考研论坛

复试经验与技巧实录

高级战友

K币
1387 元
我所考的专业是什么我就不说了,聪明的你可能在下面的文字猜得到。
我考的是一所A区211大学
专业招二十一号人,我考了十六名。按照面试比例,叫了26号人去面试。

考完研我就开始工作,而且工作算是比较忙的那种,每天八点出门,晚上九点半才能到家。出了成绩后的第二天我就给导师去了邮件。其实我也不了解那个学校的任何导师,我只是从校网站去找,找到我们院的所有硕导,选了一个顶着学校官职的硕导来写信。我的出发点就是想从导师那里找到复试的方向,或是题型,甚至是题目。我在信上的主要内容是:“XX老师您好,我叫XXX,来自XX,毕业于XX年,工作了X年,X年X月辞职考研,初试成绩各科为XXX,因为跨专业考研,且考的不算优秀,希望您能给我指导,在复试的复习中更有针对性。” 看了论坛这么多人说给导师写信,导师都只是敷衍的回信,我其实也没指望他会回我。于是在写了信后的第三天,我才记起去看邮箱。结果他回了我,还是很客气的回复。他写了每年复试的大概流程,复习的方向,还写了三个题目在上面作为例子,最后祝我心想事成。我觉得我比较幸运。当然,那三个题目我背得滚瓜烂熟。

看完信我继续准备复试(其实我从过年后就开始看复试的书,因为自我感觉考得还可以),虽然忙,但我还是坚持每天至少看二个小时的复试内容,一般是规定自已在早上提前二个小时起床,为了挤时间看书,我经常都是打车去上下班。终于等到了复试的具体时间安排,我对单位谎称家中有事,请了四天假,开心地去复试了。

很忐忑,因为分笔试和面试。论坛上有些同学说复试就是走过场,我觉得要看什么学校吧。211的学校估计是走不了过场的,还是认真一点对待比较好。笔试是上午,一个很大的阶梯教室。所有的东西都要上交,身份证摆桌上检查。其有一个同学没带身份证就被赶了出去。我感觉很严格,就像初试一样。笔试考书上的,共有六个题目。我扫完题就乐了半天,有一道题是那硕导信中提到的,反正是很顺利写完了笔试卷子。笔试卷子在当天中午那些老师就改完了。下午是面试,大家在教室门口排队,一个个进去。理论上说一个人至少要二十分钟,其实平均下来一个人也只有六七分钟。我们是按初试排名来进去面试的,所以我比较靠后。前面出来的同学都要被我们围上去问东问西,问到最后大家都不怎么紧张了。无非就是聊聊天,可能顶多问你为什么选这个方向,反正谈话的内容很广,提前复习是复习不到的。但有一样是可以提前复习,那就是英语口语展示。我口语比较好,这点我没怎么复习,但考前,脑子里把各种话题还是想了一下该怎么说会更好一点。

一个学姐引我一进去,因为她在我身后,所以我不用关门。那个教室像一个会议室,椭圆的大桌子坐了七八个老师,我很自然地面带微笑,对他们说:各位老师好。然后边上的老师叫我拿身份证,我给了他,便坐下。之后便一个个老师开始问我,问我家是哪的,用英语介绍一下家乡。这些我都很自然地回答了,一点也不紧张。我怕就怕别人问我你什么选这个专业,当然,这个问题也真的来了。我说是因为工作需要,于是例举了工作上遇到的问题,而这些问题在本科阶段都没有老师教过。这些硕导被我的这些问题吸引住了,这里我就发现我开始掌握了说话的主动权。聊到这里,我明显感觉他们对我是很满意的。他们也没继续再问我问题,微笑对说我的面试结束了。我觉得对我笑得最灿烂的那个老师应该是给我回信的老师(只是猜,以后要弄清楚,感谢一下)。

拟录取成绩我排前五名(具体第几就不说了),总之,从十几进入前五,我觉得复试分应该比较靠前。复试不用去怕,关键还是笔试你要写好。面试的英语流利就O了。联系导师是要去联系的,但不要个个都去联系。还是像我一样,找个带官职的,系主任啊,或院长什么的。只有掌权人才能给出更明确的指导方向,因为我认为复试卷子是由他们选定,即便不是,他们出的题也会占比例大一点。

最后说一下穿着,因为我不是在校生,所以我穿着方面没有学生气。我穿了一件深色蓝白细横条对襟短袖衬衫,领口绕了一圈同色花边。裤子是直桶牛仔时装裤,鞋子是米色小跟的皮鞋。脖子上挂了条18K金细项链,手上戴手表。穿着还是尽量大方简洁为主,关键是对应自已的身份吧。

希望这贴子对阅读的人有帮助,这是我写这么多字的初衷。

评分

陆钟飞 + 2 指导意义
白璧无瑕 + 1 原创内容
鹰志 + 30 原创内容

做女人就是要够拽够酷够潇洒!

高级战友

K币
2300 元
羡慕中

高级战友

K币
2300 元
居然是沙发

中级战友

K币
982 元
不紧张 对我很难

中级战友

K币
588 元
羡慕。。。

中级战友

K币
1451 元
谢谢了

一般战友

K币
406 元
学习了~祝贺LZ

中级战友

K币
1945 元
谢谢楼主分享
向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

一般战友

K币
187 元
祝福楼主!

中级战友

K币
1420 元
谢了哈