考研论坛

西南大学外院英语语言文学备考,复试及其他(已更新)

6万

荣誉版主

K币
38409 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

楼主

首先,我回答一下大家关心的一些问题。
1.        关于各科复习的问题
A 综合英语,西大外院未给出参考书。有同学问到综合英语该如何进行针对复习的问题,其实说实话由于我时间有限,在上面花的时间很少。各位同学时间充足的话,可以多做习题,分类练习,比如改错,完型,阅读,翻译。综合英语可以做些专4,专8,甚至公6的试题,西大考题和那些难度大体相当。针对翻译,大家可以选《英译中国现代散文选》(张培基译注),有选择的看,真要指望做到原题不大现实。虽然09年曾经考过《中年人的寂寞》一文选段,但是就算真考到上面的到时候你能想起多少呢,权当练习吧。该书版本很多,大家自己选择吧。关于第一题名词解释,大家需要准备三方面,语言学,文学的专业术语以及国家概况文化方面的。该题一共15分,10个,以前西大老师说改的时候做对8个可以给满分,不知道现在是什么标准。该题考的都是一些比较基本的,平时也要多积累。这个题的语言学和文化方面的名词解释我基本没花什么时间(我是英美文化方向的),一方面我的时间主要花在文学和2外上了,另一方面个人觉得在上面花太多时间不值得,毕竟一共才15分。你们时间多的话还不如多花在练习翻译和写作上,这两部分毕竟80分呢。(个人建议,仅供参考。)
今年的综合英语试题在置顶帖上有我的回忆版,大家可以去看看
B   我的2外是日语,参考书我们使用的是旧版标准日本语,看到中级前10课就够了。  但是,听明年考西大外院的有的同学说,明年参考书改为《新日本语教程》,听说是因为西大从08级的开始是使用的这书,具体情况如何大家最好打电话去外院询问。个人觉得如果换书,影响最大的是汉翻日那题,因为该题以前是出自标日初级下册的课后练习,一共12分。其他试题相当于3级日语的难度,自己做做3级的真题或者模拟题就可以了。
其他2外的参考书如下:
法语  法语的参考书是马晓宏,林孝煜编的法语(Le Francais),外研社出的,看1,2册足够了。法语试题难度比日语简单多了,每年考80,90的不在少数(根据LULU 和Bonnie所说要看新版的教材)
德语  新编大学德语  外研社出的
俄语   东方俄语

C 英美文学  西大英美文学考题的基本题型有选择,名词解释,改写或者叫Paraphrase (包括诗歌和小说选段落),诗歌小说赏析,论述,往年还出现过填空,作家作品搭配,故事情节小结这样的题型.下面我就各种题型的出题特点简单说一说:
1 选择 25 25
该题考察范围很广,说白了就是看你书看的是不是仔细或者全面,其中大部分是很基础的题,比如Jonathan Swift 是讽刺文学大师, Seamus Heaney 是北爱尔兰诗人, Henry Fielding 的第3人称叙述;也有一些可能你不熟悉或者没听说的作家作品的试题,比如蝇王中某个人物,根据情节判断是Toni Morrison  哪部小说.个人觉得该题要拿满分还是不容易, 当然象2010年选择题全部考原题就例外了,要拿满分需要你把书看的很仔细全面.顺便说一句,西大文学试题不都是指定书上的作家作品,比如Toni Morrison那题,所以说文学这一科需要你多注意一些重要作家(比如某时期某流派的代表人物,NOBEL PRIZE的获得者).每年的NOBEL文学奖的获奖者大家都要了解,如果是英美国家的,那是必考的,填空,选择,甚至于综合英语的名词解释都会考到.
名词解释 64  20
文学考试和语言学考试很大不同在于,文学的名词解释很多都不是能直接从书上找到的,这个就需要一方面自己总结,一方面查找相关资料,比如借助其他版本的文学书,或者在网络上搜索.文学名词解释这一题中有比较熟悉的,比如Modernism,也会有生僻的,epiphany.所以自己多准备一些,做到游刃有余.
3 改写  30
最近3年的情况看,改写有诗歌也有小说,一般23.诗歌和小说一般都是一些作家的名篇名段,比如<<墓园挽歌>><<艾米丽的玫瑰>>,<<嘉莉妹妹>>.:指定教材上没出现的篇目也会考到,比如2011年考了Pope An Essay on Man  .我在复习过程中是针对诗歌重点篇目做些准备,就是自己把一些诗歌进行改写,可惜2011年的试题中没考到.所谓改写就是尽量把句子的复杂结构或者比较生僻的单词进行释义,这也叫做Paraphrase..平时准备充分一些,考试就容易了,磨刀不误砍柴工就是这个道理.
4 赏析  25
目前一般是诗歌和小说各一个,以前也考过两个诗歌.各位同学所要注意的是,会考到指定书上没有的诗歌,比如07年的MENDING WALL, 今年的LIVING. 而且今年的诗歌是任何版本的文学书上都没有的,作家都是当代的.我考完回家费了九牛二虎之力才找到作家的相关信息,好象还是一瑞典裔的美国人,目前在美国一大学任教.所以说这一题考查的是同学们基本的文学素养,要求大家把握文学作品的主旨,对其进行基本的分析.
5 论述  62
这一题没什么难度,大家只要把握重要作家的写作风格,作品的主题,以及一些重要流派,每一个洋洋洒洒写个400-500字是没什么问题的.
今年的英美文学试题在置顶帖上有我的回忆版,大家可以去看看
PS : 很多同学还是没有弄清楚参考书的问题,老在问语言学会不会考文学.大家只要认真看招生简章就不难发现:
050201英语语言文学:
0203方向:

