考研论坛

[学习经验] 我的考研血泪史,请学弟学妹花几分钟看一看

中级战友

K币
902 元
楼主

我参加了2011年的研究生考试,成功考取了山东大学药物化学专业的研究生,专硕。但是在全家为我高兴的时候,命运给我开了一个大玩笑。
  我可能因为考研压力大身体有些吃不消,导致肝脏负荷较大,转氨酶出现升高。学校以此为由取消了我的入取资格。当接到消息的时候,我明白了一个词“晴天霹雳”。我的妈妈甚至因此病了一场。多次请求复查,但学校都拒绝了,而且不允许我调剂,说我到哪都入取不了。
经历过考研的同学们应该都知道考研不容易,更何况是山东大学的热门专业,多少个日夜的奋斗才换取了这个结果呀。虽然已经过去了好几天了,但我还是走不出这个阴影,但是作为一个男人,面对年迈且身体多病的父母,我只能佯装坚强豁达,但是近一年的接近自残似的拼搏付之东流我怎能这么淡定,没办法打掉牙往肚子里咽。看着一起考研的同学都进了实验室,我真的很难受。最后一次去学校协调无果,离开山大时,我知道我应经和他没有一丝一毫的关系了。
  所以我要说的是,学弟学妹们,如果你对自己的身体不是那么自信,在知道成绩后立马去当地的传染病医院做一个肝功检查,不贵不到一百块,复试体检都是瞎胡闹,唯独肝功,中国是一个乙肝歧视严重的国家,山医大况且如此,那些非医学里院校更是重视。大家或多或少知道考研录取有些猫腻,多少有后门的人就盯着体检不合格的名额,一旦被盯上,你怎么协调都白搭。
  所以我的建议:1,一定注意身体,大家都参加研究生考试了,这个我就不多说了。2:如果条件允许,出来成绩做一个检查,如果转氨酶高立马治疗,半个月肯定能降下来。千万别重蹈我的覆辙!!!!
   虽然考研失利了,但是我毕竟考上了,所以也算有些经验,和大家分享一下。
   英语:尽早开始,背单词应该贯穿考研过程的始终,但次数不重要,重要的是不断地重复,强化。 重视真题,真题是考研英语的钥匙,尤其是阅读。我的方法是十年真题研究4遍。第一遍是把文章中不会的单词,短语都背过。第二遍是买一本长难句的书把每一篇的长那句都弄明白,在单词量差不多的情况下,队长难句的掌握才是分数拉开的关键。第三遍通篇翻译,这是关键的关键,一举多得,翻译,语感,对文章的把握都可以顾及到。第四遍,对文章出题点的分析,说到底看明白文章也是为做对题服务,摸清了出题人的思路即使没读懂也能蒙个八九不离十,这一点大家应该都有体会。阅读训练我推荐五大题源,保证每天一篇别间断保持著状态。至于作文,考前2个月开始就行,别都寄托在模板上,因为批阅一篇作文只有几十秒钟,所以越是连贯通顺,字迹整洁的文章分数越高。如果你写作水平和模板差的太远,用模板套用会使文章不协调,阅卷老师一看就看出来,分数不会高。我的建议是背熟,一定是背熟10篇不同类型的范文,然后根据不同的题目自己改写,例如今年的保护环境和考过的孝敬父母,都是社会公德方面的,完全可以互换。
  政治:我买的书有红宝书,任汝芬234,和核心考案,肖秀荣最后4套,我认为这些就够了。如果说英语的关键在真题,那么政治的关键在于红宝书,万变不离其宗。政治就两种题,选择和答题。分数差距主要来源于选择题。我觉得把握好任之二历年真题和模拟题中的选择足以,方法是先顺一遍红宝书的内容,然后看一章,做一章的题。那些一看就很明显的就不要看了,反复看那些做错的和不理解的并弄懂。最后10天,一天做一套选择题,就是肖四和任四,弄明白每一个题,保持一个做题的惯性这很关键。对于大题,反正我意识到就算让我用大学四年的时间研究政治我也答不出标准答案中那样的文字,我想理科生大体如此吧。怎么办呢?答大题时抓住两点:1.多写,尽量写满,当不确定要回答什么就把想到的都写上。2.要不惜笔墨歌颂党的领导,拥护到的政策,千万别写不该写的,原因你懂得,后果很严重。复习时间我觉得10月份开始就好,没必要太早。
  这是我的所谓的经验,可能在一些大牛眼里有点幼稚可笑,但我真的就是这么过来的,有借鉴也有自己根据实际情况的调整。分数呢不高,但到哪也不会受限。
  对于专业课相差的太多,我就能不多说了,有考药学有机和分析的,尤其实考山大的可以给我发短消息。有几点注意的1.吃透指定教材2.吃透历年真题。既要突出重点又要不留知识死角,越是考名校,越要准备充分,大家对于重点都很熟悉,差距就在一些细节上。
  考研的过程既漫长尤枯燥,中途退出的不计其数,所以坚定地信念和强大的执行力有时比知识的掌握还重要,剩者为王
。坚持到最后的基本上都能考上,这是实话。尤其是男爷们,确立目标后就坚持到底别做那种半途而废的逃兵。沧海横流方显英雄本色,这点苦都吃不了还能干什么呀。在复习过程中肯定会出现效率低下,甚至根本学不进去的情况,这很正常,谁都不是机器,适当的休息和调整也很重要,逛逛论坛,补补觉,看看电影,听音乐都可以。最好别玩游戏。
  制定自己的计划,别和别人比较每个人的情况都不一样。我是去年7月开始的。现在没开始一点都不要紧。
  最后我想说的是我考研后最大的体会-------孝顺我们的父母。原来我也是个长不大的孩子,又不顺心的事就爱冲父母发火,觉得他们理应承受我们所有的烦恼,而且他们的承受能力是无限的。但经过考研后看到妈妈从为我骄傲,替我担忧,直到最后病倒的过程。我们然发现猛然再也不是原来那样的高大了。他们真的老了,胆小了,不会对我大声训斥而是小心翼翼地回应我的反应。父母都想让自己的孩子过上好生活,但每个人的能力真的是有限的。当父母发现他们对于我们的困难无能无力时表现的愧疚甚至自责真的让我几乎在一夜之间长大了,懂事了。这次经历之所以让我这么难受,并不全是因为考研失利更多的是对原来这么多年多父母的忽视和不理解。所以说希望通过考研这条路改变自己命运并回报父母的孩子们呀,还等什么,努力吧,少一点抱怨,多一份责任心,别再犹豫。
  对于我还要不要再战我没想好,我对自己的实力很有信心,但我一是觉得自己年龄比较大了(87年的),有些顾虑。二是单鞋自己的转氨酶会因为劳累在升高,我真的再也不愿面对一次这中情况,所以想咨询一下学习的同学。大家有什么建议吗?
  罗嗦了一大堆,最后祝12年考研的同学们都金榜题名!

