考研论坛

【11年考武大英语语言文学】的经验分享

一般战友

K币
78 元
楼主

今年考上了武大外院,外院的帖子一向很少,我也一直想写点自己复习的经验,但是都因为种种原因没能写成。今天在这里写下这些,希望给一直辛苦复习,追逐梦想的朋友们一点帮助,因为我也曾受到很多师哥师姐的帮助。

首先,在这里说明一下我自身的情况,希望给朋友们一个参考。本科学校,一般的不能再一般。复习时间,八月中旬到考试前一天,每天十个小时。

下面具体说一下各科的复习情况:

政治,70+。我开始复习的时间就有点晚,所以大部分时间都花在了二外和专业课上。政治的复试真正意义上来说是从11月份开始的,那时候每天看一下红宝书,看了几遍,但是内容太多,只记住了一些框架。之后我开始做各大辅导班和名家出版的预测卷,冲刺题,最后几套卷。我当时是在武大计科楼复习的,那时候每天晚上都有阿姨来卖资料,政治资料很多,也不贵,一套预测题大概就三四块钱。那时候就不管能不能预测到,反正能买到的都买了,像文都,启航,导航,二十天二十题,任汝芬,恩波的都做了,还有的记不得了。每天做两套选择题,然后看看后面大题目是怎么答的。就这样,每天大概花两个多小时在政治上。最后考了70来分我已经挺满意的了,因为复习的时间本来就短,也没有认真的背红宝书。时间充裕的朋友们可以早点复习,分析考点,这样会稳当很多。

二外,75+。我二外学的是新世纪日本语,当时老师连初级都没上完,所以只能自己看。新编的第一册和第二册前半部分都没花多少时间就是背单词,第二册后半部分和第三册每天看两课,这样不到一个月就看完了,然后就从头再看,就这样反复的看,反复的背单词,也不知道看了多少遍。10年和10年之前的几年的卷子考了很多第二册和第三册书上的单词,语法和句型。甚至翻译有些都是每课后面的句型和语法解释。但是11年考的简单多了,没怎么涉及到第三册的内容,都是一些基础的题目。要注意的是今年各部分的分值有了变化,还有卷子的最后要求写一篇日语作文,原题是写一篇关于旅游的作文,四百字。相信等大家看了真题就知道了。对于日语的复习,我觉得就是看书,背单词,把那三本书看透,再把真题从头到尾认真做一遍就差不多了。

专业一,90。这科考的不好,今年的题量变大了,做不完,二十分的阅读理解都是ABCD乱写的,大家考试的时候要注意好时间的分配。以往的题型大多是第一题完型填空,从20个单词里面选15个词适当地变化形式填入空处,而11年是从22个单词里面选20个出来;第二题翻译习语,一般是五个,大多是张汉熙先生高级英语里面的习语,这个题11年有所变化,但也都是高级英语里面的;第三题paraphrase, 一般五个,都是高级英语课文里面比较难的句子,有些是课后paraphrase 练习里面的,有些是课文里面的,这部分今年也变了一点,从5个题变到了10个,分值不变,也都是高级英语里面的;第四题阅读理解,四篇,这个没什么好说的,就像专四专八的阅读一样;第五,翻译,有些年是翻译句子,有些年是翻译一段,10年出的三段都是高级英语课文里面摘出来的,都是英译汉,而11年考了几个句子翻译,还考了一段英译汉(是高级英语课文里面的),一篇课外的汉译英;第六作文,这个也没什么好说的。还有一点,11年多增加了个题型,多了十个语法填空,就像专四那样的,朋友们看了真题就知道了。对于基础英语的复习我的经验就是看高级英语那两本书,单词挺多的,记记也有好处,我是每篇课文都看了,一天看一课,其实也挺快的,看完之后把课文中出现的习语挑出来记一下,然后把课后的paraphrase和翻译看看,就差不多了。从这两年的题来看高级英语书上所占的分值增大了,大概占到四十分左右。