、《新编语言学教程》,刘润清、文旭 编著 北京:外语教学与研究出版社,2006
、《现代英语词汇学》(新版)陆国强 著,上海:上海外语教育出版社。
英语语言文学:
方向:

、《新编英国文学选读》(2册),罗经国编注 北京:北京大学出版社。
、《美国文学史及选读》(2册),吴伟仁   北京:外语教学与研究出版社。
外国语言学及应用语言学:
0203方向:
、《新编语言学教程》,刘润清、文旭编著 北京:外语教学与研究出版社,
、《现代英语词汇学》(新版)陆国强 著,上海:上海外语教育出版社。
方向:
、小泉保.『日本语教師のための言語學入門』,大修館書店髮行.1993年(可在西南大学外国语学院资料室购买)
、湯川恭敏『言語學』,ゐつじ書房髮行,1999.
05方向:
1.
《俄语修辞学》,吕凡主编,外语教学与研究出版社,1988
2.
《俄语语言国情学》(修订本),谭林主编,吉林大学出版社,1997
也就是说:
050201英语语言文学
01英语语言学
02翻译理论与实践
03辞书研究
1、《新编语言学教程》,刘润清、文旭 编著 北京:外语教学与研究出版社,2006
04英美文学
参考书为
1、《新编英国文学选读》(2册),罗经国编注 北京:北京大学出版社。
、《美国文学史及选读》(2册),吴伟仁   北京:外语教学与研究出版社。
050211外国语言学及应用语言学:
01英语课程论   
02语言学理论与应用
03心理语言学
3个方向参考书同样为
1、《新编语言学教程》,刘润清、文旭 编著 北京:外语教学与研究出版社,2006
04日语教学论
参考书为
1、
小泉保.『日本语教師のための言語學入門』,大修館書店髮行.1993年(可在西南大学外国语学院资料室购买)
2、
、湯川恭敏『言語學』,ゐつじ書房髮行,1999.
05 俄语语言文化
参考书为
1.
《俄语修辞学》,吕凡主编,外语教学与研究出版社,1988
2.
《俄语语言国情学》(修订本),谭林主编,吉林大学出版社,1997
有同学看了07年的真题又纠结了,为什么07年试题的语言学和文学都涉及了呢,那是因为07年是试点的唯一一年,效果不好后来就取消了,那年的参考书不管什么方向都有张伯香的文学书以及刘润清的语言学书的.所以一切以为当年的招生简章为准,别管以前怎么样.只是综合英语中的名词解释会考文学,语言学,英美国家概况方面的,没必要花过多时间。
(待续)

评分

Nick0227 + 1 太感人了
    liyangxinwen + 30 精品文章
    lulu090866 + 1 辛苦了

含弘光大 继往开来——西南大学欢迎您
    Life means the adjustment to reality!
    No one can degrade us except ourselves!

不为小事烦恼!
    珍惜人与人之间的那份情感!
    梦想如果不付诸行动就会变得毫无意义!

6万

荣誉版主

谁再喊我学姐,谁死定了……我是阿木……最近有点忙,不能常来

K币
    38841 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    很好
    等你的待续

中级战友

K币
    1861 元
    板凳
    回复 乘着风的翅膀 的帖子

真是打击我 今天论坛一篇西大的才打击了me
    你又来了 你们真的是要把西大吵火赛
    我现在看到西大几个字就冒火

6万

荣誉版主

K币
    38841 元

地板
    回复 cao666987 的帖子
    今天论坛一篇西大的才打击了me

没看懂什么意思

中级战友

K币
    1861 元
    回复 liyangxinwen 的帖子

问lz吧 他啥都晓得

6万

荣誉版主

K币
    38841 元

回复 cao666987 的帖子

私人恩怨?

6万

荣誉版主

K币
    38409 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

没私人恩怨,她是没考上西大,郁闷呢,其实她调剂的学校也很好
    含弘光大 继往开来——西南大学欢迎您
    Life means the adjustment to reality!
    No one can degrade us except ourselves!

不为小事烦恼!
    珍惜人与人之间的那份情感!
    梦想如果不付诸行动就会变得毫无意义!

6万

荣誉版主

K币
    38841 元

这样啊
    希望上面的同学不要郁闷
    每个学校都有自己的优势
    有学上不是很好吗

中级战友

K币
    1861 元

我想说