的大题,不重复的全看了一遍。(目的:1、为了找到大题的方式和技巧。2、希望可以捉到题)
二)英语
我的英语考得不太好。我就说一下我的方法,大家可以参考参考。
1、每天要看单词(我没有背,因为我觉得考研的单词只要做到熟悉,在阅读的时候会认足以)
2、不停地做真题。大家可以买黄皮书,上面有每遍做真题的方法,大家可以按照上面的来。
3、考前随便买了一套模拟题做了。找感觉。
三)政治

政治的话不用买太多的书。自己随便的市面上买一本自己看的顺眼的课本(红皮书、任汝芬、肖秀荣啊什么的都可以)。从九月份开始复习,将课本看几遍争取三遍以上,配套这做练习。同样,练习也是可以买一套自己喜欢的,按照专业课中说的“错难题法”做个三遍。在最后一个月的时候(这一个月是关键),买文都和起航的两本2020题,不停地反复的背。然后几套模拟题,一定要买肖秀荣的四套模拟,认真的做他的模拟题。在这几套最后模拟题中的大题最好背着,因为这些都是各大名师的捉题。
好了,该说的都写完了,希望大家选择了考研的同学都可以坚持下来。努力努力再努力,加油加油再加油。记住,不管遇到什么困难,都要NEVER SAY DIE
最后请大家记住:付出不一定会有回报,但是不付出就一定不会有回报。大家既然选择了考研,就一定要在这场战役中坚持下来,我们不要做逃兵,各位战友们,加油啦。

中级战友

K币
    559 元
    沙发
    好  顶一个

1万

13万

荣誉站务

政法精英

K币
    53064 元

论坛站务

板凳
    学会一个人。

这一段,我以为大家应该借鉴。
    万事皆规律,有法天下和。

本人撰文,仅代表本人观点,切勿牵连联想他人!

考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

一般战友

K币
    338 元
    地板
    楼主上的什么学校啊?可否谈下关于择校方面经验。谢谢

新手上路

K币
    87 元
    回复 weinijihuo 的帖子

我考的是武大,主要还是为了保险吧、
    关于选学校,我觉得要考虑一下自己的实力
    1、
    你自己的实力。我觉得选学校的根据自身的实力来看,打个比方吧,就是你努力的跳一下可以达到的那个难度。特别是自己的英语。
    2、
    地理位置。首先涉及与自己以后向往哪里发展。
    如果不涉及个人的发展问题,那就看该地区经济发展状况以及该行业在该地区的发展状况。
    3、
    学校的品牌以及该校法学的名气。

一般战友

K币
    171 元
    好嘞........

中级战友

K币
    1178 元
    顶一个

一般战友

K币
    338 元
    回复 wusimeng 的帖子

谢谢楼主啊,我昨天看到武大招法硕总共300人,去年的,15%有1.1w 奖学金,这样的话,就是45人能拿到。而且这里面包括法学法硕的。难度大么,楼主拿到奖学金了么?还有,报武大,初试改卷的时候,湖北省是不是改的松一点啊,和北京上海比。谢谢!

新手上路

K币
    10 元
    顶一下!

一般战友

K币
    338 元
    顶!......................