考研论坛

[机汽] 辞职考研半年 流水帐

一般战友

K币
108 元
楼主
确定录取已经快2个多月了,这是一段不寻常的经历,很早就想把它写下来,却一直没的空闲或心情。
真录取了也不是那么的欣喜若狂,倒是朱中华表现得比我还激动,抓着我的胳膊耸。放榜的时候人很多,现在想起来有点类似于电视里古代状元放榜。我不想挤,就在后面等着,等到别人看完了,我再去看,朱中华说我好镇定。我那时候也是比较有把握,以为可以冲击一等奖学金。结果是三等奖学金,目标基本完成。
时间久了开始淡忘这段经历了,过去的也就过去了,虽然有点特别。
还在新沧海的时候,理想的机械设计岗位已经达到,对于工资的预料也很明朗了,这样做下去的话也就60007000左右。又开始不安于现状,感觉发展遭遇瓶颈。说也是巧,咽喉炎得了4个月还没好,偶得民间疗法,但是治疗一个月后要注意饮食半年。那时偶尔会和戴刚付/徐战军探讨职业发展,他们都鼓励我考研,可以说他们的鼓励是我的想法更加坚定。一天洗澡的时候顿生考研的念头,真是心血来潮,浑身沸腾。后来与读研的刘付友联系,谈论考研的事,想到了一些困难,比如要做3年的穷学生,分文无有,要花半年的时间复习,那将会是非常枯燥无味的事情。我也想过退缩,比如进外企,或者结婚之后再考。后来戴刚付/徐战军和我聊,觉得我应该立刻考,趁着单身,无所牵挂,趁着年轻,再过几年就没有动力了。综合考虑后,下决心去考了。
大概2010617号左右辞职,在汕头治疗咽喉炎一个月,后来奔波威海把户口转回老家,休息了几天,感到时间紧迫,便相约和宋雨一起去武汉复习。
因为从来没有考过研,也不知道有多大难度,对于自己能考多少也心中无数,凭感觉想了个320左右。对于报考什么学校也考虑了很久,武汉理工/华中科技/华南理工。武汉理工有泄题现象,感觉不公平,也就开掉了,华南理工的专业课比较对胃口,而且试题很公开,于是决定报考华南理工。对于能否考取也心中无底。
2010729到武汉,考察到那个学校复习,华中科技/武汉理工/华中农业都去了,但是关键是住宿问题不好解决。不得已转到湖北工业大学,哪里的房子比较好租,学习场所也有。
201081号,第一天复习开始,走进久违的教室,没座位,就先在别人的座位上学习吧。
整个过程却是遇到一些困难,甚至有过放弃的念头。坐别人的位置觉得不自在,还好5天后突然出现了一个空位,看来是天在帮助我啊。宋雨觉得没位置就在宿舍学,我在那种环境下是学不下去的,后来他觉得热的睡不着,或者环境嘈杂,中途回家休息了一个月。所以住在一个好环境也比较重要,以免打扰学习,还好我的抗干扰能力要强点,基本影响不到。
学习时间的安排:
6:30起床,去实训楼下,读英语。
800去自习室
中午吃饭,回自习室睡半小时左右,继续学习。有一段时间回宿舍睡觉,后来发现不行,一睡就忘记了时间,太浪费时间了。
晚上吃饭后,又是回自习室,自习到9点。
回去后洗澡,洗衣服,大概就到了11点,睡觉。
这个作息时间一直持续到2011114号,考研这一天。接近半年,休息的时间加起来不超过7天,没有休息日的概念,因为在那里除了学习,再也找不到其它事情做了。所谓的休息是十一的 时候会过高中同学,心情不好的时候,在学校走走,或者晚上的时候什么也不做,就带着宿舍。那时候的学习状态是比较好的,不想学的时候可能是一个星期有几个小时。比大学好多了,大学里不想学的时候很多。
那种学习状态基本上可以和高三的时候相提并论。高考后不想复读,想不到6年之后,要去自学考研,呵呵。
因为无所牵挂才能达到那个学习状态吧,因为是当时,没有女朋友,没有其它烦心事来搅局,虽然过得平淡,但也不至于有烦恼,只是偶尔为学习烦恼过。
下面谈谈我各科的学习体会:
在学习的时候我会比较注重学习方法,所以在网络上搜索过别人的学习心得。
数学一:136
考这个高分却是有些意外,最开始以为自己就能考110左右,最好几个星期把目标定在了120,做了几套模拟真题,得分都在120以上,所以这个分数也不是碰运气,是实力的体现吧。
刚开始复习的时候,打击特大,高等数学几年没碰了,基本上全忘记了,所以得全部重新学起。
学数学首先在心态上不能急躁,不懂得要一点点磨出来,我基本上没有请教过别人,不懂得自己看,教材,李永乐的复习全书。
基础复习阶段(3个月)看一章节教材,然后看一章节复习全书,做习题,有的部分第一次看题目,一点思路也没有,这种情况我会看了之后,在独立做一遍,归纳总结非常重要。
数学每天花了6~7个小时。上午,下午的时间全用上了,第一遍复习花了96天。
巩固阶段(1个月):以历年真题为主线,将所有的知识调动起来,以为第一轮复习时间拖的太长,所以会有很多忘掉的东西,这个时候,做真题,不会的地方,翻看复习全书,或者在做一遍全书上面的习题。
冲刺阶段: 那个时候考虑过做《超越135分》,看过一点,如果时间充足的话,可以学习,但是我的时间不容许我看这个了。这个时候的学习资料是《全真模拟经典400题》,还有解决30套模拟试题。这个时候全面的总结复习真题的题型,按题型对所有做过的模拟真题进行归类。
自我模拟测试,测试了2套,得分在120以上。积累临场经验。
政治:75
听从了朱中华和宋雨的建议,10月份后开始复习,《任汝芬1基础教程》还有一本宋雨推荐的习题集。
大概2个月时间学完,只是有个印象,题目也只做了一遍。
之后是《任汝芬3 实时政治》/《任汝芬4 最后5套题》
政治的学习时间都放在晚上,隔一天学一次。觉得最有用的还是讲述主观题的小册子,把那个东西理解加背诵。历届真题肯定要做。
也没有太多技巧,就这些东西,开始担心主观题不回答,后来背诵了小册子之后下笔如有神助。武汉**的预测题用上了。
英语:70
因为我的基础还可以,刚开始做真题的时候也有60分左右,主要花了时间听/读记忆考研词汇,那时候用的是星火的,因为有Mp3。后期背诵作文范本,或者根据范本翻译。
材料力学:84
因为只有一本书,晚上用些时间,最好阶段做了很多类似习题。这个分好低,还不知道问题在哪里?所以专业课有条件的话,就找报考学校弄点信息。我有的信息只是从网站上下载的真题。
复试经过:
20113月中旬,成绩出来。我的专业排名30,而机械电子今年招生30个人。我开始以为专业排名不会把推免生算在其中,这样的话我连复试资格都没有,后来联系请教了华南理工的一个朋友,才知道专业排名是把推免生的名额算在里面了。
我的排名太后了,本科又是一所二本,所以形式非常不利。联系导师后,也认为我很危险。面对这样的形式,甚至做好了调剂外校的准备。但是重心还是放到了复试科目上来了。测试技术基础这门课目比较生疏,大致花了一个多月的时间来学习,直到320好,才觉得学得差不多了。因为复试的权重占一半,而笔试又是容易拉开差距的地方,所以半点轻视不得。后来去复试前3天去学校找学长了解了一下考试题型和重点,帮助比较大,专业课上不能再吃亏了,多了解些信息是有好处。
说说复试的三部分:
1)
英语,这个还是看个人能力的积累,口语发音,和熟练程度,我们这是考的是自我介绍还有随机问答。我的这个得分好低,好像70分,可能还是火候不够?高分多达90,低分低至60.
2)
面试,出生名校,有过做项目经历,工作经验,以上几项回加很多分。因为我的工作经历,做过了一些设备,所以给我打了80分。高分多达90,低分低至60.
3)
笔试,原以为笔试拉不开差距,结果只达到个中下等水平70,高分有85,低分有不及格。
后来我仔细分析了一下最终成绩,就是将初试/复试综合而得的成绩。我的总成绩初试365,最终成绩为375. 相比于初试,我超越了4人,就是初试比我高的,结果总成绩却落后于我。有2个人超越了我。原来初试排名的总体分布没有变化,说明一个道理,初试成绩好的,复试也会表现的好。但是有个别初试分数高的,最后却被淘汰到专业硕士,这个是由于太轻视复试,特别是笔试的原因。应该说华工复试总体上是比较公正的,而且导师在最终成绩出来之前,一般是不会确定学生的,据说是好多年的传统了。

