考研论坛

回报论坛--我的暨大生物考研心得

高级战友

K币
2695 元
楼主
从开始准备考研到现在,我一直关注考研论坛,也从论坛收获了很多知识,现在把自己的心得写写,回报论坛这一年来给我的帮助。
分数:350+。英语50+政治70+专业课一100+专业课二120+

一、为什么选择暨南大学
    我复习开始的比较早,但因为担任了一些职务,工作、杂事比较多,所以复习投入的精力不是太充足,另一个原因是我的基础不是很好,英语六级刚过,所以不太敢报太好的学校。我觉得在211重点里,暨南大学一是地理位置在广州,二是华侨学校,觉得这个学校资源相对较充足(就是实验经费),三是医学院比较优秀,校内生物研究多与医学相关,比较热门。现在觉得这三点都有待考证,一是暨南大学生物学似乎只在广东地区有名气,在国内其他地区名气不大,二是经费比中科院,顶尖高校还是有差距(好像是废话),或者比之首都师范的京沪高校高的不多。(这个我了解还不是很充足)。虽然与想象中的有差距,但我觉得暨南还是不错的学校,来这个学校也不后悔,因为这个学校的老师相对公平的多,做学术也很用心。对于自己的实力不自信的同学选这个学校还是很好的,当然如果想拼一下还是首选中科院,南开上交厦大中山等985名校。

二、我怎么安排自己的复习时间
    写到这个问题我有点不好意思了。因为我对时间做出了很多规划,但是总因为这样那样的事而耽误了。还好临近考试的两三个月做的还不错。已经五月份了,现在开始还不晚,努努力很容易就能赶上其他同学。
       五月份,单词要打好基础,过一遍,不求全部记住,有印象就好,阅读可以用六级阅读来练习,顺便准备六月的六级考试。生化一定要开始看了,两大本是很重的工作量。五月结束时最好能看到酶通论。
       六月份,这个月比较忙了,六级考试和期末考试都要开始准备,所以重点是单词,同时坚持看生化,期末考试专业课的学习可以为普生的复习打下基础。阅读以长难句为主,读些外文报刊杂志就好。
      七月份,期末考过后,进入暑假了,这个时候报班的同学应该开始上课了。没报班的同学要留意政治的相关信息了,但不用重点复习。
       八月份,暑假中,单词不要拉下,每天看看。这个时候单词应该有一定的掌握了,最好能联想着记单词。政治可以翻看同学辅导班的讲义,或者在考研论坛找找一些辅导班的资料看看,不用投入很大精力。六七八三个月要把生化上册解决掉,酶部分和核酸是重点,激素不是重点,维生素的相关特性最好掌握,虽然考的可能性不大,但是对下册的复习有帮助。
      九月份,开学了,这个时候要调整好状态,准备进入强化阶段了。英语我着手阅读的专攻(同学说有点晚了),单词能记个七成,长难句问题不大。生化把三大代谢解决了。普生开始复习。
      十月份,我开始准备政治了,张剑150篇上册做了一半多,生化差不多解决掉了,最后一章没有看,因为不在大纲上(幸好我第二遍重点看了)。普生第一遍解决80%。
      十一月份,到月底,政治大纲要求内容过了一遍(看的讲义,大家不要学我,参看我的政治复习经验),英语单词解决八成左右,张剑150上册搞定,这个阶段我是把专业课作为重点(我觉得还是平衡复习好,每一个阶段都要把英语和专业课所用时间搭配好),生化进入第二遍,普生进入第二遍。
       十二月份,政治大纲内容基本掌握,开始记押题部分,同时自己总结分析热点,英语张剑150下册搞定,作为从月初开始尽量每天练习一篇(大+小),生化进入第三遍完成四分之三,普生第二遍结束,进入第三遍。
      一月份,临近考试了,紧张感越发明显,这个时候很多人讲要回归书本,而我是笔记结合书本复习(我的笔记做的比较详细)。政治重点复习,英语作为练习是重点,阅读每天都做,保持感觉。生化参看大纲重点看(考过后觉得不可取,因为今年试题与往年相比重复率不高),普生回归书本,重点看课后题。
     二月份,焦急的等待,忽然想起英语大作为写反了,题号在作为最后一句的后边。。。
     三月份,着手准备复试专业课。月底出成绩了,心里稍稍安定。
     四月份,出了复试通知,开始复试。笔试题很宽泛,也很基础。正是因为宽泛和基础,所以对知识的掌握要求不小。掌握的好就能写的全面,掌握的差就只能写个大概,这样分数就要差距了,笔试成绩占50%。面试就看个人发挥了,不紧张就好。复试后一周多后出了拟录取名单。

