考研论坛

回馈论坛,化学化工学院,分析化学专业,11年考研经验交流

6万

荣誉版主

谁再喊我学姐,谁死定了……我是阿木……最近有点忙,不能常来

K币
38841 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

回复 guoliju 的帖子

肯定会有帮助的

一般战友

K币
314 元
回复 liyangxinwen 的帖子

不用谢,我文采不好,写得有点~~~~呵呵,对别人有点用就行~~嘿嘿

6万

荣誉版主

K币
38841 元

回复 guoliju 的帖子

很好的
多谢

一般战友

K币
314 元

大家好! 我11年报考西南大学化学化工学院,分析化学专业,o(∩_∩)o...目前在等录取通知书,现在有点空就跟大家分享一下我的考研经验吧,希望对大家有点帮助!
       考研要考英语、政治、专业课。专业课就不说了,各科不一样。
        英语,是水平考试,靠突击没多大作用,所以最好大三开始就准备,单词多看多记,我那时因为没经验就报了培训班;要研究真题,十年的,计时做题,还要知道阅读有些什么题型,答案设置方式等等,这些可以买参考书,也可以向报班的同学打听或者自己报班吧,阅读是英语中的重中之重,所以踏实地准备吧。完型主要考察单词意思、词组搭配及用法,也要做下题,但是据很多人经验,变化性很大,所以别花过多时间,但也不能丢掉,把规律性的掌握好,单词词组尽量记吧,能拿一分是一分。作文可以稍后准备,可以动笔写写,短时间里是有望提高的,各种题型的不说背,也要心里有数,可以找几个漂亮的模板句背一下(最好不要常见的简单的,要有点质量)。总之英语也就是 背单词+做题方法+写背作文,一定要长期坚持。考前几个星期不要大量做英语,这时候有可能会起到反作用,反而使你信心受挫~~呵呵,只要保持做题的水平就行~~预测题在这时就可以用来隔一段时间做一套。
       政治,可以在短时间里提高的,它主要是背的东西多,考试考对知识的运用,所以闲的时候看看就行了,暑假时候可以看看,到了下半年开学就可以开始背重点(也不一定要死背,多读看几遍,做到心里有数就行),买本十年真题做做~~在考试前可能20天左右,会有一些押题的书,可以买来背一下,不说一定押中题,但还是准备一下,万一有类似的呢~~我政治也是报培训班的,那些老师交了很多做题方法,我个人觉得很用,考试时政治问答题主要是“踩点看量”,答题要有条理,量不要太少,字不要写得让人看不清应该没问题的,选择题就只能靠平时准备的知识点和运用知识点的能力,题变化多端,但是里面的有一块形势政策,就要关注一下当年的大事了,其他很多详细内容可以买参考书看看~~~预测题可以最后用来演练一下~~
       在准备阶段,一定要对自己有信心,而且要坚持不放弃,然后以平常心去考试,尽力就行,不要一科没考好就影响下一科,很多时候要记得不到最后一刻,都不能放弃,你不去试,不去到终点,怎么知道结果呢~~我考分不高,如果按往年可能就上不了了,可是今年好像题难,大家考的不是很好,所以我有机会进了复试。
       现在说说复试吧,看学校复试要考些什么,我的专业考了笔试,面试和实验,我们专业的笔试是实验理论和专业英语翻译(这只能靠平时的专业基础),所以考哪个学校哪个专业前,往年复试内容有必要了解一下的;面试时回答问题要诚恳谦虚,但是敏感的话,老师反感的话就不要说了,千万不要夸大其辞,尽量真实些~~。考实验操作,操作一定要规范,基本没什么问题的~~
       初试好好努力,尽量拿分,复试也认认真真的准备,相信有志者事竟成!!
       最后说一说联系导师的事。不一定非要联系,要联系的话,也就发邮件吧(也可以打电话,但我觉得不是很好),就写写你自己的情况和有意愿报考他的研究生,有的老师会回,也有的老师不会回。发邮件我觉得最好不要每个老师都发,万一面试时,老师们知道你给每人都发,也许有的老师就直接不要你,管你分有多高。联系事宜我觉得是国家线出来后进行可能较好,复试前也可以打电话联系,就看老师接不接了,本人觉得打电话前最好先发条短信说清情况(简要)。我当时是因为分不高,怕进不了复试,所以给我想考的导师发了邮件,但是没回,之后我就没给其他老师发,就等着,当时就想考不上就算了,大不了找工作吧。呵呵,之后接到复试通知,我就去了。去到学校,我就去找老师,但是都没找到,在学院看到导师电话号码,就发了短信给他,打电话给他,他只是说让我好好准备复试,不要紧张之类的话,也没什么特别的,复试完当天我们专业就出结果了,我没考上他的研究生,但考上另一位导师的,不过我也很满足了,
o(∩_∩)o...我的分本来就不高,能考上已经很幸运了~~~我们是按初试复试成绩综合下来从高到低录取的。
       补充一下,我初试成绩有一科弄错了,当时我复核成绩,其实也就抱着侥幸心理,因为觉得不可能那么低吧,结果还真是 ,呵呵,要不是复核成绩,说不定我真考不上了,怎么冤死的都不知道。呵呵,所以,当大家对自己成绩有疑问时就复核一下,但是一般是不会错的~~
       考上研的同学们,都来交流分享一下经验吧!别人帮助了我们,我们也帮助一下他人吧~~~

评分

乘着风的翅膀 + 30 精品文章
liyangxinwen + 30 精品文章

中级战友

K币
2151 元
楼主好人加个QQ吧 976781442

6万

荣誉版主

K币
38841 元

好贴一起分享

中级战友

K币
829 元
向楼主学习,我打算12年考西南的分析呢

一般战友

K币
314 元
回复 好好_加油 的帖子

好好准备,加油!祝你成功!!

新手上路

K币
81 元
学习了,谢谢啊。想加你的qq。我的是695006150

新手上路

K币
81 元
楼主貌似好久都不来了,我想向你请教啊。但愿能早点看到我;)