评分

.伟伟. + 1 原创内容
    定盘心 + 20 宝贵经验
    vickey昕晴 + 30 太感人了
    dongrelo + 20 严重支持!!!
    cche + 30 原创内容

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    :cool:

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
    77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    楼主刚注册的ID?
    人生就是一场trade off ~~~

1万

荣誉会员

K币
    8523 元
    地板
    回复 vickey昕晴 的帖子

LZ以前应该经常逛论坛的,现在来回馈论坛了,好人( ⊙ o ⊙ )啊!

3万

论坛元老

K币
    23405 元
    来向楼主学习,楼主好厉害啊
    ------------------------------分节符--------------------------
    自己选择的路,就算跪着也走完!
    注:这个是个人签名,自动生成的啦,不是回复!
    ------------------------------分页符--------------------------

1万

荣誉会员

K币
    8523 元
    楼主的经验确实值得称赞,呵呵,半年多的努力换来不错的结果,首先得要祝福你
    至于工作和读研两者之间的选择,大家也是各执一词,研究生三年时光确实是清贫的,总感觉自己这么大人了,还要花老爸老妈的钱,想来总是感觉不好意思,时而也会对当初自己坚持读研的信念倍感怀疑,还不如早些工作算了;但是,没有体验过工作艰辛的人哪又能知道在校生活的闲适呢~现如今,自己当初继续深造的很多柏拉图式的想法都给泯灭了。。。
    华工的复试相对而言是比较公平的,但也不能排除个别不公平现象的发生,来了你有会发现一些的,O(∩_∩)O哈哈~
    你的专业课相对有些低拉,再高些拿一等也肯定没有问题的,英语成绩70分在今年算差不多了,至今我仍对我们院那个去年考分76的学生佩服至极
    ps:祝lz未来的学习生活一帆风顺,加油!!!

评分

vickey昕晴 + 30 感人至极

中级战友

K币
    619 元
    回复 湖北华磊 的帖子

恭喜

2万

荣誉会员

K币
    17368 元
    谢谢楼主的分享!