考研论坛

写给2012届报考传播学的人们

一般战友

K币
207 元
楼主

首先,我想说一下,我是今年参加复试被刷的一个不幸者。自从复试被刷了之后,好久没有来这里逛逛了,收拾好自己的心情之后,我想把自己的这一路感受分享给大家。唉,唉,还塔玛德是唉!!!!!!!!!!!
     好了,现在唉够了,步入正轨。转眼间一年的所谓风雨考研路过去了,唉,用句老掉牙的俗话说:回首往事,真是酸甜苦辣别有一般滋味!想想哥这一年所谓的风雨考研心路历程,就塔玛德叫做一波三折,加上广告大师李奥.贝纳的一句名言:与生俱来的戏剧性!玛德!应该叫做与生俱来的杯具性才是!
      姑且哥本着所谓对每位支持哥、祝福过哥成功的朋友、学弟学妹们负责的态度,虽然哥这次让哥的亲友团们大失所望了,而且哥年龄不一定比你们大,姑且就妄自尊大一番,写了这篇四不像的所谓考研心得,希望对后来人有所启发,古语有云:觉今是而昨非,知来者之可追!下面正式不废话,进入正轨:
     哥这一年的考中南经历大概这样几个部分:准备,初试,复试,调剂,失败。貌似哥的经历算是最齐全的,下面让哥一一说来……
       一、考中南的由头
      哥选择中南的原因主要有以下几点:1、哥学了一个不该学的新兴专业,文化产业,想必好多人考中南都是因为这个原因吧,全国就那几所有该专业硕士点的学校(山东大学,上海交通大学,云南大学,中南大学);2、哥不想离家太远,家在安徽滁州,因此把我的读研城市设定在湖南、湖北以及江苏等省内。3、我的女朋友家在长沙,挨着总还有希望;4、加上哥童鞋的所谓怂恿,哥就毫不犹豫的选择了该校。
      二、哥考该校的准备工作:
1、哥是一个人坚持考研,哥的室友当时因为种种原因,在是否考研的事情上有许多犹豫,最后考公务员去的,找工作去的,就剩下我一个人在考研,还好我意志够坚定;
2、考研公共课的准备:对于英语,我觉得考高分首先花点功夫在作文上,你可以买一本作文模板的书,自己总结一个通用的模板,到时看见作文直接套用,真的很好使(一般基础不差的话就能拿到20分以上),其次每天保持做2篇英语真题阅读,遇见的所有单词都要弄懂,最后把十年真题遇见的生词熟记(你完全没有必要天天抱着词汇表背),如果你基础不差的话这样坚持下来60以上没有问题(复习英语的时间尽量早些,应在暑假开始时就要准备);
3、对于政治,首先我想说你可以报一个政治辅导班(个人推荐海天辅导,常红利),你也不要指望他有多神,帮你压中多少题目,但是他会系统的带着你复习每一节的重点  ,这可以节省很多时间。你自己真正开始复习的时间可以定在10月中旬之后,时间足以。其次,我想说,你不要天天没事忙着做题,序列一、序列二等等,真的都是浮云,我一同学基本上所有的政治方面题目都做完了最后也只考了60几分,你只要买一本官方的红宝书,从头到尾熟读以及背诵相关重点内容,大概在3遍以上,我想你不会低于75分,我是这样做的,83分,从来没有做过什么序列几,如果你不放心最后买份冲刺卷看看,缓解下自己的压力(谨记:以静制动,以不变应万变)3、考研专业课的准备:收集一下历年的真题,看看出题的类型和容**的容。专业课任何一所学校都不会难为你,只要你静下心来,把指定的参考书从头到尾熟记所有的重点,我相信你不可能考的差。按部就班,从头到尾天天看,专业课不会有问题。专业课的准备也应早些,暑假前先带着看,熟悉一下大概的内容,暑假期间,慢慢的要做到熟读并且有一定的印象,开学后就拼命的记忆吧,文科生没有捷径。哥当时也是想找捷径,而且花了不少时间找该校信息和所谓内部资料,结果证明神马都是浮云,只有老实看书才是王道!
      三、初试
这里我先把自己的初试杯具说下,专业课一,拆开信封之后看了下前面的题目发现题目好简单,自己都准备到了,拿起答题纸就开始做了,也没有看后面的题目。之前在网上搜了一下答题的字数,(名词解释300左右,简答题500左右,论述题800以上),就这样忙着头写了,等做完10个名词解释(一般都是5个左右),四个论述题之后,监考老师提醒我还有不到20分钟的时间,当时我楞了,崩溃了,因为我发现还有两个综述题在后面(40分),最终可想而知这门专业课的最后结果。所以我想说,不要轻信网上别人答题的方法,拿到试卷首先整体看一个试卷的题型以及数量,根据时间分配好字数。专业课二,鉴于上午的悲剧,拆开信封首先看了下全部的题目,分配好每题的时间和字数,可是又出悲剧了,答题卡有12页纸,但没有页码。我第1页写完后也不知怎么回事直接翻到了第11页(发现时那页已写满了),这时我真的有哭的冲动,最后在第一页后面注上了一段话(后面接第11页),估计卷面分都没了。我知道大家大部分都是第一次考研,没有经验,这些细节不注意会让你很受伤的,希望你在考之前可以演练一下。
     四、最后把复试调剂放在一起综合说下吧
就是有那么多冲动的人 ,中南传播学竞争才会那么激烈  。我想说, 如果你本科不是重点或者复试没有关系 ,初试线达不到400分左右(今年这个专业400分以上的10个以上),就不要那么冲动,那么快做出决定。我是过来人,今年这个专业 391 388 386被刷了一批,更不要说375以上的了。考文化产业我建议你去云南大学的文化产业研究所 ,性价比很高(文化产业研究形成比较成熟的体系,学校很好但分数线不是太高),我班一个同学总分372初试排名就能排到第四,最终可想而知,轻松的被录取。有的同学也许会说,考不上中南还能调剂到其他学校的传播学,但是我告诉你,今年全国接受传播调剂的也只有不到10所学校,一般一所学校也只是招几个人(烂的排除),当你第一志愿被刷之后想调剂到传播学专业实在太难,基本没有可能,A区国家线是355,基本都能达线,最后导致有几千人争抢那不到80个的传播学调剂名额(并且中南考的科目是文化产业以及传播学引论与一般学校的传播学科目很不相近,调剂难度可想而知),很不幸我在这一争抢的过程中淹没了。到时你只能调剂到二流大学里的文学专业了那时你就会后悔为啥当时不根据自己的情况选一所211重点就够了,真的那时的感觉真的好不好受。
我发这份帖子是想让你找好自己的定位,不要那么冲动,根据自己的实际情况,定一所适合自己的学校,不要重蹈我的杯具。