专业课二,110+。11年这科较10年及之前的有所变化,主要是题量变大了,其他变化不大。先说语言学吧,以往语言学本来是第一题5个名词解释,今年第一题是两个简单的选择题,第二题才是名词解释,而且只有2个(如果我没记错的话);后面题目就和以往差不多,都是比较概念和论述题,不过题量多了,我记得有一题考的是社会语言学,题目大致是在you are what you say, what is you opinion,太久了记得不清楚了,好像就是这个意思,一题是韩礼德的metalanguage 是什么,还有一题是美国的结构主义学派的特点。还有两题记不得了。针对这部分的复习用一句话就是在理解的基础上记忆,可以先看胡壮麟先生那本书的中文版,便于理解,然后再看英文版,看了两三遍不能理解是很正常的,多看几遍就懂了。复习的时候首先搞清楚语言学那本书的结构,每一章讲什么,抓住重点,需要注意的是名词解释,还有important distinctions,比如说phonetics and phonology, semantics and pragmetics ,还有各个流派的理论,成就等等。可以买一本星火或是北京环球时代的专业课考点测评,挺好的,总结的详细,重点也突出。其次是文学,文学这方面内容太多,但是要是分析了真题的话,考点还是挺好把握的,11年第一题考了从司各特到福克纳短篇小说精粹上面的司各特的两篇短篇小说,从这两篇小说分析司各特的写作特点(原题大致是这个意思),第二题考的就是两首诗的分析,一首是威廉布莱克的,另一首记不得了,第三题考了狄更斯的作品,还考了美国自然主义,具体记不清了。总之每年题的切入点都不一样,但是重点就是那些,也可以买本星火或是环球时代的英美文学好点测评配套着看。最后就是翻译了,今年的翻译考了两题翻译理论,一题是泰特勒的译事三原则,5分;一题是西方翻译史分期,10分。这两题都是刘军平先生的那本西方翻译理论通史上面的,所以有时间的可以认真翻一下。后面就是英汉互译了,一篇是 Bertrand Russell  的how to grow old 里面的选段,还有一篇是类似古文的汉译英,里面涉及“阴阳”还有“气”什么的,当时没时间我都是乱翻,呵呵。我复习的时候因为时间很紧张,没有做多少翻译的练习,但是每天做点翻译练习肯定是有好处的。

就写这些了,写的比较多,具体的好多都记得不清楚了,希望这些能给12年考武大语言文学的朋友们一些帮助,希望你们加油,要相信自己的努力一定能得到回报。在这里也谢谢曾经给予过我帮助的师哥师姐们,谢谢你们。

2007年基础英语.doc

1.77 MB, 下载次数: 99, 下载积分: K币 -2 元

2008年基础英语.doc

1015.5 KB, 下载次数: 87, 下载积分: K币 -2 元

基础英语2008答案.rar

4.56 MB, 下载次数: 104, 下载积分: K币 -2 元

2009基础英语答案.rar

4.61 MB, 下载次数: 106, 下载积分: K币 -2 元

2009基础英语.rar

3.75 MB, 下载次数: 108, 下载积分: K币 -2 元

评分

我de2009 + 100 附件已上传,感谢热心分享!
    小精怪 + 30 精品文章

一般战友

K币
    469 元
    沙发
    谢谢分享、、、

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    非常感谢分享哦``论坛上英语专业的东西好少哦```能加你的QQ吗?或者你加我的  339829737``希望能进一步交流哦

新手上路

K币
    32 元
    地板
    非常感谢,真是太善良了,可不可以加我的qq号啊,924594266

新手上路

K币
    34 元
    谢谢分享,大师可不可以加我q啊,我q号760822643

新手上路

K币
    13 元
    给自己加油加油

一般战友

K币
    174 元
    谢谢楼主分享,楼主能把用过的教材列出来吗   给我们一些参考。。。

新手上路

K币
    13 元
    谢谢分享~

中级战友

K币
    1336 元
    为什么没有外国语言学及应用语言学的参考书

一般战友

K币
    298 元
    感谢楼主啊~~能不能加我q:864904022,进一步交流呢