真的没想到会得到这么多同学的回应,真的谢谢大家了。去年我就在论坛上受益匪浅,很感谢考研论坛和大家。我不可能每个人都回复,但心里面感谢每一个人。不出意外的话,我会再来一年的,为了自己的梦想,为了回报父母的养育之恩,我会继续努力,不论在生活的哪个方面,我都不会轻言放弃。
  大多数泡论坛的同学都应该是同龄人,我想说的是我们都很年轻,人生刚起步,以后还有很长的路,遇到不顺心的事在所难免,我们应该积极地调整心态来面对。年轻就是我们最大的优势,它允许我们犯错,它允许我们从头再来。无论以前怎么样,以后的路希望大家都认真走好每一步,趁着年轻实现我们的理想。

评分

suppertime14 + 1 我们学校就没测转氨酶·····体检很水的.
    小啦啦啦 + 1
    900511 + 1 谢谢了,祝你成功
    songhanjie + 1
    307279909兴 + 1 坚强,风雨后定有彩虹。

中级战友

K币
    1257 元
    沙发
    lzRP不错,再接再厉
    最近有点闲!!!

高级战友

K币
    3378 元
    板凳
    可能和你学的专业有关吧?健康要求严格点。
    是挺悲催的
    你是树 你是青苔 你是清风吹拂下的紫罗兰

高级战友

三枝夕夏

K币
    5852 元
    地板
    转氨酶的标准是0-40,楼主多少?再说不让复查,太扯了吧.祝福你
    到哪里都要带着夕夏的微笑.....

中级战友

K币
    902 元
    回复 燕塘 的帖子

是呀,药学和食品要求都挺高的。认命吧,哈哈

中级战友

K币
    2109 元
    很血泪,要是家里人支持的话还是再战斗一年吧,祝福你~
    <-sina_sign,1641387481,2b0f09b7,2->走向新的旅程,永不停歇。

中级战友

K币
    902 元
    回复 missilepig 的帖子

我是谷丙50,谷草68.  超的不多,但也是超呀

中级战友

K币
    902 元
    回复 M1A2 的帖子

谢谢了。我会好好想想的

中级战友

K币