三、怎么复习各门专业课?
      政治:还是以红宝书为主的好,所谓押题就是各种机构划了一堆重点,如果考到了就说压中了。先把红包书认真的记一遍,然后可以看考点狂背和选择题书,遇到不会或者是掌握不好的知识一定要把红宝书相应的内容再看一遍(我做的不好,所以选择题就拿了三十分不到。。。我同学是这么做的,选择直奔45,眼红。。。)。对于论述题,我的经验是还是以理解为主,在已掌握的政治知识基础上,把能扯到的都扯进来。我猜中了最后的时政题,但是我报的考研班说时政考试重点是中美关系,南南合作等。。汗。我当时听了就觉得有问题。2010年,胡的和谐世界口号,温的认识一个真实的中国口号提的特别响。我觉得主席和总理的意见都不能忽略啊,所以想啊想,觉得国外歪曲中国形象就是不和谐啊,温的口号恰当啊,这个点没考过啊,重点是辅导班没重点强调啊~~嘿嘿~~所以我准备了一大堆相关材料。当然,和谐世界的内容我也准备了。其他论述题,我觉得当年吵吵的最火的话题不一定考(建国这种很难擦边的话题除外),比如抗战啦、统一战线啦。但是会擦边的考,比如统一战线不考,考民主党派~~
      英语:我是以单词为主的,因为我觉得自己词汇积累不够,最后的作为是套的模板,投入的精力有限(专业课投入多了),所以分数不怎么高~~英语考试阅读和写作是重点,然后是新题型,翻译题时间富裕的话也可以练习一下,完型,很多人似乎没练。。。
      生化:看第一遍时候我记了很详细的笔记,所以第一遍用时很长,但是后面复习就轻松多了。暨南考的比较基础,所以只看笔记也凑合,但是不推荐~~生化复习方法很不好写,因为不同人对生化的理解是不一样的。我的经验是,一定要做笔记,现在可以看看别人的笔记是怎么记得,建议记得系统一点,记得同学说我的笔记怎么这么像填空题呢?汗。。。(建议不要向我要笔记!因为有时候我都看不懂自己写的。。。)   课后题比较难,建议买本辅导书,这样比较有帮助,我用的是绿色皮的生化辅导与习题集,编者忘了,书也不知道扔哪了,再汗。。。
      普生:这门课很综合,但考的不是很深,对于基本的原理过程一定要掌握。我把普生放在了生化第一遍后看,因为普生很多内容,生化都包含了。相互印证能更好的复习。普生也需要做笔记和买辅导书。
四、如何调节心情?
      首先,我得感谢我的爸妈和媳妇,他们给了我亲情的力量,这种力量是任何动力都代替不了的。虽然他们不了解我所学的课,但是我心情不好的时候,他们是我忠实的听众。郁闷的时候多说说话会好很多。只是委屈了媳妇,她年龄没我大,却要跟我一起承受复习的压力。我能考上很大一部分要归功于我的媳妇!有时候我的情绪很怪,她都能宽容的对待,安慰我。其实,考研没有那么可怕,按部就班的学习,只要每天都有收获,考试也一定能够收获胜利!
      其次,适量的运动是很好的减压剂,同时能够锻炼身体。考研期间一定要注意保暖防寒,注意补充维生素,睡眠不好的同学可以服用吉林敖东出的安神补脑液,效果不错。临近考试的两个月最好能够按考试时间安排各科的复习,同时调整作息,保证上午下午精神集中(作为资深夜猫子,我有点汗颜)。
      最后,考研最大的敌人是自己,各种负面状态很容易把一个人压倒。所以,为自己的考研找一个很好的理由吧。不要管别人怎么说,既然开始准备了,就全力以赴吧!
      祝准备报考暨南大学生命科学学院的同学金榜题名,考试顺利!

评分

Ethan_GO + 30 精品文章
    哥是杯具帝 + 30 暨大生科院挺漂亮的~
    emtx + 100 精品文章

一天一天又一天,三天过去了

高级战友

K币
    2695 元
    沙发
    感谢加分~~~打了俩小时,希望对12年考生科的同学有帮助~~

评分

Hermione1 + 30 辛苦了~我放到链接里去了,他们看得到的.

一天一天又一天,三天过去了

一般战友

K币
    147 元
    板凳
    谢谢!

新手上路

K币
    34 元
    地板
    谢谢

一般战友

K币
    142 元
    求楼主的QQ号 815059111   我的   感谢!

一般战友

K币
    270 元
    多谢楼主,真好
    我2012考暨南大学生物,709604097,加我吧

新手上路

K币
    70 元
    喜欢水生,要考暨大的水生,但是苦于木有师兄师姐指路哇,还烦请师兄,若考上了,必定帮忙做实验  加我qq:540734504  谢拉

新手上路

K币
    49 元
    哪里能看到考试大纲呢?

3万

荣誉版主

赫敏

K币
    2941 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

yiyi-phoenix 发表于 2011-6-9 00:11
    哪里能看到考试大纲呢?

官网上有下载

一般战友

K币
    380 元
    好贴   原来是地地瓜瓜前辈   顶!
    我QQ782862337   加我吧   谢谢