评分

孤独DE鱼 + 30 精品文章

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    是这样的情况吗?还有木有有经验的学长学姐来说两句。。。

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    回复 鱼翔浅底轻 的帖子

学长你是复试时候被刷的吗?不是说中南并不歧视外校而且复试刷人也不厉害么。。。

一般战友

K币
    207 元
    地板
    回复 RozhT 的帖子

是不厉害,只刷了8个而已

新手上路

K币
    48 元
    回复 鱼翔浅底轻 的帖子

呃。。。好吧,可是考中南最大的难度还是在初试吧。。。

中级战友

K币
    512 元
    大家别怕,可能传播学很难,别的有的专业也很容易,相信自己对吧,既然考研就上个好的,我是土木的,土木里面除了桥隧都很容易,大家拼一年会有好的结果的,如果总是怕这怕那,你不可能上好学校,难道都怕就不上清华北大了,好学校就有风险,好学校都是给有胆量的人准备的!

中级战友

K币
    512 元
    不是跟楼主较劲,是想说既然考研了,真不容易一年,总的考个好的吧,如果跟你想的不一样,你还是听你自己的,我这只是个人意见!别激动啊

开国大老

木有头衔

K币
    8366 元
    中南大学的传播不知道怎么样?

中级战友

K币
    2575 元
    LZ咱们真是同道中人啊,不知道你明年考不考传播学了?我打算挑个普通211考了拉倒了,不然第二次再杯具可伤不起

一般战友

K币
    207 元
    回复 yuchenfred 的帖子

嗯 打算挑一个211重点考下