考研论坛

写给12年考现代经济学的童鞋们

Beggar

K币
-323 元
楼主
今年初试成绩刚出来后,Andy(去年他从我这把我之前用的专业复习资料,当时就承诺过给他提供咨询信息等帮助一直到复试结束)就找到了我,兴奋的告诉我他考了394应该能过线,当时我也这么觉得过线没问题,就叫他好好准备复试,关于复试的相关信息等他来复试时再他的。国家线是三月底出来,上大复试是4月中旬,没想到他3月17号就来到了上海在上大附近租了个房子准备复习,奈何那时我刚好不在上海去深圳了,就通过网络与他交流告诉把我上届的复试题目、国际金融学和货币银行学的复习资料发给他,告诉他复试的流程,各导师的相关资料,以及面试的流程技巧等,剩下的只能靠他自己造化了。还未待我回来,经院的复试已经结束了,很高兴得知他被录取了,初试第8,总分第11(金融学术二十个复试录了15个,最高是420,最低好像是387)。那一刻感觉很欣慰,兴许来年开学又会多了个好哥们。

评分

黄龙飞天 + 1 精辟
    机电 + 30 辛苦啦

Beggar

K币
    -323 元
    沙发
    后面又有不少学弟妹们加我咨询专业课复习和今年复试的情况,让我又想到了自己曾经遇到的迷茫与困惑,于是便有了种把过去的经历写下来的冲动。
         今年的金融激烈程度大家都有目共睹,381比往年高出了不少,产经还是国家线。那时候自己也在金融和产经之间徘徊过,最后还是兴趣战胜了理智。09年(含)之前上大的经院都是划国家线,很庆幸我那届的复试线金融仅比国家线高8分,338,我考了368,专业考的比较好点132。复试的时候刷的不多,就几个,而且录取的全部都是公费(学术),专硕我不清楚。那年的现代经济学题目不是很难,名词解释我全部背诵到了,计算题难道比上年增加了,但是题量增加了不少,名词解释虽说同以前一样都是六道题,但每道题问了两个,相当于12个名词解释了,再加上6个简单分析题,4道计算题,2大论述题,考的都是最基础的,完全不超纲,但整个考试下来3个小时基本都是在不停笔的刷刷写,铃声一响停下笔,才感觉手已经麻木了,这是那年专业考试给我最深的印象。
         有不少童鞋问我,上海地处国际大都市,对考生的英语水平高吗,面试时是否会英语交流刁难你。相信很多考研人都知道,10年的英语可以说是有史以来最难的,记得当出刚出了英语考场就听见一片骂声。我英语底子很差,四级一次考过453,六级考了三次都还是没过,在考研的复习过程中花了不少工夫在英语上。当时考出来心里相当的泄气,差点就放弃了第二天的考试。好在在同学的劝说下经过一晚上调整缓过来了。后来成绩出来英语47,仅仅比国家线高1分,直到最后通过复试都一直在感慨命运之神的眷顾。复试的时候老师很和蔼可亲,没怎么为难我,只是开场是用英语很我简单的交流了几句,后面一直都是说普通话了。所以希望童鞋们不要太介意这个,只要自己扎扎实实复习,一切皆有可能。

Beggar

K币
    -323 元
    板凳

本来后面还有五千个字要说的,但发上来的时候系统提示里面有不良内容发不上来,就试着分开发,还是发不上来。真够郁闷了,写着正正当当的经验贴还不让发,没办法了,只得放弃了。大家如果有什么不懂的可以跟帖留下问题,我会及时答复你们。
    ---------------------------------------------
    下面谈谈专业课的复习。1、关于复习资料。准备复习资料是第一步,首先参考书是必备的,学校指定是三本,陈宪的经济学原理与应用,曼昆的宏微观,范里安的微观,都知道最重要的是陈宪那本,其余两个虽说考的不多,但建议时间充裕的童鞋第一轮还是全部看一下,后面的时间可以重点放在陈宪那本。还有一本是导读,和陈宪那本是配套的,个人觉得这本是很重要的,你可以不看宏微观,但不可以不看导读,这上面的很多章节后的题目值得一做。除此之外最重要的资料就是历年真题,现代经济学的真题比较稳定,又不少重复,近两年还是出现了一些变化,这就是上大真题难以找到的缘故。名词解释可以直接拿来背诵,不用你自己去整理,省去很多时间。其他的大纲、重点值得一看,笔记觉得用处不到,关键还是要靠自己去复习记笔记,本科生的课件也可以去看看。至于专业课辅导班,上大内部是从来没办过的(这点我进来后也可以确定),考之前10月份我报过xianggao的,到现在一些资料都还留着,但用处不大不值得那个价钱。现在网上有不少卖上大资料的,鱼龙混杂,大家买的时候提高点警惕,曾经我就被骗过两百块,后来还是在一个上大学长(进来后认识过,现在已经毕业了)那买来的。论坛有的可能有下载,但一般木有答案,经济学的题目如果没有标准参考答案的话几乎没有什么价值。另外,很多童鞋都是在冲刺阶段要做真题时才准备的真题的,个人觉得复习之前就该准备好,虽然我是10月份才开始全面做真题的,但之前的复习期间都用到过真题,木有真题的话复习就不知道上大怎么考的、考什么题型,这样比较容易迷失方向。

2、复习计划。我的复习计划整体上说是安排的比较合理吧,一直很稳定,直到最后冲刺阶段也是按部就班的复习,没有出现很赶的情况。我算是属于笨鸟先飞型的吧,2月份就开始看宏微观了,看了差不多三个月了到五一前完成,两本那么厚的书加起来有一千多页,OH,MY GOD!现在想起来都挺佩服那时候的自己。当然这三个月当中也不全部是看这三本书,同时还看英语记单词,关注时势政治,同时还有自己的专业课学习(我是跨考的,本科工科)。五一过后就开始看经济学原理,由于之前全面的看过宏微观和真题内容,看经原的时候就比较简单了,有点得心应手的感觉。就这样看了两个多月到暑假的时候。由于暑期要上公共课的班(报了政治和数学),专业课就先放一放了,开始两个月的公共课全面第一轮复习。当然这中间不是完全没看,只是重点在公共课上。 八月过后九月了,所有的课程都开始强化复习了,到现在自己本专业课也不去上了(还好学校老师比较理解,不点名查到)。这个阶段重温一遍经院课本,开始看导读,最每章后面的习题。做错了或者不懂之处都会划上圈圈点点,待全部做完后又去开课本分析问题。整个强化阶段就是在这种做题-看书-分析问题中不断循环进行。10月国庆后就开始全面做真题了,从97年的到09年的全部都做,一个都不放过,做完后对照参考答案分析,然后背诵真题上的名称解释的标准答案和自己买的名称解释集(事后证明这很英明,后来考的12个全部背到了,三十分到手)。同时重点看书上有可能出分析论述题的考点,比如三个消费曲线、基数序数效用论的联系区别、公共问题经济学 、以及可能画图分析的考点IS-LM曲线移动、消费-预算等问题。12月就开始做模拟真题了(那个学长后来发给我的),题型和内容都是按照真题的模式来出的,很有用,做完对照答案后找问题。就这样复习,全部做完后,1月10日正式研考也就来了。
        3、公共课方面除了数学说的过去(好像一百二十多吧,具体不记得了)政治和英语都不咋滴,没什么好的经验。政治可以报个班,能帮你们节约不少搜集信息的时间,英语就觉得没什么大用。数学报班有点用,但听课跟不上内容太多太快,效率不如自己复习高。数学最重要的是基础,第一轮全面复习很重要,各个考点都要复习到,我当时复习的时候为了图快概率论最后一部分没有复习到,结果到了12月快考试了才赶紧补,很匆忙。在资料方面高数我报的是文都班,但买的是李永乐的参考书,线性代数用的是李永乐的(感觉非常好,很不错),概率论好像是蔡子华的,感觉不咋样,该简单的啰嗦,该啰嗦的简单(这适合考数一的吧)。公共课我没有做冲刺模拟题,一直都是这样复习复习着就到考场。政治英语的我没什么好的经验,各位还是去参考别的优秀童鞋的吧。
         答题技巧方面,在专业课考试的时候一定要先把试卷全部看一遍,看题量多不多,分配好时间,这点很重要,别像我过去那样写个不停直到考完手麻木了,那可不好受。如果以后有谁进复试了,可以来找我,明年上半年我研二,还没走。在这读了快一年了,挺庆幸当初的选择,收货很多!最后希望各位童鞋认真复习,好好加油,祝你们成功!

评分

机电 + 30 谢谢,楼主有心了

一般战友

K币
    128 元
    地板
    哥们 我的资料呢???钱都转给你了,你也不上线了.....

新手上路

K币
    79 元
    人过留名,顶了!谢谢
    头像被屏蔽

Banned

K币
    217 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    539 元
    帮你置顶。

中级战友

K币
    1176 元
    回复 美好瞬间 的帖子

你杂不用淘宝捏。。
    内圣外王

一般战友

K币
    128 元
    回复 sunxuruo 的帖子

有人买过他的资料,所以我信他了.....

中级战友

K币
    769 元
    我想问问  你们复习专业课的时候是什么步骤??把复习分成哪几个阶段比较合适呢?
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-20 07:59 , Processed in 0.093330 second(s), Total 18, Slave 15(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.